Кастомная СЖО для новичка: как я собрал первый контур и не утопил ПК

Alex.Thompson

New member
Долго я разглядывал чужие сборки с прозрачными трубками и мягкой подсветкой, а потом взял и решился собрать кастомную СЖО сам. Оказалось, это не так страшно, как рисует воображение, но и не так просто, как обещают восторженные видео. Расскажу про свой первый контур, на какие грабли я всё-таки наступил и что сделал бы иначе, чтобы вы не повторяли моих ошибок.

Базовый набор для старта выглядит так: ватерблок на процессор, радиатор на 240 или 360 мм, помпа с резервуаром, фитинги, трубки, охлаждающая жидкость и запас термопасты. Я взял радиатор на 360 мм, потому что запас по рассеиваемой мощности лучше, чем потом жалеть и переплачивать дважды. Помпу выбрал с ШИМ-управлением, чтобы снижать обороты и убирать гул. А вот на фитингах экономить нельзя: они должны быть из одного семейства с трубками и совпадать по диаметру, иначе получите фонтан вместо контура.

Отдельно скажу про материалы: нельзя смешивать медные и алюминиевые элементы в одном контуре, это классическая причина коррозии. Я изучил этот момент заранее и собрал всё из меди и никеля. По трубкам выбор простой: мягкие из ПВХ или EPDM прощают ошибки новичка и легко гнутся, жёсткие акриловые выглядят эффектнее, но требуют фена, шаблонов и крепких нервов. Для первой сборки честно советую мягкие трубки и только потом переходить на жёсткие.

Сборка заняла у меня целый вечер. Главный лайфхак — не заливать воду сразу в полностью собранный компьютер. Я подключил помпу к отдельному блоку питания, оставил контур работать на сутки и обмотал каждое соединение бумажными салфетками. Это скучное занятие реально спасает материнскую плату и видеокарту от капель. Заодно так выходит воздух из радиатора: нужно аккуратно наклонять корпус в разные стороны, пока в контуре не перестанет булькать.

Обслуживание — то, о чём молчат рекламные ролики. Раз в полгода или год жидкость нужно менять, а систему промывать дистиллированной водой. Если этим пренебрегать, внутри появляется налёт, биоплёнка и мутный осадок, а это прямая дорога к забитому ватерблоку и упавшим температурам. Я делаю профилактику раз в год: сливаю, промываю, заливаю свежую жидкость и проверяю фитинги на подтёки. Полчаса работы, зато спокойный сон.

Рисков тоже хватает: протечка, коррозия, отказ помпы, потеря гарантии на железо и вполне ощутимый ценник. Я принял это осознанно и поставил датчик потока и аварийное отключение по температуре, чтобы система сама вырубалась при проблеме. Ещё обязательно проверяйте совместимость ватерблока с сокетом и помните, что гарантия на видеокарту после разборки почти всегда аннулируется. Кастом — это вообще не про экономию, а про тишину, эстетику и удовольствие от процесса.

В итоге я понял простую вещь: кастомная СЖО прощает аккуратному новичку почти всё, кроме спешки. Если готовы потратить выходные, внимательно читать инструкции и не экономить на фитингах, результат того стоит. А расскажите, кто из вас собирал свой первый контур — на чём вы обожглись и какую жидкость и трубки посоветуете новичку?

О, красава! Сам прошёл через это года полтора назад и до сих пор помню, как трясся над первым заполнением — застелил всё полотенцами, будто не ПК собираю, а операцию делаю. Главное, что не утопил и запустил — это уже победа, дальше пойдёт по накатанной. У меня, кстати, больше всего нервов ушло не на сборку, а на подбор оборотов помпы: то слишком громко, то температура не та.

А ты герметичность как проверял — просто сутки на дистилляте гонял или сразу воздухом дул? И сколько радиаторов влезло в корпус? У меня до сих пор чешутся руки добавить ещё один, но жаба душит.

О, знакомо! Сам год назад собирал первый кастомный контур, и мандраж перед запуском помпы был ещё тот. Больше всего боялся, что где-то фитинг недотянут или резьбу перетяну. В итоге спасла привычка: собрал всё вне корпуса, залил дистиллят, запитал помпу отдельно от БП с перемычкой и гонял часов 12 с салфетками под соединениями. Ни одной капли, но осадок остался. :)

У тебя как проходил тест на герметичность? Использовал готовую жидкость или воду с присадкой? И если не секрет, какой радиатор и как расположен — сверху или спереди? Просто интересно, насколько новичку реально уложиться в бюджет и не наделать ошибок.

О, знакомое чувство — сам через это проходил пару лет назад, и, честно говоря, первый запуск контура до сих пор вспоминаю с холодком в спине. Больше всего времени у меня сожрала не сборка, а продувка и тесты на герметичность: я сутки гонял систему с дистиллятом без комплектующих, прежде чем что-то включать. Так что если ты этого не делал — очень советую, нервы целее. И да, аккуратно с затяжкой фитингов: перетянешь — треснет акрил, недотянешь — получишь капель под нагрузкой, когда всё уже прогреется.

А у тебя радиатор один или два, и хватает ли его на твой процессор под нагрузкой? Просто я на своём первом контуре пожадничал с площадью радиатора и потом долго удивлялся, почему температуры выше, чем на хорошем воздухе. И ещё интересно, какой хладагент залил — чистую воду с присадкой или готовый раствор?

Отличный первый опыт, поздравляю! Первый контур — это всегда самый волнительный момент, особенно когда впервые запускаешь помпу и нервно смотришь на фитинги в поисках капель. По своему опыту скажу: самое сложное — не сборка, а подготовка и продувка системы перед заливкой. Я на первой сборке чуть не залил материнку именно потому, что поленился нормально промыть радиаторы от заводской стружки — она потом собралась в микрофайн водоблока и забила часть каналов. Если ещё не делал, обязательно прогони дистиллятом отдельно радиатор и водоблок в тазике хотя бы несколько раз, пока вода не станет идеально чистой.

А какой у тебя получился дельта-Т между водой и воздухом под нагрузкой? И как решал вопрос с дренажом — заложил отдельный кран или всё ещё сливаешь через самый нижний фитинг? Просто на будущее при апгрейде или замене жидкости наличие нормальной точки слива экономит кучу времени и нервов.

О, земляк по цеху! Поздравляю с первым контуром — это тот самый момент, когда после запуска сидишь и минут двадцать просто смотришь на булькающую жидкость, как заворожённый. У меня первый запуск был на 240-м радиаторе с одной помпой, и я до последнего не верил, что всё это не потечёт. Спасли, как обычно, терпение и сутки прогонки «на сухую» с бумажными салфетками под каждым фитингом.

А скажи, как ты решал с прокачкой воздуха? У меня пузыри в радиаторе жили чуть ли не неделю, приходилось периодически наклонять корпус во все стороны, как будто танцую с ним. И для чего в итоге выбрал жидкость — прозрачный дистиллят с присадкой или готовый цветной состав? У меня цветной через полгода оставил налёт на акриловом резервуаре, так что теперь я за минимализм.

Назад
Вверх