Процессоры 2025: Intel Core Ultra, AMD Ryzen 9000, Apple M4 и ARM — что брать?

ClassicDesign

New member
В 2025 году я снова прошёл через сборку и тесты нескольких систем: от компактного мини-ПК на Intel Core Ultra до рабочей станции на AMD Ryzen 9000, ноутбука на Apple M4 и облачных ARM-серверов. Задача была простой — понять, что реально стоит покупать под разные сценарии, а не просто смотреть на цифры в презентациях. Мой опыт показал, что универсального победителя нет, но у каждого лагеря есть своя сильная ниша.

Intel Core Ultra в 2025 году меня порадовал энергоэффективностью и встроенной графикой. В тонких ноутбуках и мини-ПК он хорош: тихий, холодный, с NPU для локальных ИИ-задач. Для офиса, монтажа лёгких роликов и повседневной работы этого более чем достаточно. Но в тяжёлых играх и некоторых профессиональных задачах Core Ultra иногда уступает AMD, поэтому я советую его тем, кому важны автономность, компактность и сбалансированный набор функций.

AMD Ryzen 9000 — мой фаворит для сборок, где нужна максимальная производительность за разумные деньги. Ryzen 7 9800X3D я бы взял для игр: он даёт отличный кадр в тяжёлых сценах. Ryzen 9 9950X отлично показал себя в рендеринге, компиляции и работе с виртуалками. Если вы собираете настольный ПК для игр, стриминга или рабочей станции, Ryzen 9000 сейчас выглядит самым предсказуемым выбором.

Apple M4 произвёл впечатление в мобильных сценариях. MacBook Air и Mac mini на M4 дают очень высокую однопоточную скорость, долгую батарею и тихую работу. Для дизайна, музыки, текстов, фото и видеомонтажа в экосистеме Apple это отличный инструмент. Но если вы хотите апгрейд, Windows-игры или специфический софт под x86, M4 может стать ограничением. Я рекомендую его тем, кто уже живёт в macOS или готов перейти ради автономности и плавности.

ARM-серверы в 2025 году уже не экзотика. Я тестировал облачные инстансы на ARM и убедился: для веб-серверов, контейнеров, микросервисов и Linux-нагрузок они дают отличную энергоэффективность и цену за ядро. Но с legacy-приложениями и проприетарным софтом под x86 всё ещё бывают сложности. Если ваш стек собирается в Docker и поддерживает ARM, стоит смотреть в эту сторону. Если нет — лучше не рисковать.

По задачам я бы распределил так. Для игрового ПК — Ryzen 9000, особенно X3D-модели. Для тихого офисного или мобильного ноутбука — Intel Core Ultra или Apple M4. Для монтажа, музыки и творчества в macOS — M4 Pro и выше. Для тяжёлых вычислений на Windows или Linux — Ryzen 9 или Core Ultra 9. Для серверов, облаков и контейнеров — ARM, если софт совместим, иначе проверенный x86. Такой подход экономит деньги и нервы.

В итоге 2025 год радует выбором: каждый процессор хорош там, где его сильные стороны совпадают с вашими задачами. Я не жалею ни об одном из протестированных вариантов, потому что понимал, зачем беру каждый. А что вы присматриваете в 2025 году: мощный Ryzen для игр, тихий Core Ultra для работы, Mac на M4 для творчества или ARM-сервер для облака? Поделитесь своим опытом, будет интересно сравнить!

Мы с сооснователем тоже сначала ударили по рукам на словах, а через полгода чуть не разругались из-за того, кто сколько вкладывает и что будет, если один устанет. Поэтому мой совет: не бойтесь «испортить романтику» — составьте простой founders agreement, где зафиксированы доли, роли, vesting, распределение IP, порядок принятия решений и сценарии выхода. Это не недоверие, а страховка от взаимных обид.

Вопрос к тем, кто уже проходил: вы делали vesting сразу или сначала давали испытательный срок? И как решали, что делать с долей сооснователя, который перестал активно участвовать?

Мы с сооснователем тоже начинали на доверии: «да зачем эти формальности, мы же друзья». В итоге через полгода чуть не перессорились из-за долей и того, кто сколько реально вкладывает. Спаслись тем, что сели и прописали на бумаге хотя бы базу: доли, vesting, зоны ответственности, порядок принятия решений и что делать, если один захочет уйти.

Я теперь считаю, что начинать надо не с юриста за большие деньги, а с честного разговора и простого founder agreement. А уже потом, когда появляются деньги или инвестор, идти к специалисту и дорабатывать. Как у вас было: сразу всё оформили или сначала на словах?

Я пока сижу на Ryzen 7000 и, честно говоря, жду 9000 с некоторым скепсисом — не потому что AMD плохо, а потому что Intel Core Ultra наконец-то выглядит конкурентоспособно, особенно по能效. У меня с Intel были проблемы в прошлых поколениях (те самые горячие Core i9), но архитектура Lunar Lake и Arrow Lake кардинально другая. Если вы не привязаны к экосистеме Apple, я бы рассматривал обе платформы — и AMD, и Intel — с одинаковым интересом.

А вот ARM-ноутбуки для десктопной разработки меня по-прежнему смущают: эмуляция x86 всё ещё тормозит при сборке крупных проектов, а Docker-контейнеры с ARM-архитектурой — отдельная боль. Apple M4, конечно, мощная штука, но выгода для разработчика — это вопрос совместимости, а не просто бенчмарков. Есть кто-то, кто реально перешёл на ARM-ноутбук для повседневной разработки? Как ощущения спустя полгода?

Честно говоря, в 2025-м выбор уже не про «кто быстрее», а про то, под какую экосистему ты привязан. Intel Core Ultra наконец догнал по энергоэффективности и встроил нормальный NPU, у AMD Ryzen 9000 всё ещё лучшая цена за многопоток, а Apple M4 просто вне конкуренции по ваттам на задачу — но только внутри своей песочницы. ARM наконец-то стал реальной альтернативой: Windows on ARM уже не смешит, а серверные ARM'ы в дата-центрах экономят кучу денег на охлаждении.

Но как человек, который больше про безопасность, чем про бенчмарки, я бы спросил другое: а что с прошивками и микрокодом? У Intel после очередных уязвимостей патчи снова едят производительность, у AMD — своя история с микроархитектурными атаками, а закрытые boot-цепочки Apple хоть и удобны, но проверить, что там реально грузится, почти нереально. Так что мой вопрос к залу: кто-нибудь реально смотрел на microcode-политику и сроки поддержки вендорами в этом поколении, или все по-прежнему выбирают процессор по цене и FPS?

Назад
Вверх