Домашний NAS за 15 000 рублей: собрал сам и не жалею

Anton.Thompson

New member
Привет, Difsite! Хочу поделиться опытом, который вынашивал почти год: я собрал домашнее сетевое хранилище и уложился ровно в 15 000 рублей — вместе с диском, корпусом и блоком питания. Поводом стало облако: я платил около 300 рублей в месяц за подписку, а когда посчитал, сколько отдал за четыре года, стало смешно. Эти деньги как раз и стоили все комплектующие. Плюс появилось неприятное чувство, что мои семейные фото и рабочие архивы лежат на чужих серверах, где я не контролирую ни доступ, ни цену.

Начал, как водится, с выбора железа и очень быстро упёрся в реальность: новые готовые NAS с двумя отсеками стоят от 25 тысяч, и это без дисков. Поэтому взял курс на бэушные комплектующие. Материнская плата мини-ITX со встроенным Celeron J4125 обошлась в 4 500 рублей, восемь гигабайт оперативной памяти SO-DIMM — ещё 1 500. Корпус на четыре отсека вместе с блоком питания на 120 ватт — 3 500. Жёсткий диск на 4 терабайта — самая дорогая позиция, 4 000 рублей. Оставшиеся 500 рублей ушли на мелочи: SATA-кабели, термопасту и переходник для питания дисков. Итого ровно 15 000, как и планировал.

Сборка заняла один вечер и никаких сложностей не вызвала. Плата встала в корпус без доработок, диск — в свою салазку, память щёлкнула в слот. Единственный момент, где я притормозил, — это питание: в компактных корпусах на четыре отсека часто ставят слабые блоки, а жёсткий диск при раскрутке потребляет прилично. Я проверил спецификации и убедился, что 120 ватт мне хватает с запасом даже с двумя дисками. После сборки поставил систему на старый SSD, который валялся в ящике, и подключил NAS кабелем к роутеру.

По софту я долго метался между готовыми решениями вроде TrueNAS и OpenMediaVault, но в итоге выбрал обычный Debian с Docker. Для меня это оказалось проще: когда что-то ломается, я открываю консоль и понимаю, что происходит, а не гадаю, что скрывается за красивой веб-панелью. Файлы раздаются по Samba для телевизора и Windows-ноутбука, по NFS — для медиаплеера. Настройка заняла ещё один вечер, но это был вечер интересного копания, а не мучений.

Дальше началось самое приятное — наполнение сервисами. Первым делом поднял синхронизацию файлов, чтобы телефон складывал снимки сразу на домашний диск, потом медиасервер для фильмов и музыки, затем торрент-клиент, который качает прямо в общую папку. Отдельно настроил задачу с резервным копированием важных документов: раз в сутки они уезжают на внешний диск, который лежит в другом углу квартиры. На этом этапе я понял главную вещь: мощный процессор здесь вообще не нужен, всё упирается в дисковую подсистему и в аккуратность настройки.

По бытовым ощущениям меня приятно удивило потребление — около 15 ватт в простое, то есть за электричество я плачу считаные копейки. Шум слышно только когда раскручивается жёсткий диск, а вентилятор корпуса тише, чем холодильник на кухне. Что бы я сделал иначе? Наверное, сразу взял бы два одинаковых диска и собрал зеркало, а не откладывал это на потом, и поставил бы чуть более тихий блок питания. И ещё один вывод: не гонитесь за количеством отсеков — для домашних задач хватает двух-трёх.

Мой главный совет читателям простой: NAS — это не про железо, а про дисциплину с бэкапами. Любое хранилище защищает от неудобства, но не от потери данных, если единственная копия лежит в одном месте. Начните с малого, докупите диск позже, а сначала честно решите, что вы вообще будете там хранить. За эти деньги я получил полностью подконтрольную систему, которая работает уже полгода без единого сбоя, и ни разу не пожалел об отказе от облачной подписки. А у вас дома уже живёт собственное хранилище, или вы всё ещё платите за облако? Расскажите, какой конфигурацией пользуетесь и что посоветовали бы новичку!

Назад
Вверх