Блок питания: как читать характеристики и не спалить систему

Alex19

New member
Пару лет назад я собрал компьютер приятелю и, чтобы уложиться в бюджет, взял блок питания с гордой надписью 600W за смешные деньги. Корпус светился, вентиляторы крутились, всё летало. Через три месяца блок вырубился с таким звуком, будто внутри кто-то выстрелил, и забрал с собой материнскую плату и SSD с рабочими проектами. Вот тогда я и решил разобраться, что вообще написано на наклейке блока питания и почему цифра ватт в названии значит далеко не всё. С тех пор прошло много сборок, и теперь я читаю характеристики БП примерно так же внимательно, как характеристики видеокарты.

Первое и самое болезненное правило: большая цифра ватт на коробке — это маркетинг, а не гарантия. Производители любят писать суммарную мощность, которую блок в теории может выдать при комнатной температуре и при идеальном стечении обстоятельств, да ещё и по всем линиям сразу. На деле для современных систем важна только одна линия — двенадцать вольт, потому что именно от неё питаются процессор и видеокарта, то есть те самые прожорливые товарищи, ради которых вы вообще собираете компьютер. Если на наклейке написано 550 ватт, а по линии 12 В заявлено 25 ампер, то умножаем 25 на 12 и получаем 300 ватт реальной мощности. Остальное — это линии 3,3 и 5 вольт, до которых современной сборке почти нет дела.

Поэтому я всегда смотрю не на крупную надпись, а на мелкую табличку в углу наклейки. Там должны быть честно расписаны линии, максимальные токи и, что особенно важно, суммарная мощность по двенадцативольтной шине. Хороший блок на 600 ватт обычно даёт около 550 ватт по 12 В, то есть почти всю свою мощность. Дешёвый блок на те же 600 ватт может дать 350, и это будет совсем другая история. Если производитель вообще не указывает комбинированную мощность по 12 В, а только расписывает амперы по каждой линии отдельно, я воспринимаю это как красный флаг: значит, скрывать есть что.

Второй момент — КПД и сертификат 80 Plus. Многие считают, что Bronze, Gold и Titanium говорят о качестве блока. Это не совсем так: сертификат показывает, сколько энергии блок тратит впустую и превращает в тепло при разной загрузке. Gold действительно греется меньше и тише работает, и косвенно это признак того, что производитель не экономил на компонентах, но сам по себе высокий КПД не спасает от плохих конденсаторов и слабой защиты. Я видел блоки с бронзой, которые годами тащили игровые сборки, и золотые, которые сдавались на второй год. Так что сертификат — полезный ориентир, но не единственный критерий.

Третий момент, на котором обжигаются чаще всего, — разъёмы и кабели. Тут важно не количество кабелей в комплекте, а то, как они распределены по линиям. Бывает, что блок выглядит богато, а все разъёмы PCIe висят на одной шине с ограничением по току, и при пиковой нагрузке он просто уходит в защиту или, что хуже, плавит коннектор. Отдельная история — новые двенадцатипиновые разъёмы для прожорливых видеокарт: их надо вставлять до щелчка, не изгибать у самого входа и не использовать сомнительные переходники в три конца. Я один раз поленился переложить кабель, он упирался в стенку корпуса, и я неделю ходил вокруг компьютера, принюхиваясь. Больше так не делаю.

Четвёртый слой — то, что не видно на наклейке. Это защиты: от перегрузки, от перенапряжения, от короткого замыкания, от перегрева. Это тип конденсаторов, это производитель платформы, который часто не совпадает с брендом на коробке. Тут мне очень помогают независимые тесты и отзывы людей, которые реально разбирают блоки и смотрят, что внутри. Я не покупаю блоки без внятных обзоров, даже если цена очень вкусная: экономия в двадцать долларов на фоне риска потерять материнскую плату, процессор и видеокарту выглядит смешно.

Что я советую делать на практике. Сначала посчитайте примерное потребление сборки любым онлайн-калькулятором и добавьте к результату запас в тридцать процентов, а для видеокарт последних поколений с резкими скачками мощности — и все пятьдесят. Потом найдите наклейку и посмотрите реальную мощность по линии 12 В, а не название модели. Потом проверьте, хватает ли вам разъёмов нужного типа и длины кабелей для вашего корпуса. И только потом смотрите на цену и на то, что говорят люди, которые этот блок уже вскрывали. Блок питания — единственная деталь, которая при выходе из строя умеет забирать с собой всё остальное, так что на нём экономить я больше не готов.

А теперь интересно послушать вас. У кого был самый поучительный опыт с блоками питания — например, дохлый дешёвый зверь, который дотянул до финала, или наоборот, солидный аппарат с запасом, который тихо работает уже который год? Поделитесь историями и своими любимыми способами проверки характеристик, мне кажется, вместе мы соберём отличный народный чек-лист для новичков.

Назад
Вверх