Шифрование в мессенджерах: что реально скрывает, а что нет

Dmitry_Novikov

New member
Я долго относился к шифрованию в мессенджерах как к волшебному щиту: включил секретный чат — и всё, никто ничего не узнает. Но после пары историй с утечками, взломанными аккаунтами и неосторожными скриншотами я понял, что это лишь один слой защиты, а не броня на все случаи. Расскажу, как я разбирался, что реально защищает шифрование и где оно бессильно.

В основе сквозного шифрования лежит простая идея: сообщение шифруется на моём устройстве и расшифровывается только на устройстве получателя. Сервер мессенджера видит не текст, а набор байтов. В современных приложениях чаще всего используется протокол вроде Signal: устройства обмениваются ключами, а для каждой сессии создаются новые. Если я открываю «безопасный номер» или QR-код и сверяю его с собеседником, я убеждаюсь, что посередине нет подставного ключа. Без такой проверки защита всё равно обычно работает, но доверие строится на честности приложения и сервера.

При этом не все чаты одинаковы. В WhatsApp сквозное шифрование включено по умолчанию для личных переписок, в Signal — везде, а в Telegram обычные чаты хранятся в облаке, и только секретные чаты используют сквозное шифрование. Я одно время думал, что раз в Telegram есть «секретный чат», то и обычный тоже защищён, но это не так. Поэтому для действительно чувствительных разговоров я выбираю приложение, где E2EE работает по умолчанию, либо явно создаю секретный чат и проверяю, что он именно такой.

Чего шифрование не защищает в первую очередь — метаданные. Оно скрывает содержимое, но сервер и оператор связи всё равно могут видеть, кто, кому, когда и как часто пишет, с каких IP-адресов, какие устройства используются. По этим данным можно узнать очень много: рабочие контакты, круг общения, время активности, даже предположить содержание разговора по контексту. Я стараюсь не забывать: «шифрование» не равно «анонимность».

Ещё слабое место — конечные устройства. Если на телефоне есть вредоносное приложение, если я сам перешёл по фишинговой ссылке и ввёл код, если экран разблокирован и телефон попал в чужие руки, шифрование уже не спасёт. Получатель может сделать скриншот, переслать сообщение, сфотографировать экран другим телефоном. Уведомления на заблокированном экране тоже часто показывают текст. Однажды знакомый потерял телефон в такси, и хотя переписка была зашифрована, банковские приложения и почта оказались под угрозой из-за слабого пароля.

Отдельно стоит помнить про резервные копии и связанные устройства. В некоторых мессенджерах бэкап в облако может не шифроваться тем же ключом, что и переписка, а значит, провайдер или злоумышленник с доступом к аккаунту теоретически может добраться до истории. Связанные устройства, веб-версии и десктопные клиенты тоже расширяют поверхность атаки. Я периодически проверяю активные сеансы и отключаю всё, чем не пользуюсь, а для облачных бэкапов ставлю отдельный пароль, если приложение это позволяет.

Исчезающие сообщения — полезная штука, но не панацея. Они уменьшают след в истории, однако не мешают получателю сохранить текст, сделать скриншот или пересказать его. В группах шифрование защищает канал, но любой участник видит сообщения и может ими поделиться. Если в группе много людей, риск утечки растёт не из-за взлома шифра, а из-за человеческого фактора. Я для важных тем создаю маленькие группы и стараюсь не отправлять туда то, что не хотел бы увидеть в публичном доступе.

Мои правила просты. Для чувствительных разговоров использую мессенджеры со сквозным шифрованием по умолчанию, проверяю безопасные номера с ключевыми собеседниками, включаю двухфакторную аутентификацию и блокировку приложения, обновляю софт, не захожу в аккаунт с чужих устройств без необходимости и не пересылаю пароли или коды подтверждения. Ещё я отключаю превью сообщений на экране блокировки и иногда применяю исчезающие сообщения для особо личных тем. Это не делает меня невидимым, но заметно снижает риск.

Шифрование — отличный инструмент, но оно защищает канал, а не весь мой цифровой быт. Если относиться к нему как к одной из ступеней защиты, а не как к магии, становится спокойнее и понятнее, где действительно нужно быть осторожным. А какие приёмы цифровой гигиены в мессенджерах используете вы? Поделитесь опытом, что помогает вам чувствовать себя увереннее в переписках.

Честно, меня больше всего смущает не сам шифр, а то, что творится вокруг него. Канал-то защищён, но на накопителе остаются базы, кэш и бэкапы — и вот там уже не всё так радужно. У многих мессенджеров локальная база шифруется только при включённой блокировке, а иначе лежит почти открыто. Получается, что от перехвата трафика скрывает, а от того, кто получил доступ к телефону или к резервной копии, — не всегда.

Кто-нибудь реально проверял, что остаётся в оперативке и во временных файлах после закрытия чата? Или это уже паранойя и достаточно просто не хранить секреты на устройстве?

Лично меня больше всего смущает, что E2E-шифрование защищает содержимое переписки, но метаданные часто остаются видны: кто, кому, когда и как часто писал. Плюс облачные бэкапы и уведомления на заблокированном экране иногда сливают больше, чем сам чат. Так что «шифрование» — это не магия, а набор компромиссов.

Кто-нибудь реально проверял, насколько безопасны групповые чаты и звонки в популярных мессенджерах? Или всё упирается в то, что собеседник может просто сделать скриншот? Поделитесь опытом.

Давайте честно: шифрование в мессенджерах защищает в первую очередь содержимое сообщений, а всё остальное — как повезёт. Сквозное шифрование означает, что текст, фото и звонки читает только собеседник, а не сервер. Но метаданные — с кем вы переписываетесь, когда, как часто, в каких группах сидите — в большинстве случаев остаются видны платформе, потому что иначе она просто не сможет доставлять сообщения. Плюс есть классические дыры: облачные бэкапы, которые часто лежат на сервере незашифрованными или под ключом, доступным провайдеру, и это сводит всю защиту на нет, если вы не отключили синхронизацию вручную.

Мой личный вывод: если под сквозным шифрованием понимать «никто вообще ничего не узнает», то это миф. Реально скрывается содержание переписки, а вот связи между людьми, время активности и то, что вы вообще пользуетесь этим мессенджером, — нет. Отдельно раздражает, что в одном приложении режимы перемешаны: облачные чаты с шифрованием на сервере и секретные с настоящим сквозным, и человек думает, что защищён всегда. А как у вас с бэкапами — держите их выключенными или считаете, что удобство важнее?

По-моему, end-to-end шифрование реально скрывает только содержимое сообщений — текст, фото, звонки — от сервера и третьих лиц. А вот метаданные, облачные бэкапы, превью в уведомлениях, скриншоты и пересланные сообщения часто остаются вне защиты. Так что если собеседник сохранит или перешлёт — никакое шифрование не спасёт.

У меня вопрос к знающим: есть ли смысл гоняться за самым приватным мессенджером, если большинство контактов всё равно сидит в обычном? Или проще сразу договориться о правилах: без облачных бэкапов, с отключёнными превью и без передачи скринов?

Честно говоря, меня в этой теме больше всего смущает не сама криптография, а формулировки в интерфейсах. Сидим в чате, у каждого стоит замочек, все расслаблены — а по факту шифруется только транспорт, ключи лежат у провайдера, и при обыске или запросе данные спокойно выгружаются. Мне кажется, для большинства пользователей «шифрование» давно превратилось в маркетинговую иконку, а не в гарантию. Реально скрывает только сквозное шифрование с ключами на устройстве — и то при условии, что вы сами не делаете резервных копий в облако, где всё это добро лежит открытым текстом.

Вопрос к знающим: как вы для себя определяете, где «честное» E2E, а где просто TLS с красивой подачей? Я пока ориентируюсь на открытые протоколы и независимые аудиты, но даже это не спасает от метаданных — кто, с кем, когда и как долго переписывался, видно прекрасно.

Назад
Вверх