Старый компьютер ещё побегает: 7 способов ускорить его без апгрейда

AlexSmith

New member
Всем привет, форумчане! У меня дома живёт верный системник 2013 года: четырёхъядерный процессор, восемь гигабайт памяти и жёсткий диск, который по звуку напоминает взлетающий самолёт. Долгое время я был уверен, что спасти его может только поход в магазин за новым железом, но прошлой зимой решил провести эксперимент — выжать максимум из того, что уже стоит в корпусе. Скажу честно: результат превзошёл ожидания, и система стала бодрее буквально на глазах, а кошелёк остался целым. Делюсь своим опытом, всё проверял лично на себе.

Первое, с чего стоит начать, — это пыль и термопаста. Я открыл корпус и ужаснулся: радиаторы были забиты таким слоем пыли, что напоминали войлочные коврики. После продувки и замены засохшей термопасты температура процессора упала градусов на пятнадцать, а вместе с ней пропал и надоедливый вой кулеров под нагрузкой. Поверьте, это бесплатный разгон, который работает всегда: холодный камень не сбрасывает частоты и держит высокие обороты дольше. Не пренебрегайте этим шагом, он даёт эффект, сравнимый с покупкой нового охлаждения.

Дальше я полез в настройки BIOS. Там меня ждали два подарка: автоматический разгон процессора по шине и профиль XMP для оперативной памяти, который почему-то был отключён. Включил, поднял частоту памяти с базовых значений до заявленных производителем и получил прирост в играх и при работе с архивами. Главное — не жадничать: поднимайте множители маленькими шагами, следите за температурой и обязательно прогоняйте тесты на стабильность. Если система начала выдавать синие экраны, значит, вы перешагнули черту, и пара шагов назад спасёт вас от лишних нервов.

Третий способ — разгон видеокарты через бесплатную утилиту с ползунками частот и напряжений. У моей старой карты был солидный запас по ядру и памяти, который производитель просто не стал использовать. Я аккуратно добавил по пятьдесят мегагерц за подход, и картинка в любимых проектах стала заметно плавнее. Кстати, снижение напряжения при той же частоте тоже творит чудеса: карта греется меньше, а значит, вентиляторы крутятся тише и не мешают смотреть фильмы вечером.

Четвёртый пункт — святое для любой старой машины: чистая автозагрузка и лишние службы. Я открыл диспетчер задач и обнаружил там целую армию программ, которые грузились при старте и честно ели мою память. Убрал всё ненужное, отключил телеметрию и фоновые обновления, которыми не пользуюсь, и система стала загружаться примерно вдвое быстрее. Это не разгон в классическом смысле, но по ощущениям компьютер будто помолодел на несколько лет.

Пятый и шестой способы идут рука об руку: отключение визуальных эффектов и грамотная работа с файлом подкачки. Полупрозрачные окна, анимации и красивые тени — это здорово на мощной машине, а на старичке они просто съедают ресурсы. Я переключил оформление на максимальную производительность и вручную задал фиксированный размер подкачки на отдельном разделе. Вдобавок провёл дефрагментацию жёсткого диска и вычистил мусор, который копился годами. Мелочи, но вместе они дают ощутимый прирост отзывчивости.

Седьмой способ — свежие драйверы, правильный план электропитания и разгон монитора. Многие забывают обновлять драйверы чипсета и видеокарты, а ведь именно они отвечают за то, как система общается с железом. Я заодно выставил схему максимальной производительности и, к своему удивлению, заставил монитор работать на повышенной частоте обновления, которую он умел держать, но по умолчанию не показывал. Картинка стала заметно приятнее, а в динамичных сценах пропала размазанность. И да, если совсем не хочется возиться, попробуйте лёгкий дистрибутив Linux — на старом железе он летает так, что диву даёшься.

Подводя итог: ни один из этих способов не требует покупок, и все они проверены мной лично на машине, которую многие уже отправили бы на свалку. Сначала наведите порядок в корпусе и системе, потом аккуратно подкрутите частоты, и вы удивитесь, насколько бодрым может быть компьютер, которому больше десяти лет. А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: какой самый неожиданный и эффективный твик для старого железа вы открывали для себя, и на сколько ещё лет он продлил жизнь вашему верному системнику?

Назад
Вверх