Тихая сборка ПК: мой путь к корпусу без гула

ArtyomPop

New member
Когда я впервые собрал мощный ПК, то думал, что главное — это производительность. Но уже через неделю понял: сидеть рядом с гудящим системником невозможно. Пришлось перебирать сборку заново, менять корпус, кулеры и вентиляторы. Сейчас мой компьютер слышно только если приложить ухо к корпусу, и я хочу поделиться тем, что реально работает.

Корпус — это фундамент тишины. Я пробовал дешёвые модели с сетчатыми стенками: они хорошо продуваются, но звук вентиляторов и жёстких дисков выходит наружу без преград. В итоге остановился на корпусе со стальными боковинами, шумоизоляцией и резиновыми прокладками под крепления. Важно, чтобы внутри было просторно: тогда можно поставить большие вентиляторы и крутить их на низких оборотах. Ещё один момент — кабели. Если они болтаются и касаются стенок, появляется неприятный дребезг, поэтому аккуратная укладка обязательна.

Вентиляторы — главный источник гула. Я заменил все стоковые модели на 140-миллиметровые с гидродинамическим подшипником и поддержкой PWM. Чем больше диаметр, тем меньше оборотов нужно для того же потока воздуха. Настроил кривую в BIOS так, чтобы до 60 градусов процессора вентиляторы работали на минимальных оборотах. Отдельно проверил балансировку: даже новый вентилятор может гудеть из-за брака или пыли. И не ставлю их слишком много: три корпусных — уже с избытком для большинства сборок.

Кулер процессора я выбрал башенный, с большим радиатором и тихим 120-миллиметровым вентилятором. Водянки не всегда тише: насос может издавать высокочастотный писк, а помпа со временем начинает гудеть. Если бюджет позволяет, лучше взять крупную башню и не экономить на термопасте. Прижим должен быть равномерным, иначе вентилятор будет чаще раскручиваться. После установки я прогнал тесты и убедился, что под нагрузкой температура не выше 70 градусов, а обороты остаются в комфортном диапазоне.

Видеокарта — отдельная головная боль. Даже тихая модель может страдать от дроссельного писка или резких скачков вентиляторов. Мне помог андервольтинг: снизил напряжение на 50–70 мВ, потери производительности почти нет, а нагрев и шум упали заметно. Плюс настроил fan curve с задержкой реакции, чтобы карта не взвывала от кратковременных всплесков. Если корпус обеспечивает хороший продув, вентиляторы GPU реже включаются на полную.

Жёсткие диски и блок питания тоже вносят вклад. Я давно перешёл на SSD, а старый HDD поставил на резиновые салазки в отсек с шумоизоляцией. Блок питания выбрал с запасом по мощности и режимом полупассивного охлаждения: до определённой нагрузки его вентилятор вообще не крутится. Дешёвый БП с маленьким вентилятором — верный путь к гулу и свисту. Лучше взять модель на 100–150 ватт мощнее, чем нужно, и забыть о шуме.

Мой главный вывод: тишина — это не один компонент, а баланс. Корпус с шумоизоляцией, крупные медленные вентиляторы, башенный кулер, андервольтинг видеокарты и аккуратная сборка дают результат, который не сравнится с простой заменой одного кулера. Начинать советую с корпуса и вентиляторов, потому что они создают общий фон. И обязательно проверяйте каждый компонент отдельно: иногда гудит не то, что вы думаете.

А какой шаг к тихой сборке оказался для вас самым эффективным: замена корпуса, настройка кривых вентиляторов или андервольтинг? Поделитесь опытом, вместе мы соберём идеальный бесшумный ПК.

Назад
Вверх