Как я собрал тихий ПК и перестал слышать вентиляторы

Artyom_Smirnov

New member
Когда я задумался о тихой сборке, я был уверен, что всё решит один дорогой кулер. Но после нескольких экспериментов понял: тишина — это не отдельная деталь, а баланс корпуса, охлаждения и настроек. Первый мой тихий ПК получился скорее случайно: я просто снизил обороты вентиляторов, и оказалось, что даже недорогие компоненты могут работать почти неслышно.

Начинать я советую с корпуса. Мой выбор пал на mid-tower со стальным каркасом, звукоизоляцией и возможностью ставить 140-мм вентиляторы. Важно, чтобы был нормальный продув, но не слишком открытая сетка спереди: она улучшает температуры, однако выпускает больше шума. Я перепробовал три корпуса и остановился на варианте с глухими боковинами, пылевыми фильтрами и мягким креплением дисков. Если корпус маленький и тесный, вентиляторам придётся крутиться быстрее, а значит, тишины не будет.

Кулер процессора — второй ключевой элемент. Большая башня с 140-мм вентилятором на низких оборотах шумит меньше, чем компактная модель, которая пытается компенсировать размер скоростью. Я использовал двухбашенный воздушный кулер и выставил кривую так, чтобы в простое вентилятор вообще останавливался, а под нагрузкой не превышал 900 оборотов. Водянка тоже может быть тихой, но насос иногда даёт неприятный гул, поэтому для большинства сборок я всё же рекомендую воздух.

Отдельная история — корпусные вентиляторы. Стоковые вертушки часто экономят на подшипниках и трещат на средних оборотах. Я заменил их на 140-мм модели с PWM и гидродинамическими подшипниками, поставил два на вдув и один на выдув. Кривую настроил в BIOS: до 60 градусов — 400–500 оборотов, дальше плавный рост. Резиновые штифты вместо жёстких винтов тоже дали заметный эффект. Главное — не ставить десять вентиляторов: лишние потоки создают турбулентность и гул.

Про блок питания и видеокарту многие забывают, а зря. Я взял БП с полупассивным режимом: при малой нагрузке вентилятор не вращается. Видеокарта с функцией остановки вентиляторов в простое тоже сильно помогает. Механический диск я убрал совсем, заменив на SSD, потому что его гул и щелчки слышны даже через звукоизоляцию. Ещё помог андервольтинг: производительность осталась почти той же, а температур и шума стало меньше.

В итоге мой нынешний ПК ночью слышно только если приложить ухо к корпусу. В комнате тише, чем от холодильника. Я советую читателям идти от общего к частному: сначала хороший корпус и вентиляторы, потом кулер, затем БП и GPU, и только после этого тонкая настройка кривых. Не гонитесь за абсолютной бесшумностью — стремитесь к комфортному уровню, когда ПК не раздражает. А какой у вас опыт с тихими сборками? Что помогло вам сделать компьютер почти неслышимым?

Назад
Вверх