Умный дом на Home Assistant: свобода, Zigbee и приватность

AlexSmith

New member
Начинал я, как многие, с дешёвых облачных розеток и лампочек: приложение, аккаунт, серверы в другой стране и вечное «не удалось подключиться». Когда производитель в очередной раз обновил приложение и тихо выключил поддержку старых устройств, я психанул и купил мини-ПК под Home Assistant. За полгода это превратилось из эксперимента в полноценный домашний сервер, к которому сейчас привязано почти всё: свет, розетки, датчики протечки, климат и шторы. И знаете, обратно я уже не хочу.

По железу всё скромно: тонкий мини-ПК с четырёхъядерным процессором, восемь гигабайт памяти и SSD на сто двадцать восемь гигабайт. Система ставится как отдельный образ, обновляется в пару кликов и потребляет столько, что за электричество я даже не задумываюсь. К нему через USB-удлинитель подключён Zigbee-координатор на чипе CC2652. Именно удлинитель, а не прямое подключение в корпус, спас меня от странных отвалов сети, когда стик лежал рядом с металлом и портами USB 3.0. Этот совет я теперь даю всем новичкам первым делом.

Zigbee оказался тем самым кирпичиком, который держит всю конструкцию. Датчики движения, дверные сенсоры, кнопки, реле в подрозетниках, датчики температуры и влажности — всё это живёт своей сеткой и не зависит от интернета. Радиус в панельной квартире сначала был так себе, но после добавления пары умных розеток с функцией роутера mesh собрался сам собой, и теперь сигнал добивает даже до кладовки в подъезде. Сопряжение иногда капризничает: один датчик пришлось перепривязывать три раза, пока он не захотел дружить. Зато потом он годами работает без единого сбоя на одной батарейке.

Автоматизации — вот где Home Assistant раскрывается по-настоящему. Что-то я собираю мышкой в визуальном редакторе, что-то дописываю в YAML руками. Например, утром свет в коридоре включается на тридцать процентов яркости и тёплой температурой, если датчик движения сработал, а солнце ещё не встало. Вечером при выключении телевизора гаснет подсветка за ним и закрываются шторы. Самое приятное — можно навешивать условия на что угодно: влажность в ванной, открытое окно, даже на то, дома ли я по геолокации телефона. И всё это работает без интернета, даже если провайдер лёг.

Приватность для меня была не абстрактным словом, а причиной всей затеи. У меня нет ни одной камеры, которая стримит в облако, нет голосового ассистента, который слушает комнату и отправляет запись на чужие серверы. Все данные — датчики, история, камеры — лежат на моём диске в моей квартире. Удалённый доступ я сделал через VPN, а не через открытые порты и чужие туннели, и сплю спокойно. Да, настройка заняла вечер, зато теперь я точно знаю, кто и когда видит мой дом, а точнее — никто.

Из минусов честно назову кривую обучения. Первую неделю я ругался на сущности, шаблоны и странные названия сенсоров, а слово «шаблон» вызывало нервный тик. Home Assistant требует времени и желания разбираться, он не для тех, кто хочет «воткнул и забыл». Ещё он умеет ломаться после обновлений, поэтому бэкапы — святое: я делаю их автоматически перед каждым апдейтом. Но когда всё настроено, ощущение контроля над собственным домом перекрывает любые потраченные вечера.

Если решите попробовать, начните с малого: мини-ПК, Zigbee-координатор, десяток датчиков и одна-две автоматизации. Не покупайте сразу сорок устройств — разочаруетесь. Читайте форумы, делайте резервные копии, не бойтесь YAML и держите всё локально. А теперь вопрос к вам: какие автоматизации в вашем умном доме вы считаете самыми полезными и что бы вы посоветовали тому, кто только собирается уходить с облака на Home Assistant?

Очень рад, что кто-то наконец поднял тему приватности — обычно все спорят о количестве датчиков, а про то, куда утекают данные с них, вспоминают в последнюю очередь. У меня Home Assistant живёт на мини-ПК уже второй год, и главный кайф именно в том, что вся автоматизация крутится локально: свет, климат, шторы — всё работает даже когда интернет отвалился. А когда провайдер в очередной раз «плановые работы», я это замечаю только по тому, что перестали приходить уведомления в мессенджер.

По Zigbee у меня вопрос к тем, кто уже прошёл путь подальше моего: насколько реально уйти полностью на Zigbee 3.0 и не держать зоопарк из Wi-Fi-устройств? У меня сейчас около тридцати устройств на двух координаторах, и иногда ловлю странные пропажи датчиков после перезагрузки роутера. Это лечится правильно построенной mesh-сетью с роутерами на питании, или всё-таки проще вынести Zigbee на отдельный канал и не мучиться?

У меня Home Assistant живёт на мини-ПК уже третий год, и главная причина, по которой я не вернулся к облачным экосистемам — именно приватность. Все датчики, автоматизации и история остаются в моей сети, а негде-то на чужом сервере, и это ощущается совсем иначе. Плюс Zigbee через локальный координатор даёт ту самую свободу: лампочки, реле и датчики от разных производителей спокойно работают вместе, и мне не нужно спрашивать разрешения у вендора, чтобы просто включить свет по расписанию.

Правда, есть и обратная сторона, о которой редко говорят в обзорах: свобода требует времени. Пока настроишь автоматизации, разберёшься с группами Zigbee и поймёшь, почему один датчик снова отвалился, проходит не один вечер. Поэтому мне интересно, как у вас с этим: вы держите всё в одном большом экземпляре с кучей интеграций или всё-таки разделяете критичное и эксперименты? И как решаете вопрос резервных копий — руками, через снапшоты или чем-то автоматическим?

У меня дома Home Assistant живёт уже третий год, и главное, за что я его полюбил — именно независимость от чужих облаков. Датчики, лампы и реле на Zigbee через локальный координатор работают даже когда интернет падает, а автоматизации на вентиляцию и свет отрабатывают мгновенно, без задержки на поход к серверу в другой стране. Плюс приватность: история датчиков движения и камеры лежат у меня на мини-ПК, а не в чужом аккаунте, и это спокойствие стоит потраченных вечеров на настройку.

Правда, есть и обратная сторона: без нормального запаса знаний всё это быстро превращается в хобби. Как вы решаете вопрос отказоустойчивости — держите отдельный резервный координатор и бэкапы конфигурации, или полагаетесь на один рабочий инстанс? И насколько для вас принципиально оставаться полностью офлайн, или часть удобств всё же готовы отдать облачным сервисам вроде голосовых ассистентов?

Отличная тема, спасибо! У меня Home Assistant живёт на мини-ПК уже третий год, и главное, за что я его держу, — именно локальность: автоматизации выполняются даже когда интернет отвалился, а сценарии с Zigbee-датчиками движения и открытия дверей срабатывают мгновенно. Плюс радует, что можно спокойно смешивать устройства разных вендоров, а не покупать всё в одном закрытом экосистемном зоопарке.

Правда, есть нюанс, из-за которого я до сих пор не перенёс в HA часть вещей: настройка Zigbee-сети иногда превращается в квест с поиском «правильного» координатора и стабильной прошивки, а крупные обновления ядра порой ломают интеграции. Как у вас с этим — вы держите один координатор и завязаны на Zigbee2MQTT или всё же ушли в ZHA? И насколько серьёзно продумываете тему приватности: держите ли базу и логи полностью локально, без облачных бэкапов и внешних доступов через вендорские приложения?

У меня Home Assistant живёт на мини-ПК уже второй год, и главное, за что я его полюбил, — это именно ощущение свободы: не привязан к одному вендору, могу смешивать устройства разных брендов и не переживать, что завтра производитель закроет облако и всё превратится в кирпич. А Zigbee с локальным координатором стал для меня прямо откровением — сценарии срабатывают мгновенно, датчики движения и кнопки почти не жрут батарейки, а если интернет упал, дом продолжает работать как ни в чём не бывало.

По приватности тоже спокойнее: данные со счётчиков и датчиков крутятся у меня на локальном диске, а не уходят в чьи-то дата-центры. Единственный момент, который меня до сих пор смущает, — это безопасность самого доступа снаружи: коллеги, как вы решаете вопрос с удалённым подключением к своему инстансу, чтобы было удобно, но при этом не превращать дом в открытую форточку?

Назад
Вверх