7 настроек Windows, которые я отключил ради долгой жизни ноутбука

Oksana61

New member
Мой рабочий ноутбук верой и правдой отслужил четыре года, и последний год я честно думал, что пора его менять. Вентилятор выл даже на рабочем столе, батарея умирала за два часа, а система после включения думала над каждым кликом. Потом я случайно наткнулся на форум, где обсуждали фоновые службы Windows, и решил потратить один вечер на ревизию настроек. Скажу сразу: новый ноутбук мне так и не понадобился. Делюсь тем, что реально помогло, а не просто красиво звучало.

Первым делом я отключил быстрый запуск. Звучит контринтуитивно, но именно эта функция мешала системе полностью завершать работу: Windows сохраняла состояние ядра в файл и при следующем включении просто поднимала его обратно. В итоге драйверы не перезагружались, копились ошибки, а на SSD такая схема ещё и изнашивает накопитель лишними циклами записи. Отключается это в панели управления электропитанием, в разделе действий кнопок питания. После этого ноутбук стал запускаться на пару секунд дольше, зато перестал со временем накапливать странные глюки.

Второй пункт — гибернация и её файл hiberfil.sys. Если вы, как и я, никогда не пользуетесь спящим режимом на диск, этот файл просто съедает место и создаёт лишнюю нагрузку. Я отключил гибернацию через командную строку и вернул себе около восьми гигабайт дискового пространства. Третий пункт из той же оперы — служба SysMain, она же Superfetch. На старых жёстких дисках она действительно полезна, но на современном SSD превращается в бессмысленную фоновую активность, которая греет процессор и крутит накопитель без всякой пользы для скорости.

Дальше я занялся индексацией поиска Windows Search. Она постоянно обшаривает диск, чтобы вы могли быстрее найти файл, но если вы ищете документы через проводник вручную или пользуетесь привычными папками, эта служба просто впустую расходует ресурсы. У меня после её отключения в диспетчере задач исчезли постоянные всплески активности диска. Четвёртый пункт — телеметрия, служба DiagTrack. Она собирает и отправляет данные о работе системы, и на слабых ноутбуках заметно отъедает и процессор, и батарею. Не скажу, что это магическое ускорение, но в сумме с остальным эффект чувствуется.

Пятый и шестой пункты — это фоновые игровые и развлекательные надстройки. Xbox Game Bar, игровые панели, виджеты, новостные ленты и подсказки, которые Windows так любит показывать. Я отключил их в параметрах игрового режима и в настройках автозагрузки, заодно убрав из автозапуска пару приложений, которые сами себя туда прописали. Освободившаяся оперативная память сразу дала о себе знать: у меня стало проще держать открытыми десяток вкладок браузера и редактор кода одновременно.

Седьмая настройка — визуальные эффекты и анимации. Прозрачность, тени, плавное сворачивание окон, анимация меню — всё это красиво на мощной машине, но на ноутбуке с интегрированной графикой напрямую влияет на температуру и автономность. Я оставил только сглаживание шрифтов и переключился на схему питания с более щадящим режимом процессора. Разницы в удобстве не заметил совсем, а вот корпус перестал быть тёплым, а вентилятор замолчал даже при работе от батареи.

Отдельно подчеркну важное: я не трогал обновления Windows и защитник безопасности. Это те вещи, экономить на которых себе дороже, и никакая скорость не стоит дырявой системы. Также советую перед любыми экспериментами создать точку восстановления, чтобы можно было откатиться одним нажатием. И не гонитесь за десятком инструкций из интернета сразу — отключайте по одной настройке, смотрите на результат и оставляйте то, что даёт эффект именно на вашем железе.

Спустя полгода после этого вечера ноутбук по-прежнему работает бодро, батарея держится заметно дольше, а я сэкономил деньги, которые почти отдал за новую технику. Мне кажется, у каждого из нас есть такая настройка, которая тихо душит систему годами, и мы просто к ней привыкли. А какие параметры Windows отключали вы и помогло ли это вашему ноутбуку? Поделитесь своим опытом, буду рад собрать из комментариев народный чек-лист!

Назад
Вверх