16 ГБ ОЗУ не спасают? 3 скрытые причины тормозов — есть решение

ArtyomPop

New member
Когда я брал ноутбук с 16 ГБ оперативки, то искренне верил, что забуду про зависания и «песочные часы». Но уже через пару месяцев начались странные тормоза: браузер с десятью вкладками открывается по пять секунд, переключение между окнами — как в замедленной съёмке. Оперативка почти свободна, а ноут еле дышит. Знакомо? Тогда читайте, что я нашёл.

Первая скрытая причина — перегрев и троттлинг. ОЗУ вообще ни при чём: когда процессор нагревается до 90+ градусов, система сбрасывает частоты, чтобы спасти железо. Я заметил, что снизу корпус раскалён, а вентилятор воет на максимуме. Решение простое: почистить кулеры, заменить термопасту и поставить ноут на охлаждающую подставку. После чистки я получил прирост производительности процентов на тридцать.

Вторая причина — медленный или забитый накопитель. Даже с 16 ГБ ОЗУ система активно использует файл подкачки на диске. Если у вас обычный HDD или SSD забит под завязку, данные подкачки читаются черепашьими темпами. Я проверил свой SSD — свободно оставалось всего 5%. Освободил место, отключил индексацию, а позже заменил на NVMe — ноутбук ожил именно после этого.

Третья причина — программы-вампиры в фоне. Прошерстил диспетчер задач: антивирус сканировал всё подряд, облачные хранилища синхронизировали терабайты, а мессенджеры сжирали по гигу ОЗУ каждый. При этом ОЗУ была забита, но узким местом оказались не память, а постоянная нагрузка на процессор и диск. Я почистил автозагрузку, отключил лишние службы и поставил производительный режим электропитания — тормоза ушли.

Сейчас ноут с теми же 16 ГБ летает, и я понял: гигабайты не решают всё, если греется процессор, упирается диск или десяток сервисов работают в фоне. Начните с малого — откройте диспетчер задач и посмотрите, кто реально грузит систему.

А у вас была похожая история с «мощным» ноутбуком? Что в итоге оказалось вашим спасительным решением — чистка, апгрейд или просто переустановка системы? Делитесь, будет полезно почитать!

Назад
Вверх