Почему ноутбук жарится после Windows 11 — личный разбор

Andrew84

New member
Когда я обновил свой рабочий ноутбук до Windows 11, через пару дней заметил странное: корпус справа от клавиатуры стал ощутимо горячим, а вентилятор включался даже в браузере. Сначала списал на жару и пыль, но чистка кулера дала лишь временный эффект. Пришлось разбираться по шагам, замеряя температуры и наблюдая за процессами.

Первым делом открыл диспетчер задач и мониторинг температур. Оказалось, что после обновления постоянно активны процессы: индексация поиска, антивирусная проверка, установка обновлений и какие-то фоновые службы. Сама Windows 11 не «жарит» железо, но она любит фоновую активность, а старый ноутбук к этому не готов.

Вторая причина — драйверы и BIOS. У меня стояли старые драйверы чипсета и видеокарты, которые в Windows 11 работали криво: процессор не уходил в низкие частоты, а система питания выбирала максимальную производительность. После обновления BIOS и драйверов с сайта производителя температуры упали на 8–10 градусов. Это был самый заметный шаг.

Третье — настройки питания. Я переключил схему на сбалансированную, ограничил максимальное состояние процессора до 95 процентов и отключил пару ненужных служб. Помогло также отключение фоновых приложений в автозагрузке. Но важно не фанатеть: если отключить всё подряд, можно получить странные ошибки и нестабильность.

Ещё один момент — физическое состояние. Если ноутбуку больше трёх-четырёх лет, термопаста могла высохнуть, а вентиляционные решётки забиться. Я разобрал ноутбук, почистил радиатор и заменил термопасту. После этого даже под нагрузкой температура перестала прыгать выше 80 градусов.

Мой вывод: Windows 11 часто не виновата напрямую, но она обнажает слабые места. Начинать надо с мониторинга, обновления драйверов, настройки питания и чистки. И только потом лезть в реестр или отключать системные службы. Если ноутбук старый и слабый, возможно, ему больше подойдёт Windows 10 или лёгкий Linux.

А у вас после перехода на Windows 11 ноутбук стал греться сильнее, и что именно помогло вернуть температуру в норму?

Назад
Вверх