BIOS и UEFI: 9 настроек, которые ускорят загрузку и снизят температуру

Anton.Lebedev

New member
Помню, как мой старый системник грузился почти минуту, а под нагрузкой процессор грелся так, что корпус обжигал колено. Я грешил на железо, на пыль, на драйверы, а потом залез в UEFI и понял, что половина проблем решается девятью галочками. Делюсь опытом: что я поменял, что реально дало эффект, а что оказалось мифом.

Сначала про разницу. Классический BIOS живёт на старых платах и работает в шестнадцатибитном режиме, поэтому долго опрашивает всё железо подряд. UEFI это современная прошивка с графическим интерфейсом, которая умеет грузиться напрямую с GPT-диска. Если у вас плата младше десяти лет, у вас почти наверняка UEFI, просто выглядит он как BIOS. Именно в нём и спрятаны все вкусности.

Первое, Fast Boot. Он пропускает часть самотестирования и инициализации USB. У меня загрузка сократилась примерно на восемь секунд. Второе, Quiet Boot и отключение полноэкранного логотипа: мелочь, зато видно реальные сообщения вместо картинки. Третье, CSM, то есть Compatibility Support Module. Отключаем его, если система стоит на GPT с UEFI-загрузчиком. Старт становится чище, ошибок меньше, а Windows грузится заметно бодрее.

Четвёртый пункт, профиль памяти. XMP для Intel, EXPO для AMD. Из коробки память часто работает на базовых двух тысячах ста мегагерцах, хотя умеет куда больше. Один переключатель, и вы получаете заявленную скорость. Пятый, отключение всего, чем вы не пользуетесь: COM-порт, параллельный порт, встроенный Wi-Fi, если у вас кабель, второй звуковой кодек, лишние SATA-контроллеры. Меньше устройств, меньше опроса при старте и меньше нагрев чипсета.

Шестой и, пожалуй, самый полезный пункт для температуры, это кривые вентиляторов. В современных прошивках они называются Smart Fan, Q-Fan Control или Fan Tuning. Я настроил точки так, чтобы кулер начинал раскручиваться не с пятидесяти, а с шестидесяти градусов, и чтобы под нагрузкой выходил на максимум. Седьмой, Network Stack и загрузка по сети. Если вы не админ в корпоративной сети, это вам не нужно: минус пара секунд и минус лишний опрос сетевой карты.

Восьмой пункт, андервольтинг. Звучит страшно, но на деле это один параметр: CPU Voltage Offset со знаком минус. Я выставил минус ноль целых одну десятую вольта, поймал пару перезагрузок, откатился до минус ноль целых семьдесят пять тысячных, и получил стабильные восемь градусов минус под нагрузкой без потери производительности. Девятый, лимиты мощности. В разделе PBO или Power Limit можно слегка срезать потолок потребления, и процессор перестанет жарить как утюг ценой пары процентов производительности.

Важная оговорка: любое изменение в UEFI делается на ваш страх и риск. Перед экспериментами сфотографируйте экран телефона с текущими значениями или сохраните профиль в отдельный слот. Если система не стартует, сбросьте CMOS перемычкой или батарейкой. И не трогайте пункты, о значении которых не имеете представления.

В сумме у меня получилось так: загрузка с сорока пяти секунд до двенадцати, температура в стресс-тесте с восьмидесяти двух до семидесяти четырёх, а корпус наконец перестал греть ногу. Самое приятное, что всё это бесплатно и занимает один вечер. Расскажите, форумчане, какие настройки в BIOS или UEFI дали лично вам лучший результат? Может, есть приёмы, о которых я до сих пор не знаю и которые точно стоит попробовать.

Назад
Вверх