Флешка умерла? Как я спасал данные и что их добивает навсегда

Alex.Thompson

New member
Начну с личного. У меня на полке до сих переодически лежит внешний HDD на полтора терабайта, который однажды тихо щёлкнул и замолчал. Внутри были семейные фото за восемь лет и рабочий архив заказчика. Тогда я умудрился совершить почти все ошибки, какие только возможны, и потерял примерно треть данных. Зато следующие несколько лет я вытаскивал информацию с чужих флешек и винчестеров уже с холодной головой, так что теперь есть чем поделиться. Главный вывод, который я сделал: в спасении данных решает не программа, а первые пятнадцать минут после сбоя. Именно в них люди и убивают свой последний шанс.

Что губит шансы. Первое — попытка запустить проверку диска через систему или сделать форматирование в надежде, что «само починится». Второе — установка программ восстановления прямо на тот диск, с которого восстанавливаешь, да ещё и запись туда новых файлов. Третье — многократные включения умирающего винчестера: каждый запуск с щелчками и стуком стирает магнитный слой и рискует добить блок магнитных головок. Четвёртое — народная классика: пакет с флешкой в морозилку, прогрев феном и попытки вскрыть гермозону дома отвёрткой. Я видел своими глазами винчестер после морозилки — конденсат и окисленные пластины, восстановление уже не имело смысла ни за какие деньги.

Что реально работает с HDD. Если диск определяется, но с ошибками и тормозами, я первым делом делаю полный посекторный образ на заведомо исправный носитель, причём программа чтения настроена на продолжение работы после ошибок, а не на остановку на первой же сбойной области. Классика тут — утилиты клонирования, которые ведут журнал и позволяют за несколько проходов добить проблемные сектора уже с пропусками. Вся дальнейшая работа идёт только с копией, оригинал отключается и отправляется в ящик. Если диск стучит, не видится в BIOS или определяется как устройство нулевого объёма, я честно говорю человеку одно: несите в сервис, где есть чистый бокс и оборудование для снятия и перестановки головок. Дома это не лечится, а каждая попытка стоит денег.

Что реально работает с флешками. Тут логика другая, потому что внутри контроллер и микросхема памяти, а не механика. Если флешка видна как диск, но файлы битые, помогает посимвольный образ, снятый программой-клонером под Linux, а уже потом восстановление из образа. Если флешка определяется как неизвестное устройство без объёма или, наоборот, показывает ноль байт, скорее всего умер контроллер, и домашние программы бессильны: нужен доступ к микросхеме памяти или к технологическому режиму контроллера. Отдельная история — монолитные флешки и карты памяти, где память залита компаундом: там даже профессионалам приходится шлифовать корпус, и цена такой работы сопоставима с потерей пары недель отпуска.

Мои правила, которые я теперь повторяю как мантру. Первое действие при любом сбое — выключить и больше не трогать. Второе — не писать на этот носитель ни байта. Третье — сначала образ, потом эксперименты. Четвёртое — если данные дороже сотни долларов, не играть в мастера, а отдать специалистам до того, как вы что-то испортили. Пятое — проверять бэкапы до того, как они понадобятся, потому что копия, лежащая на том же винчестере, копией не является. И шестое, самое скучное: любые мало-мальски важные файлы должны существовать минимум в двух местах, а лучше в трёх, причём один экземпляр в облаке.

Ещё замечу, что половина обращений ко мне заканчивалась хорошо просто потому, что человек вовремя остановился. Люди почему-то считают, что восстановление — это волшебная кнопка, а на деле это аккуратная работа с вероятностями, где каждая лишняя запись снижает шанс. Я не раз видел, как после трёх самостоятельных попыток диск приходил в сервис уже с перезаписанной служебной областью, и тогда даже опытный инженер разводил руками. Так что сдержанность — это не трусость, а самый рабочий инструмент.

А теперь вопрос к вам, форумчане. Расскажите, был ли у вас случай, когда данные удалось вытащить вопреки всему, и что именно помогло: удачная программа, холодная голова или вовремя найденный мастер? Мне кажется, у каждого в запасе есть такая история, и вместе мы соберём неплохую народную инструкцию по спасению.

Назад
Вверх