7 настроек Windows, которые реально продлили жизнь моему ноутбуку

Michael88

New member
Мой ноутбук честно отпахал три года, и прошлой осенью я заметил неприятное: батарея, которая раньше держала шесть часов, стала сдаваться через два с половиной. Я уже мысленно выбирал новый, но решил сначала разобраться с настройками Windows. Честно скажу, не ожидал, что дело окажется настолько эффективным. После недели экспериментов и замеров я вернул себе примерно полтора часа автономности, а заодно перестал слышать, как вентилятор воет на ровном месте. Делюсь тем, что реально сработало.

Первое и самое мощное — схема электропитания. Открываю «Панель управления», нахожу «Электропитание», затем «Настройка схемы электропитания» и дальше «Изменить дополнительные параметры питания». Там в ветке «Управление питанием процессора» есть параметр «Максимальное состояние процессора». Я выставил 99 процентов вместо 100 — и это отключает турбо-буст. Производительность в офисных задачах просела незаметно, а вот нагрев и потребление упали ощутимо. Если у вас ноутбук на батарее в основном для браузера и документов, это золотая настройка.

Второе — экран. Он съедает больше всего, и тут важна не только яркость, но и дисциплина. Я поставил отключение дисплея через пять минут, а спящий режим — через десять. Заодно отключил «адаптивную яркость», потому что она постоянно дёргала подсветку и раздражала, и убрал подсветку клавиатуры, которая у меня горела всегда, даже днём. Третье, тесно связанное — фоновые приложения. В «Параметрах» есть раздел «Конфиденциальность» с подразделом «Фоновые приложения». Там я безжалостно выключил всё, что не нужно: почтовые клиенты, магазины, новостные ленты, погодные виджеты. Они тихо жрут заряд круглосуточно.

Четвёртое — автозагрузка и спящий режим. Диспетчер задач, вкладка «Автозагрузка»: у меня там висело семь программ, о которых я давно забыл. Пятое — «Быстрый запуск» и современный режим ожидания. В новых ноутбуках Windows уходит в так называемый режим S0, когда машина вроде спит, но продолжает что-то делать и теряет проценты за ночь. Я проверил это командой на просмотр поддерживаемых режимов и отключил быстрый запуск — ночь без потерь заряда стала нормой, а не мечтой.

Шестое — графика. В «Параметрах» есть раздел «Графика», где для каждой программы можно указать, какой адаптер использовать. Игры и тяжёлые редакторы я оставил на дискретной карте, а всё остальное перевёл на встроенную. Плюс в самих играх ограничил частоту кадров до 60 — это снижает нагрузку и нагрев сильнее, чем кажется. Седьмое — периферия и связь. Bluetooth я теперь включаю только по надобности, Wi-Fi в дороге тоже выключаю, если работаю офлайн, а в дополнительных параметрах питания запретил системе будить порты USB, когда ноутбук работает от батареи.

Отдельно скажу про то, что лежит вне Windows, но влияет не меньше. Почти у каждого производителя есть фирменная утилита с ограничением зарядки до 60 или 80 процентов — я включил 80 и забыл о постоянном стоянии на зарядке под 100 процентов. Ещё я перестал держать ноутбук на мягком диване, купил простую подставку с вентиляцией и раз в год чищу систему охлаждения. Тепло убивает батарею быстрее, чем любые настройки, так что перегрев — главный враг.

Итог у меня такой: настройки — не магия, но вместе они дают честные час-полтора автономности и заметно более холодный корпус. Ничего опасного или необратимого я не делал, всё возвращается в пару кликов. Начинайте с процессора и фонов, дальше уже по вкусу. А теперь интересно послушать вас: какие настройки Windows помогли лично вашему ноутбуку держаться дольше и что из моего списка вы бы попробовали в первую очередь?

Назад
Вверх