Сколько реально живёт SSD: мифы и способы продлить срок службы

AntonLucky

New member
Когда я впервые поставил SSD в свой компьютер, меня пугали страшилками: «умрёт через год», «записи ограничены», «лучше не трогать». Спустя годы практики могу сказать: паника сильно преувеличена. Мой системный SSD на 240 ГБ работает шестой год, здоровье по SMART около 94%, а суммарная запись давно перевалила за десятки терабайт. Второй NVMe на терабайт трудится три года и вообще не показывает признаков усталости.

Первый миф — SSD умирает от любой записи. На самом деле у каждого накопителя есть ресурс TBW, но для домашнего пользователя он огромен. Если вы пишете по 10–20 ГБ в день, даже недорогой диск часто выдерживает больше, чем проживёт сам компьютер. Второй миф — обязательно отключать swap, индексацию и кэш браузера. Я пробовал — выигрыш в ресурсе мизерный, а неудобств много. Современные контроллеры и выравнивание износа давно научились распределять нагрузку.

За годы я понял: SSD чаще убивают не сами ячейки памяти, а перегрев, внезапные отключения питания, дешёвый контроллер, кривая прошивка и постоянная запись под завязку. Если диск забит на 99%, ему негде выполнять служебные операции, и он начинает работать хуже. Ещё опасны сценарии вроде круглосуточной закачки торрентов, видеонаблюдения или базы данных на потребительском диске. Но это не приговор, а повод выбрать модель под задачу.

Как я продлеваю жизнь своим SSD? Во-первых, оставляю 10–15% свободного места, особенно на системном разделе. Во-вторых, слежу, чтобы TRIM был включён, и никогда не делаю дефрагментацию. В-третьих, обновляю прошивку только с сайта производителя и не ставлю сомнительные сборки. В-четвёртых, не гоняю тесты записи ради интереса и не забиваю диск временными файлами без нужды. Для тяжёлых задач хранения использую обычный HDD и облако.

Ещё один важный момент — мониторинг. Раз в пару месяцев я смотрю SMART: общее число записанных байт, оставшийся ресурс, температуру и ошибки. Если здоровье резко падает или появляются переназначенные секторы, пора делать бэкап и присматривать замену. Но даже идеальный SMART не гарантирует, что диск не откажет завтра: электроника ломается внезапно. Поэтому правило номер один для меня — не надеяться только на SMART, а регулярно копировать важные данные на внешний носитель.

Что посоветую читателям? Не гонитесь за самым дешёвым SSD неизвестного бренда. Берите модель с нормальным TBW, гарантией и отзывами. Для системы лучше 500 ГБ или больше: там больше чипов, выше скорость и обычно лучше ресурс. Если много пишете — рендеринг, виртуалки, базы — смотрите на модели с высоким ресурсом и хорошим охлаждением. И не бойтесь обычной работы: браузер, игры, документы и фото не убьют современный SSD за пару лет.

Мой вывод прост: реальный срок службы SSD в домашнем ПК — это чаще 5–10 лет и больше, а не мифические два года. Он обычно устаревает морально раньше, чем вырабатывает ресурс. Главное — не перегревать, не забивать под ноль, следить за прошивкой и держать бэкапы. А если диск вдруг умер — это не значит, что все SSD плохие, просто конкретному экземпляру не повезло. А у вас какой самый старый SSD до сих пор в строю и сколько терабайт он уже пережил?

Назад
Вверх