Будущее беспроводных зарядок: стандарты Qi 2.0

CozyKitchen98

New member
Когда полгода назад я взял в руки первый телефон с поддержкой Qi 2.0, я почувствовал, что эпоха хаоса магнитных зарядок наконец заканчивается. Раньше я колдовал над столом с тремя разными беспроводными ковриками — для iPhone, для AirPods и для старого Android. Каждый работал по-своему, каждый грелся по-своему, и каждый требовал идеального выравнивания. Qi 2.0 задал единое правило игры.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Ключевое отличие — стандартный магнитный разъём, который наконец принуждает всё к одному формату. Телефон кладётся, магниты щёлкают, зарядка идёт со скоростью до 15 ватт. Для меня это означало, что я мог убрать с рабочего стола два лишних адаптера и оставить один универсальный. Зарядка стала предсказуемой, как будто кто-то наконец вывел формулу.

Я протестировал несколько устройств — телефон, наушники в кейсе и часы. С телефоном всё идеально: позиционирование точное, нагрев минимальный. Наушники заряжаются быстрее, чем раньше, а часы хоть и поддерживают Qi 2.0, но до сих пор отдают только 5 ватт. Здесь явно есть запас, который производители ещё не раскрыли.

Экосистема растёт быстро. Сейчас Qi 2.0 поддерживают все крупные бренды смартфонов, и ожидается, что к концу года она станет стандартной для большинства новых устройств. Для меня это значит, что я больше не буду переживать, что купленный коврик не подойдёт к следующему телефону. Это экономит и деньги, и нервы.

🔗 Узнать подробнее →

Но есть и подводные камни. Не все старые зарядки兼容ны с Qi 2.0, и магнитный разъём требует, чтобы и сам телефон имел встроенные магниты. Если вы купили смартфон до этого стандарта, придётся докупать чехол с магнитным кольцом. Для меня это была мелочь, но для тех, кто меняет телефон раз в четыре года, это лишняя трата.

Понравилась ли вам беспроводная зарядка Qi 2.0? Какой у вас опыт с этим стандартом — используете уже или ждёте, пока подешевеют совместимые аксессуары?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать ноутбук для работы и учебы в 2025 году

Назад
Вверх