Wi-Fi 7 уже здесь: стоит ли бежать за новым роутером?

Artyom.Thomas

New member
Когда год назад я впервые увидел в магазине роутер с гордой надписью Wi-Fi 7, реакция была скептической: очередная маркетинговая гонка цифр, а мой старый Wi-Fi 6 трудится без нареканий. Но любопытство взяло верх, и я всё-таки притащил домой новый аппарат, чтобы проверить, есть ли за этими цифрами реальная жизнь. Скажу сразу: разница есть, но она совсем не там, где её обещает реклама.

Если коротко, Wi-Fi 7 — это стандарт 802.11be. Он приносит каналы шириной до 320 МГц, более плотную модуляцию 4K QAM и главную свою фишку — MLO, многосвязную работу. Суть MLO проста: устройство подключается к роутеру сразу по двум или трём диапазонам одновременно и переключается между ними на лету, а не теряет пакеты при каждом переходе. Звучит сухо, но на практике именно это меняет ощущения от сети.

Замеры я делал честно, в одной и той же квартире, с одним и тем же тарифом на гигабит. На Wi-Fi 6 скорость у роутера держалась около 650–750 мегабит в секунду, а в дальней комнате проседала до 200. Новый аппарат на Wi-Fi 7 в тех же точках выдал 900 с лишним у себя и около 400 в дальней комнате. Но самое приятное — это не пиковые цифры, а стабильность: пинг в играх перестал скакать, видеозвонки больше не рассыпаются, когда кто-то в соседней комнате качает обновление.

Особенно хорошо это чувствуется в многоквартирном доме, где эфир забит соседскими сетями. Раньше вечером, когда все включали стриминг, картинка могла подтормаживать. С MLO роутер держит связь параллельно по двум диапазонам, и провал одного канала почти не отражается на соединении. Это, пожалуй, единственное улучшение, которое заметно сразу и без всяких лабораторных условий.

Отдельная радость — локальная сеть. Перекидывание большого файла с ноутбука на домашний сервер наконец-то ощущается как работа с внешним диском, а не как молитва. Если у вас дома есть сетевое хранилище, VR-шлем или вы гоняете игры по локальной сети, выигрыш будет куда заметнее, чем в интернете.

А теперь ложка дёгтя. Старые устройства ничего не почувствуют: телефон с Wi-Fi 5 как работал на своей скорости, так и работает, и никакой новый роутер этого не изменит. Диапазон 6 ГГц, который даёт самые широкие каналы, у нас пока официально не открыт, так что значительная часть потенциала остаётся за кадром. Приходится довольствоваться двумя привычными диапазонами и более узкими каналами — и это уже не та магия, что рисуют в красивых обзорах.

Поэтому совет мой простой. Менять роутер стоит, если у вас тариф от гигабита, больше десятка устройств, сетевое хранилище или вы просто собираете домашнюю сеть с нуля — тогда Wi-Fi 7 берёт своё и смотрит в будущее. Если же интернет 100–300 мегабит, а нынешний роутер честно раздаёт сигнал по всей квартире, деньги лучше вложить в mesh-систему или нормальное расположение точек доступа: прирост заметите быстрее. А какие у вас впечатления от перехода — уже попробовали Wi-Fi 7 или ждёте, пока устройства подтянутся и цены станут добрее?

Назад
Вверх