12 настроек Windows 11, которые стоят отключения сразу после установки

Anton80

New member
Я переустанавливаю Windows чаще, чем хотелось бы: то ноутбук другу, то новый SSD в домашний комп, то виртуалка для экспериментов. И каждый раз после чистой установки Windows 11 меня не покидает ощущение, что система пришла не ко мне в гости, а я пришёл в гости к рекламной площадке. Поэтому первое, что я делаю ещё до установки браузера и драйверов, — прохожусь по настройкам и выключаю всё лишнее. Делюсь своим списком из двенадцати пунктов, который за пару лет почти не менялся.

Начну с самого очевидного — телеметрии и приватности. В разделе конфиденциальности я ставлю диагностические данные на минимум, отключаю идентификатор рекламы, персонализированные советы и предложения, а также показ предлагаемого содержимого в приложении Параметры. Отдельно выключаю сбор данных о вводе с клавиатуры для улучшения предиктивного набора. Заметил простую вещь: после этого меню Пуск перестаёт подсовывать приложения, которые я не просил, а поиск перестаёт тянуть выдачу из интернета. Разница в отклике поиска у меня была вполне ощутимой.

Второй блок — визуальный шум. Виджеты, лента новостей и панель чата уходят из панели задач в первую очередь. В Пуске отключаю список недавно добавленных приложений и рекомендации, в проводнике — недавние и часто используемые файлы, синхронизацию поставщика облачного хранилища и подсказки OneDrive. Плюс выключаю подсветку поиска и так называемые советы и рекомендации в системе. Панель задач после этого выглядит так, как я её оставил, а не так, как решил какой-то отдел маркетинга.

Дальше идёт то, что незаметно ест ресурсы. Фоновые приложения отключаю почти все, кроме тех, что реально нужны мне для уведомлений, а в автозагрузке снимаю галочки с обновляторов, лончеров и помощников от производителя ноутбука. Отдельно выключаю предзагрузку Edge и запуск приложений при старте системы. Не буду врать: на современном железе выигрыш в фоновых процессах не превратит старый ноутбук в новый, но памяти освобождается заметно, и батарея в простое держится дольше.

Пятый блок — питание и мелкие удобства. Быстрый запуск я отключаю из-за его репутации источника странных сбоев после крупных обновлений, а гибернацию оставляю только там, где она нужна, чтобы не держать впустую многогигабайтный файл на системном диске. Прозрачность и часть анимаций выключаю не ради производительности, а ради читаемости интерфейса — у меня глаза устают от размытия за меню. Заодно настраиваю Storage Sense, чтобы временные файлы и старые обновления не копились месяцами. Это не про экономию гигабайтов, а про порядок в системе.

Шестой пункт — игровые штуки. Xbox Game Bar и фоновую запись отключаю, потому что мне не нужны ни оверлей, ни запись последних секунд в тишине. Игровой режим оставляю, он в большинстве случаев не мешает. Режим разработчика и удалённый рабочий стол не включаю без необходимости, а вот уведомления и стандартные подсказки наоборот оставляю. Здесь важно не переусердствовать: вещи вроде аппаратно-ускоренной планировки GPU лучше оставить как есть, если вы не понимаете, зачем их трогаете.

Теперь самое важное — чего я не выключаю никогда. Защитник Windows, брандмауэр, контроль учётных записей и обновления безопасности остаются включёнными даже на тестовых машинах. Проверку памяти в изоляции я отключаю только осознанно и понимая риски, а не потому что где-то посоветовали плюс десять кадров в секунду. За годы практики я убедился: экономия пары процентов производительности не стоит того, чтобы потом восстанавливать данные. И вам того же советую.

Итог простой: из двенадцати пунктов примерно девять — это приватность и внешний вид, и только три реально влияют на скорость. Я прохожу по списку минут за пятнадцать и забываю о нём до следующей переустановки. Советую не копировать чужие настройки слепо, а пройтись по пунктам и решить, что раздражает именно вас. А теперь интересно: сколько пунктов из моего списка отключили бы и вы, и что в Windows 11 вас радует настолько, что вы не стали бы трогать вообще? Делитесь в комментариях, с удовольствием почитаю!

Назад
Вверх