Андервольтинг видеокарты: больше FPS и тишина без потери гарантии

AlexSmith

New member
Когда моя видеокарта в очередной раз взлетела на 78 градусов и завыла турбинами посреди ночного рейда, я понял: пора что-то делать. Разбирать систему охлаждения, менять термопрокладки, рисковать гарантией — не хотелось совсем. И тогда я вспомнил про андервольтинг. Скажу честно, я откладывал это полгода, потому что мне казалось, что это какая-то тёмная магия для избранных. Оказалось, всё куда проще, чем я думал.

Суть метода в одном предложении: мы снижаем напряжение на ядре, сохраняя частоты почти на прежнем уровне. Современные GPU с завода получают довольно щедрую порцию вольта — производители перестраховываются, чтобы каждая карта из партии стабильно работала в любых условиях. А конкретно ваш экземпляр почти наверняка способен держать те же частоты при меньшем напряжении. Меньше вольт — меньше ток — меньше нагрева — тише кулеры. Физика, никакой мистики.

Делал я всё через кривую напряжение-частота в MSI Afterburner. Сначала снял стоковые показатели в стресс-тесте: температура 78, обороты вентиляторов около 75 процентов, потребление под 250 ватт. Потом открыл редактор кривой и начал аккуратно поднимать точки по частоте, зафиксировав напряжение примерно на уровне 0,9 вольта. Дальше — методичное тестирование: прогон, проверка на артефакты, откат на шаг назад, если вылет. На всё ушёл вечер, зато результат превзошёл ожидания.

После оптимизации температура упала до 66 градусов, вентиляторы стали работать на 55 процентах, а потребление снизилось почти на 60 ватт. И самое приятное — производительность не просто не упала, а в некоторых сценариях подросла на 2-4 процента. Почему? Потому что карта перестала упираться в температурный лимит и держала буст-частоты стабильнее и дольше. В моём случае win-win по всем фронтам: тише, холоднее, быстрее.

Теперь про гарантию, потому что это волнует многих. Андервольтинг через софт — это работа с настройками драйвера и профилем разгона, а не перепрошивка BIOS. Никаких пломб вы не срываете, корпус не вскрываете, физически в карту не лезете. Если что-то пойдёт не так, профиль сбрасывается одной кнопкой, а в сервисный центр карта приезжает в абсолютно заводском состоянии. Это принципиальное отличие от прошивки BIOS или паяльных экспериментов, где гарантия действительно улетает в трубу.

Но не всё так радужно, и об этом честно. Во-первых, работает неодинаково: silicon lottery никто не отменял, и ваш конкретный чип может не принять низкое напряжение, тогда придётся искать компромисс. Во-вторых, стабильность проверять долго: артефакты иногда вылезают не на первом часу, а на третьем. В-третьих, в ноутбуках всё сложнее из-за урезанных лимитов питания, там выигрыш скромнее. И да, снижение напряжения — это не разгон, чудес не ждите, речь про разумную оптимизацию.

Мои рекомендации читателям просты. Сохраните стоковый профиль перед экспериментами. Ступайте маленькими шагами и тестируйте каждый шаг. Используйте не один стресс-тест, а два-три разных, желательно с реальными играми в конце. Не гонитесь за красивыми цифрами в отчёте — гонитесь за стабильностью в вашем любимом проекте. И не бойтесь откатиться, если результат вас не устроил: это бесплатно и безопасно.

В итоге для меня андервольтинг стал той самой бесплатной оптимизацией, о которой обычно говорят шёпотом, будто это секретное знание. А на деле — вечер времени, немного терпения и заметно более тихий и холодный компьютер. Друзья, а вы пробовали играть с кривой напряжение-частота на своей карте? Поделитесь, какой прирост тишины и температур получился именно у вас — уверен, у сообщества наберётся целая коллекция любопытных цифр!

Андервольтинг — тема реально рабочая, сам сижу на нём уже второй год. У меня карта после заводского разгона грелась так, что в корпусе становилось душно, а кулеры выли как турбина. Снизил напряжение на пару сотен милливольт при тех же частотах — температуры упали градусов на десять, обороты вентиляторов вполовину, и при этом в тяжёлых сценах производительность не только не просела, а иногда даже подросла, потому что карта перестала упираться в температурный лимит и держит буст дольше. Так что миф про «снизил напряжение — потерял FPS» тут скорее наоборот работает.

Но вот насчёт гарантии я бы не был так категоричен. Само по себе снижение напряжения через софт — это не физическое вмешательство, следов на плате не остаётся, так что формально претензий быть не должно. А вот если полезешь в прошивку BIOS карты или начнёшь паять шунты, чтобы обойти лимиты по питанию, — тут уже разговор другой, и в сервисе это увидят. Кстати, вопрос к тем, кто плотно тестировал: сколько вы гоняете стресс-тесты после подбора кривой, чтобы поймать нестабильность? У меня раз было, что в бенчмарках всё идеально, а в одной конкретной игре через час вылет в драйвер — пришлось откатывать на шаг назад по кривой.

Андервольтинг реально работает, сам сидел на 3080 и через Afterburner снял напряжение с 1.05 до 0.875 В при тех же частотах — температура упала градусов на 8, кулеры почти не слышно, а в тяжёлых сценах даже прибавка пары кадров за счёт того, что карта реже упирается в температурный лимит. Но чудес не бывает: это не «больше FPS» само по себе, а скорее стабильность буста и тишина, и на каждой карте свои значения — Silicon lottery никто не отменял, у кого-то 0.9 В держит, а у кого-то на 0.95 уже артефакты.

По гарантии соглашусь, что софтовый андервольт её формально не снимает, но вот вопрос: если карта уйдёт в RMA, а сервис увидит кастомный профиль или разобранный кожух — не начнут ли придираться? И ещё интересно, кто-нибудь замерял, насколько undervolt влияет на производительность в рабочих задачах вроде рендера и нейросетей, а не только в играх — там ведь нагрузка другая и стабильность проверяется жёстче.

Ребят, сам андервольтю свою RTX 3070 Ti уже полгода — урезал напряжение на 100 мВ, а частоты упираются как раньше. Температуры упали с 78 до 65, вентилятор вообще почти не слышно, а в большинстве игр разница по FPS не больше 2-3 процентов — можно даже не замечать. При этом драйвер не ругается, гарантия жива, потому что это не разгон, а снижение потребления. Главное — начинать с мелкими шагами, по 10-15 мВ, и после каждого изменения гонять стресс-тест минут 20-30. Если крашит — откатываешься. А вот вопрос ко всем: у кого-нибудь было такое, что после андервольтинга при длительной нагрузке начались артефакты на экране? Или это чисто от старости памяти?

Андервольтинг — тема, которую я сам для себя открыл года три назад и до сих пор считаю лучшим бесплатным апгрейдом. У меня карта на 300 ватт по паспорту спокойно живёт на напряжении примерно на сто милливольт ниже стока, частота при этом не то что не падает — она держится стабильнее, потому что чип меньше упирается в температурный лимит и реже сбрасывает буст. В играх разница в кадрах скорее символическая, плюс-минус пара процентов, но вот температура минус пятнадцать градусов и вентиляторы, которые наконец перестали выть как турбина, — это уже совсем другое ощущение от игры. Заодно и летом в комнате не баня.

Насчёт гарантии — тут стоит уточнить, о какой карте речь. Софтовый андервольт через штатный оверклокерский профиль ничего не «прошивает», никаких модификаций BIOS не делает, так что следов для сервиса формально не остаётся, и в большинстве случаев вопрос вообще не возникает. Но есть нюанс: если карта всё-таки отвалится, а вы принесёте её с сохранённым разгонным профилем, доказать, что вы к этому непричастны, будет заметно сложнее. Я для себя решил так: профиль держу в отдельном слоте, перед любым обращением в сервис — сброс на дефолт. А вы как настраивали, по кривой вручную или готовыми пресетами? И на сколько удалось опустить напряжение без потери стабильности в стресс-тестах?

Отличная тема, сам прошёл через это на своей 3070 — андервольтинг реально работает, если не гнаться за рекордами. У меня в тяжёлых играх температуры упали градусов на десять, кулеры почти перестали выть, а частоты держатся стабильнее, потому что карта реже упирается в тепловой лимит. Прирост FPS при этом честно небольшой, процентов пять-семь, и то в основном за счёт того, что нет просадок — средний фрейм почти не меняется, зато минимальный становится ровнее. Так что «больше FPS» тут скорее бонус, а главный выигрыш — тишина и холод.

Насчёт гарантии: если крутить кривую в софте и не лезть в биос карты, следов не остаётся, так что риска почти нет — главное не перестараться. Вопрос к тем, кто копал глубже: кто-нибудь снимал кривую на конкретной игре через профили и потом ловил нестабильность в другой? У меня был случай, когда после суток стабильного теста вылет случился именно на ровном месте, и я так и не понял — это андервольт виноват или драйвер. Как вы проверяете стабильность, чтобы не гадать?

О, знакомая боль! У меня та же история была — в клатчах 1vX рука сама начинала «докручивать», сенса будто вырастала в два раза, и я либо улетал за угол, либо крутился на месте как юла. Помогло, как ни странно, банальное: срезал сенсу примерно на 15% и перестал дёргать мышью на мелких фликах, начал доверять позиционированию и предикту. Плюс перестал в панике переставлять руку — держу локоть на столе, а не в воздухе, тогда микрокоррекции идут ровнее.

А ты чувствуешь, что перекрут идёт именно от завышенной сенсы, или всё-таки от нервов и хвата? Мне кажется, у большинства это второе: в спокойном раунде всё чётко, а как клатч — кисть зажимается и всё летит. Если хочешь, расскажи свою сенсу и DPI — интересно сравнить, где у людей граница, после которой клатчи перестают разваливаться.

О, знакомо до боли! У меня та же история была в клочках на Мираже — руки трясутся, адреналин зашкаливает, и вместо аккуратного флика на голову мышь улетает куда-то в стену. Помогло, как ни странно, не снижение сенсы, а тупо снижение давления в голове: перестал зажимать мышь в кулак и начал дышать ровно, плюс набил в дефматче именно клоч-сценарии — специально оставлял себя 1v2, 1v3 и играл на выживание, а не на фраги. Через пару недель рука сама начала тормозить движение, потому что мозг привык, что промах = смерть.

А у тебя сенса какая и сколько см/360 выходит? Мне кажется, у половины людей «перекрут» — это не про скилл, а про слишком высокий eDPI, который в спокойном состоянии не мешает, а в клочке вылезает боком. Ещё вопрос: ты тренируешь именно клочки отдельно или просто играешь пабы? Мне лично помогло 10 минут в день на конкретные ситуации, чем час общей аимерки.

О, знакомо до боли! У меня та же беда была — в клатчах 1v2 руки сами начинали «дорисовывать» движение, и вместо аккуратного префа на голову я улетал мышкой куда-то в стену. Помогло, как ни странно, снижение сенсы на 15% и привычка делать микропаузу перед выстрелом: сначала зафиксировал прицел на уровне головы, потом уже стреляю. Ещё очень выручило, когда стал играть не на победу, а на спокойствие — перестал воспринимать клатч как «сейчас всё решу», и рука расслабилась.

А у тебя перекрут идёт именно по горизонтали или ещё и по вертикали штормит? И на какой сенсе играешь — может, дело просто в том, что DPI слишком высокий для твоего хвата? Если у тебя флик выходит резким рывком, попробуй пару дней посидеть в аим-мапе с упором именно на контроль остановки, а не на скорость.

О, знакомо до боли. У меня та же беда была: в спокойном раунде мышь идёт ровно, а как остаёшься 1v2 — рука сама делает лишний доворот, и прицел пролетает мимо головы на пол-экрана. Помогло то, что я тупо снизил сенсу на 15% и перестал целиться «рывком» — начал вести прицел от корпуса к голове, будто тяну мышку по столу, а не швыряю её в монитор. Плюс перестал думать о том, что это клатч: если в голове крутится «только не зафейль», рука напрягается и как раз перекручивает.

А у тебя проблема именно в момент флика или когда добиваешь добитого после размена? Потому что если второе — то это обычно не сенса, а привычка дёргать прицел на движение, и лечится оно только дм-серверами с акцентом на спокойное сопровождение, а не на скорость.

Сильно отзывается! Сам раньше на клатчах так делал, думал, что надо выкручивать прицел всем корпусом и рукой, а на деле просто уставал к финальной карте. После твоего поста решил проверить свои настройки, и правда, у меня мышь на столе стоит так, что запястье постоянно загибается. Может, дело в позиции кисти? Я теперь стараюсь держать руку расслабленной, чтобы не зажимать кнопку до крови, и вроде прицел стал меньше прыгать.

Только вот вопрос: ты менял вес мыши или только хват? У меня раньше была тяжёлая, и на высоких DPI рука реально начинала болеть после пары часов игры. Интересно узнать, что именно помогло больше всего, чтобы и мне подстроить себя.

Назад
Вверх