DDR5 против DDR4: где реальный прирост, а где деньги на ветер

Alex.Harris

New member
За последний год у меня на столе побывали две системы, и это дало редкую возможность сравнивать не по обзорам, а по своим ощущениям. Первая — старая добрая AM4 с Ryzen 5 5600 и DDR4-3600 CL16, вторая — свежая AM5 с Ryzen 7 7700 и DDR5-6000 CL30. Видеокарта, накопитель и монитор одинаковые, так что разница в поведении систем честно ложилась на связку процессор плюс память. Просидел я так несколько месяцев, прогнал десятки игр, рабочих задач и бытовых сценариев, и теперь могу рассказать без маркетингового тумана, где новая память действительно раскрывается, а где вы просто платите за красивые цифры в утилите.

Начну с того, где прирост бьёт в глаза. Это соревновательные онлайн-шутеры и всё, что тяжело грузит процессор: CS2, Valorant, Fortnite, крупные MMO с толпами игроков, стратегии и градостроительные песочницы вроде Cities Skylines II, а также авиасимуляторы с огромными открытыми сценами. Здесь DDR5 давала мне от десяти до двадцати пяти процентов сверху по среднему фреймрейту, но куда важнее другое — стал ровнее так называемый минимальный кадр. Провалы, из-за которых картинка дёргалась в самый неудачный момент, почти исчезли, и стрелять или строить город стало заметно приятнее. Именно в этих сценариях я впервые поймал себя на мысли, что апгрейд был не зря.

А теперь ложка дёгтя, к которой я шёл с большим скепсисом. В тяжёлых одиночных проектах, где всё упирается в видеокарту на высоких настройках и в разрешении выше Full HD, разница оказалась в пределах погрешности, то есть один-три процента. Cyberpunk, тяжёлые ролевые игры с трассировкой лучей, кинематографичные экшены — там процессор и память просто ждут, пока GPU отрисует кадр, и никакая DDR5 это не изменит. Если вы играете в такие проекты на 1440p или 4K с упором в графику, честно говорю: гнаться за новой памятью ради игр смысла почти нет.

В работе картина тоже оказалась неоднородной, и это меня удивило больше всего. Архивация больших массивов, монтаж и рендер видео, компиляция проектов, виртуальные машины, работа с тяжёлыми таблицами и базами — здесь DDR5 отыгрывала от пяти до пятнадцати процентов, а иногда и больше, и субъективно система казалась «отзывчивее» при переключении между задачами. А вот в самом обычном быту, то есть браузер с двумя десятками вкладок, музыка, почта, документы, просмотр видео, разницы я не почувствовал вообще. Разве что по счётчику в диспетчере задач видно, что частота другая, а по ощущениям это абсолютно те же яйца, только дороже.

Есть и нюансы, о которых в рекламе молчат. Дешёвая DDR5-4800 с высокими задержками легко проигрывает хорошей DDR4-3200 с низкими таймингами в чувствительных к задержкам задачах, так что гнаться за словом «пятёрка» в названии бессмысленно. На AM5 четыре планки часто заставляют память падать вниз по частоте, поэтому пара модулей лучше, чем четыре. DDR5 греется сильнее из-за встроенного контроллера питания, поэтому нормальный продув корпуса теперь не роскошь. И ещё: на платформах Intel двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого поколения переход на DDR5 даёт куда более скромные цифры, иногда вообще в пределах пары процентов, потому что там память не является таким узким местом.

Отсюда и мои рекомендации, если по-простому. Собираете новый компьютер на AM5 — берите DDR5 и не мучайтесь, это обязательный элемент платформы, оптимально остановиться на комплекте 6000 с низкими таймингами и объёмом 32 гигабайта. Сидите на Intel двенадцатого-четырнадцатого поколения — DDR5 приятный бонус, но не повод копить деньги, DDR4 вас не обидит. А если у вас живая AM4 с шестнадцатью гигабайтами, самый разумный ход — докупить ещё одну пару планок DDR4 и спокойно переждать год-два, потому что менять материнскую плату, процессор и память ради памяти экономически бессмысленно.

Итог для меня такой: DDR5 — это правильное будущее, но будущее приходит постепенно, а не рывком. Я доволен переходом, в основном из-за плавности в рабочих задачах и в онлайн-играх, но если бы у меня стояла задача сэкономить для человека, который играет в одиночные игры и сидит в браузере, я бы честно отговорил его от лишних трат. Технологии должны решать вашу задачу, а не тешить самолюбие цифрами в спецификации.

А теперь интересно послушать вас. Что стоит в вашей системе, DDR4 или DDR5, и замечали ли вы реальную разницу после апгрейда — в играх, в работе или, может, вообще ни в чём? Делитесь опытом и своими конфигурациями, вместе мы составим куда более честную картину, чем любая рекламная презентация!

Назад
Вверх