Ноутбук не включается? Мой 15-минутный план спасения

ComfortMaster

New member
На прошлой неделе мой верный ноутбук отказался включаться прямо перед сдачей проекта. Нажимаю кнопку — тишина, только чёрный экран и никаких признаков жизни. Знакомая паника? Тогда я решил не бежать сразу в сервис, а провести быструю диагностику за 15 минут. Расскажу, что делал и что советую вам.

Первые две минуты я потратил на самое банальное — питание. Проверил, воткнут ли кабель в розетку и в ноутбук, горит ли индикатор на блоке питания, нет ли перегиба или повреждения. У меня оказалось, что блок питания мигал и выдавал нестабильное напряжение. Это уже половина диагноза. Если у вас есть возможность, подставьте заведомо рабочий блок или кабель — иногда проблема только в них.

Следующие три минуты ушли на жёсткий сброс питания. Я отключил зарядку, вынул аккумулятор, если он съёмный, и зажал кнопку включения на 30 секунд. Затем подключил только зарядку и попробовал запустить. Такой трюк снимает остаточный заряд с конденсаторов и часто оживляет ноутбук после скачков напряжения. Мне этот метод помогал дважды на разных моделях.

Потом четыре минуты я проверял внешний экран и индикаторы. Подключил ноутбук к монитору по кабелю и посмотрел, есть ли картинка. Если изображение появляется на внешнем дисплее, значит, проблема в матрице или подсветке. Ещё я считал мигания лампочки питания: у многих брендов это код ошибки. Например, три длинных и два коротких могут указывать на память или видеочип. Записывайте эти сигналы, они очень помогают мастеру.

Ещё три минуты я посвятил памяти и накопителю. Если есть доступ к слотам, вынул планку оперативной памяти, протёр контакты ластиком и поставил обратно. Затем отключил жёсткий диск или SSD и попробовал включить ноутбук без них. Бывает, что система не стартует из-за умершего диска или одной неисправной планки. Главное — делать это аккуратно и без силы.

На сброс статики и BIOS у меня ушло две минуты. На некоторых моделях есть специальное отверстие Reset или кнопка для аварийного сброса. Я зажал её на 15 секунд. Если ноутбук позволяет легко снять нижнюю крышку, можно вынуть батарейку CMOS, но это уже для уверенных пользователей. Если не хотите рисковать, лучше пропустите этот шаг.

Итоговая минута — оценка результата. Если после всех проверок ноутбук по-прежнему молчит, скорее всего, дело в материнской плате, цепи питания или чипе. Тут без сервиса не обойтись. Зато эти 15 минут спасают от лишней паники и ненужных трат. Я однажды чуть не купил новый ноутбук, а виноват был всего лишь старый блок питания.

Совет читателям: не разбирайте технику на гарантии, не спешите выбрасывать устройство и записывайте все симптомы. А теперь расскажите, что чаще всего оказывалось причиной у вашего «мёртвого» ноутбука — зарядка, память, диск или что-то совсем неожиданное?

Назад
Вверх