Windows 11: скрытые настройки, которые экономят память и батарею

Anton.Thompson

New member
Я долго не воспринимал Windows 11 как систему, которую нужно настраивать вручную. Но после года работы на ноутбуке с 16 ГБ оперативной памяти заметил, что холостой расход поднялся до 55 процентов, а батарея стала жить около трёх часов. Тогда я начал искать неочевидные переключатели, которые не лежат на виду. Делюсь тем, что реально помогло мне, без реестровых хаков и рискованных отключений служб.

Первое, что дало быстрый эффект, — автозагрузка. Я открыл Диспетчер задач, перешёл на вкладку автозагрузки и отключил всё, что не нужно при старте: облачные клиенты, игровые лаунчеры, панели производителей, мессенджеры, которыми пользуюсь редко. Оставил только драйверы звука, тачпад, антивирус и служебные утилиты. Загрузка стала тише и быстрее, а в простое освободилось около полутора гигабайт памяти.

Второй шаг — фоновые приложения. В параметрах Windows 11 есть раздел, где можно запретить магазинным приложениям работать в фоне. Я прошёлся по списку и отключил фоновую активность для почты, календаря, фотографий, карт, Xbox и предустановленных новостных программ. Уведомления от нужных мессенджеров оставил. Расход батареи в режиме сна заметно упал, а оперативная память перестала забиваться без моего участия.

Третий приём — визуальные эффекты. В разделе специальных возможностей я отключил прозрачность и анимации, а в дополнительных параметрах системы выбрал настройку на максимальную производительность, но сохранил сглаживание шрифтов и эскизы. Интерфейс стал проще, зато ноутбук перестал греться при простых задачах. В автономном режиме прибавилось примерно тридцать минут, а субъективно система стала отзывчивее.

Четвёртый момент — питание и экран. В настройках питания я включил рекомендации по энергосбережению, выбрал режим наилучшей энергоэффективности и настроил экономию заряда на 35 процентов. Яркость уменьшил на пару делений, время до отключения экрана сократил до пяти минут. На модели с частотой 120 Гц переключил экран на 60 Гц, когда работаю от батареи. Это дало самый ощутимый прирост: около полутора часов автономности.

Ещё одна полезная вещь — режим эффективности в Диспетчере задач. Я применяю его к браузерам, лаунчерам, облачным дискам и второстепенным утилитам. В самих браузерах включил экономию памяти и сон неактивных вкладок. Важно не трогать так игры, программы для записи звука и антивирус, иначе можно получить лаги или сбои. Зато фоновые процессы стали потреблять меньше ресурсов, а вентилятор реже включается.

В итоге я не отключал файл подкачки, не убивал службу суперфетча и не ломал сжатие памяти, потому что это часто вредит больше, чем помогает. Все перечисленные настройки обратимы и безопасны, если менять их постепенно и наблюдать за результатом. У меня простой памяти в простое упал с 55 до 35 процентов, а батарея выросла с трёх до четырёх с половиной часов. А какие скрытые настройки Windows 11 помогают вам экономить память и заряд? Поделитесь своим опытом, вместе найдём ещё пару полезных жемчужин.

Назад
Вверх