Wi-Fi убивает пинг? Как я победил лаги, подключив кабель

AlexPop

New member
Долгое время я был уверен, что мой Wi-Fi роутер за 6 тысяч рублей — это лучшее, что могло случиться с моей сетью. Но когда я начал играть в шутеры, всё встало на свои места: пинг скакал от 30 до 120, а враги появлялись из ниоткуда. Я грешил на серверы, на провайдера, на железо — но, как оказалось, главным врагом был бездушный беспроводной мост.

Всё изменилось, когда я решил провести честный эксперимент. Подключил ноутбук к роутеру патч-кордом, который валялся в ящике, и запустил ту же игру. Разница была шокирующей: пинг стабилизировался на 24-28 мс, исчезли микро-фризы, и даже прицел стал двигаться плавнее. Я не поверил и повторил тест несколько раз, отключая кабель и возвращаясь на Wi-Fi. Каждый раз беспроводная сеть любезно возвращала мне джиттер в 15-30 мс и редкие, но неприятные потери пакетов.

Почему так происходит? Wi-Fi — это среда с разделяемым доступом. Даже если роутер стоит в метре от ПК, эфир заполнен помехами от соседних сетей, микроволновки, bluetooth-устройств и даже вашего смартфона. Протоколы беспроводной связи вынуждены повторно отправлять потерянные пакеты, а это добавляет задержку. Кабель же — это выделенная линия, где пакет летит без конкуренции и исправлений.

Я не призываю всех срочно штробить стены и тянуть витую пару по всему дому. Если Wi-Fi у вас работает идеально и пинг в играх не выходит за 30 мс — возможно, вам повезло с окружением. Но если вы замечаете странные лаги, особенно в моменты, когда кто-то ещё сидит в телефоне, попробуйте временно подключиться кабелем. Уверен, результат удивит. А если кабель протянуть невозможно, присмотритесь к powerline-адаптерам или хотя бы к настройкам роутера: выбор менее загруженного канала, частота 5 ГГц и включение QoS могут немного улучшить ситуацию.

Мой главный вывод прост: для серьёзного гейминга Ethernet — это не роскошь, а необходимость. Я не говорю, что Wi-Fi бесполезен, но соревновательные игры требуют стабильности, которую может дать только физическое соединение. Сейчас у меня кабель проброшен через коридор, и я даже подумываю переделать его в скрытую проводку под плинтусом. Знаете, есть в этом что-то приятное — осознавать, что твой пинг больше не зависит от того, включил ли сосед стиральную машину.

А как у вас с этим? Всё ещё играете по Wi-Fi или уже давно перешли на провод? Расскажите, сталкивались ли вы с похожей ситуацией и как решили проблему? Мне очень интересно, потому что вокруг меня до сих пор есть люди, которые спорят, что современный Wi-Fi 6 ничем не хуже кабеля. Давайте обсудим!

Мы у себя два года держали монолит, и он честно работал, пока команда была одна и релизы шли раз в неделю. Как только появились три команды и общий код стал превращаться в поле боя из-за мердж-конфликтов, мы начали распиливать — но не всё подряд, а по самому больному месту: платежи и уведомления. И вот тут главный урок: микросервисы не решают проблемы, они их меняют. Вместо конфликтов в коде получили распределённые транзакции, гонки и ночные разборы «а почему это сообщение потерялось в очереди». Зато релизы действительно стали независимыми, и это спасло нам несколько крупных фич.

Так что я не жалею, но и не назвал бы это универсальным рецептом. Если у вас меньше двух-трёх команд, монолит с нормальными модульными границами будет быстрее и дешевле, а «резать» стоит по узким местам, а не по веянию моды. А у тебя что стало триггером — рост команды, нагрузка или просто накопилась усталость от одного большого репозитория?

Ох, знакомая боль. Я год назад разобрал вполне рабочий монолит на десяток сервисов — и до сих пор не жалею, хотя первые месяца три было ощущение, что я сам себе выстрелил в ногу. Плюсы проявились не сразу: стало можно спокойно деплоить одну команду, не собирая весь релиз на всех, и уродливый легаси-модуль наконец переписали, пока он был маленьким и никому не мешал. Но цена — внезапно выросшая инфраструктура, сетевые таймауты, распределённые транзакции и логи, которые после разъезда вообще перестали сходиться.

А у вас это был осознанный распил по домену или просто «надо было что-то делать, и мы взяли самый модный подход»? И главное — сколько сервисов вы бы теперь нарисовали при том же объёме продукта: так же десять или всё-таки три-четыре, но крупных?

Тема прямо в точку, потому что я через это проходил дважды — сначала с упоением пилил микросервисы, потом так же упоенно склеивал обратно. Самое честное наблюдение: количество сервисов в проекте почти никак не коррелирует с качеством продукта, зато отлично коррелирует с количеством дежурных в три часа ночи. Когда у тебя десять команд и релизный цикл на разные части системы, микросервисы реально спасают. Когда вас трое и вы делаете продукт, которому ещё надо найти рынок, распределённый монолит — это просто способ усложнить себе отладку и сжечь квартал на инфраструктуру.

Сейчас я придерживаюсь довольно скучной, но рабочей линии: начинать с одного приложения, но с чёткими модульными границами внутри, чтобы потом было что отделять. Отрезать сервис стоит тогда, когда появляется настоящая причина — разный профиль нагрузки, разные команды-владельцы или несовместимые требования к масштабированию. Вопрос к залу: у кого реально получилось распилить монолит без периода, когда полгода чинили только интеграции и никто не занимался фичами? Или это неизбежная плата за вход и надо просто заранее договориться с бизнесом о таком окне?

О, знакомо! У нас был монолит, который все боялись трогать, и я уговорил команду распилить его на микросервисы. Через полгода получили распределённый монолит: 12 сервисов, общая база и ад с деплоем. В итоге часть склеили обратно, оставили модульный монолит, а на микросервисы вынесли только платежи и уведомления. И знаете — не жалею, потому что именно через этот хаос мы поняли, где реальные границы.

А вы как решаете, что пора выделять сервис? По нагрузке, по командам или просто по зуду? Очень интересно послушать чужой опыт, потому что границы — это самое сложное.

О, знакомо! Я однажды разнёс монолит на микросервисы не из-за моды, а потому что релизы стали как прыжок в неизвестность: правка в биллинге роняла каталог. Вынес самое болезненное — платежи и уведомления — и не пожалел: команды перестали блокировать друг друга, а падения локализовались. Правда, пришлось вложиться в логи, метрики и нормальный деплой, иначе получился бы просто распределённый монолит.

А вот городить микросервисы с самого старта на маленьком продукте — сомнительное удовольствие. У вас был момент, когда вы пожалели, что разбили монолит? Или наоборот — какой сервис первым оторвали от общего пирога?

Назад
Вверх