Что такое DNS и как ускорить интернет за 5 минут сменой сервера

Alex_S

New member
Привет, форумчане! Хочу поделиться опытом, который занял у меня буквально пять минут, а ощущение от работы в интернете изменилось заметно. Долгое время я грешил на своего провайдера: страницы открывались с лёгкой задержкой, сайты «думали» пару секунд перед загрузкой, а иногда вообще выдавали ошибку, хотя интернет вроде бы работал. Скорость по тарифу была честной, роутер новый, кабель нормальный — а раздражение копилось. И вот однажды знакомый сисадмин спросил меня: «А ты DNS-серверы менял?» Я честно ответил, что даже не знаю, что это такое. Пришлось разбираться.

Если объяснять по-простому, DNS — это телефонная книга интернета. Компьютеры и серверы общаются между собой цифровыми адресами, а мы привыкли вводить понятные имена сайтов. Когда я набираю адрес любимого форума, браузер сначала спрашивает у DNS-сервера: «Слушай, а какой цифровой адрес у этого имени?» И только получив ответ, начинает загружать страницу. По умолчанию эту работу выполняет сервер провайдера, и, к сожалению, он не всегда оказывается быстрым, надёжным или доступным. Чем дольше он отвечает, тем больше пауза перед появлением сайта — даже при отличной скорости скачивания.

Менять DNS можно в нескольких местах, и я прошёл этот путь целиком. На компьютере с Windows всё делается через настройки сетевого подключения: свойства адаптера, параметры протокола, а дальше вручную вписываются адреса предпочитаемого и альтернативного серверов. На роутере чуть удобнее: заходишь в панель администратора, находишь раздел с настройками сети, меняешь DNS один раз — и вся домашняя техника, включая телевизор и планшет, автоматически начинает пользоваться новым сервером. На смартфоне в настройках Wi-Fi тоже есть отдельный пункт для DNS. Я начал с роутера, потом продублировал на телефоне, чтобы результат был одинаковым везде.

Из доступных публичных серверов я пробовал несколько вариантов: сервис от Google, вариант от Cloudflare, а также отечественные решения и OpenDNS. Все они бесплатны и не требуют регистрации — достаточно вписать их адреса, которые легко найти на официальных страницах этих компаний. Разницы между ними в моём случае оказалось не так много, но все они заметно бодрее сервера моего провайдера. Особенно это чувствуется вечером, когда соседи по подъезду дружно смотрят видео и канал загружен.

Теперь честно о результатах, чтобы не создавать ложных ожиданий. Скорость скачивания больших файлов у меня не выросла — тут DNS вообще ни при чём, за пропускную способность отвечает тариф и оборудование. Зато сайты начали открываться быстрее, исчезли те самые неприятные паузы перед загрузкой, а страницы с кучей картинок и скриптов стали отзываться заметно шустрее. Перестали появляться странные ошибки доступа к отдельным ресурсам, которые раньше то работали, то нет. В играх чуть снизился пинг при подключении к серверам, а рекламные сети, которые провайдерский DNS иногда подсовывал на несуществующие адреса, больше не мешают.

Отдельно советую обратить внимание на DNS поверх защищённого протокола. В современных браузерах и на смартфонах есть встроенная функция, которая шифрует запросы и не даёт провайдеру видеть, какие сайты вы посещаете. Включается она буквально парой щелчков в настройках, а приватности добавляет прилично. Единственный минус — иногда из-за такого шифрования ломаются родительские фильтры или корпоративные ограничения, так что если вы на рабочем ноутбуке, лучше сначала уточнить у администратора.

Вот мой короткий чек-лист для тех, кто хочет попробовать. Сначала запишите текущие адреса DNS, чтобы всегда можно было вернуться к исходному состоянию. Потом выберите публичный сервис и впишите его адреса на роутере, а если такой возможности нет — на каждом устройстве отдельно. Обязательно перезагрузите роутер и очистите кэш DNS на компьютере, иначе старые данные будут мешать. Дальше просто пользуйтесь интернетом пару дней и понаблюдайте за ощущениями: если субъективно стало лучше, оставляйте, если нет — откатывайтесь назад, это безопасно и обратимо в любую минуту.

По моему опыту это одна из самых выгодных манипуляций: пять минут возни, ноль рублей затрат и вполне заметный эффект в повседневном сёрфинге. Никакого волшебства тут нет, просто вы перестаёте зависеть от одного медленного сервера и отдаёте рутинную работу более расторопному исполнителю. А теперь интересно послушать вас: пробовал ли кто-то из форумчан менять DNS-серверы, и какой вариант оказался самым быстрым именно у вашего провайдера? Делитесь результатами, вместе мы соберём неплохую народную подборку!

Назад
Вверх