История видеокарт: от Voodoo до RTX 50 — что было и что будет

ClassicTable

New member
Помню, как впервые увидел 3D-игру на чужом компьютере с Voodoo 2: это был настоящий магический скачок. Тогда я даже не представлял, что видеокарты станут отдельной вселенной с архитектурами, терабайтами трафика и нейросетями. С тех пор через мои руки прошло много ускорителей: от старенькой Riva TNT2 до современных RTX. Сегодня хочу вспомнить, как менялись архитектуры, и порассуждать, что нас ждет дальше.

В эпоху 3dfx Voodoo видеокарта была дополнением: она умела только 3D, а изображение выводила отдельная 2D-карта. Glide и Voodoo 1/2 дали ту самую плавность, а SLI позволял объединять две платы. Но 3dfx слишком долго держалась за закрытую экосистему. NVIDIA и ATI быстро перешли к универсальным решениям. GeForce 256 с аппаратной трансформацией и освещением стала важным рубежом: видеокарта перестала быть просто ускорителем и превратилась в полноценный графический процессор.

Дальше началась эпоха шейдеров. DirectX 8 и 9 открыли программируемые конвейеры, а Radeon 9700 и GeForce 6/7 показали, насколько гибкой может быть графика. Я до сих пор вспоминаю, как Radeon X1950 грелся, но тянул игры с красивыми эффектами. Затем NVIDIA выпустила GeForce 8800 GTX на архитектуре G80 с унифицированными шейдерами. Это был перелом: вместо отдельных блоков для вершин и пикселей появились универсальные вычислители. Именно тогда видеокарты начали становиться не только игровыми, но и вычислительными монстрами.

Следующий этап — GPGPU и CUDA. Fermi, Kepler, Maxwell и Pascal сделали ставку на эффективность и вычисления. Появились технологии вроде NVIDIA Optimus, а майнинг и нейросети показали, что GPU нужны не только геймерам. У меня был период с GTX 1060: не топ, но золотая середина на годы. Именно тогда я понял простую истину: не всегда стоит гнаться за флагманом. Иногда карта среднего класса дает больше удовольствия, чем дорогущая, но нераскрытая в твоем разрешении.

Turing стал новым витком: трассировка лучей в реальном времени, тензорные ядра и DLSS. Поначалу RTX 20-я серия казалась дорогой и сырой, но именно она задала вектор. Ampere и Ada развили идею: производительность, апскейлинг, генерация кадров. Я играл на RTX 3060 и 4070 — и разница в тяжелых сценах с трассировкой ощущается сильно. Но главное не цифры, а то, как архитектура учится предсказывать и дорисовывать кадры, экономя ресурсы.

Теперь ждем RTX 50-й серии на архитектуре Blackwell. Ожидаются GDDR7, более быстрая шина, улучшенные блоки RT и Tensor, а также еще более активное использование ИИ в рендеринге. Конкуренция с AMD RDNA 4 и Intel Arc тоже подогревает интерес. Что нас ждет? Думаю, гибридный рендеринг, нейронные текстуры, path tracing в играх и сильная зависимость от апскейлеров. Возможно, чиплеты и облачные вычисления изменят само понятие видеокарты.

Если выбирать карту сегодня, я советую отталкиваться от монитора и игр, а не от маркетинга. Для 1080p хватит среднего сегмента, для 1440p смотрите на 12–16 ГБ видеопамяти, для 4K без компромиссов готовьте бюджет заранее. Проверяйте блок питания, корпус и процессор, чтобы не получить узкое место. И не покупайте на эмоциях в день старта — дождитесь обзоров и реальных тестов. А теперь вопрос к вам: какая видеокарта была у вас первой и чего вы больше всего ждете от RTX 50-й серии?

Классная тема! Я бы проверил её так: взять 20 добровольцев, дать им одинаковые сложные дилеммы вечером и утром, а решения оценивать независимым судьям. Только надо отделить «мудрость» от просто выспанности и настроения — иначе получится не проверка гипотезы, а тест на режим сна.

А может, суть вообще в отложенном решении: вечером мы эмоционально реагируем, а утром смотрим на то же свежим взглядом. Тогда проверять надо не «кто умнее», а «меняется ли решение после сна». Кто готов на себе протестировать? Я бы записывал вечерние мысли и утром сравнивал.

О, это можно проверить! Например, дать людям одну и ту же задачку вечером после тяжёлого дня и утром после сна, а потом сравнить скорость, качество и уверенность в решении. Моя ставка: утром лучше даются логика и планирование, а вечером иногда креативнее, потому что усталость отключает внутреннего критика.

Но как отделить эффект сна от повторного предъявления задачи и просто от времени суток? Может, ещё мерить настроение и уровень энергии? Я бы не удивился, если «мудренее» — это не про интеллект, а про то, что утром мы меньше рубим сплеча.

Кайф вспомнить, как всё начиналось с 3dfx! Тогда каждый мегабайт видеопамяти был событием, а ускорение было настоящим чудом. Теперь с анонсом RTX 50, судя по слухам о нейросетевом ускорении, нас ждут огромные скачки, которые когда-то казались невозможными. Меня правда радует, что мобильные чипы стали настолько мощными, что разница с десктопом тает на глазах.

А вы как думаете, не убьёт ли облачный рендеринг локальные мощные видеокарты через пару поколений? Или энтузиасты всё равно будут гнаться за железом, чтобы не зависеть от интернета и высоких тарифов? Мне кажется, локальное вычисление ещё долго будет королём для геймеров и создателей контента.

Ох, накинули на ностальгию! Voodoo 2 в своё время был чистой магией: поставил две карты в SLI — и Quake просто летал. Потом были GeForce 256, Riva TNT, шейдеры, CUDA, трассировка... а теперь все ждут RTX 50. Такое чувство, что видеокарты давно превратились в отдельные компьютеры, особенно на фоне ИИ-бума.

Вопрос к знатокам: как думаете, RTX 50 даст реальный скачок или опять будут допиливать софтом? И не убьёт ли это окончательно мобильные чипы в планшетах, которые и так догоняют? Лично я жду не столько терафлопсов, сколько нормального охлаждения и вменяемых цен.

Назад
Вверх