Герцы, миллисекунды и цвет: как я перестал верить маркетингу

Andrew_B

New member
Помню, как три года назад я стоял в магазине перед стендом с мониторами и чувствовал себя полным идиотом. Рядом висели ценники с магическими цифрами: 165 Гц, 1 мс, 8 бит, 99 процентов sRGB. Продавец бодро уверял, что вот эта модель «идеальна для всего», а я кивал и понимал, что не знаю ровным счётом ничего. Тогда я купил монитор по принципу «подороже — значит получше» и через месяц пожалел. С тех пор я перечитал кучу тестов, перепробовал штук шесть панелей и наконец разобрался, что реально стоит за этими характеристиками. Делюсь выстраданным.

Начну с герцев, потому что вокруг них больше всего шума. Частота обновления — это сколько раз в секунду экран перерисовывает картинку. На 60 Гц курсор мыши двигается как будто по мёду, на 144 Гц он летает. Я честно скажу: разницу между 60 и 144 видит даже человек, который играет только в пасьянс, стоит лишь подвигать окно. А вот между 144 и 240 большинство людей уже не отличит, и переплачивать вдвое ради этого не стоит. Важный момент: высокие герцы бессмысленны, если монитор не тянет ваша видеокарта или если кабель подключён через старый HDMI. Я один раз полгода сидел на 60 Гц, искренне недоумевая, почему новый экран «не такой плавный», а виноват был дешёвый кабель из комплекта.

Теперь про миллисекунды — самая лицемерная цифра в мире мониторов. На коробках красуется «1 мс», но почти никогда не уточняется, что это за отклик. Есть GtG, есть MPRT, есть время задержки ввода, и это три совершенно разные вещи. Производители любят мерять MPRT, который получается за счёт хитрой подсветки и на деле даёт мерзкие артефакты и мерцание. Мой первый «игровой» монитор с честной надписью 1 мс выдавал такие шлейфы за движущимися объектами, что играть было физически неприятно. Реальный ориентир простой: если в обзорах панель хвалят за отклик без оговорок про overdrive и ghosting — значит, там всё хорошо. Цифра с наклейки не значит ничего.

Самая болезненная тема — цветопередача. Здесь маркетинг играет на незнании: «99 процентов sRGB» звучит гордо, но не говорит о том, насколько точно монитор попадает в этот охват. Можно покрыть 99 процентов и при этом врать по оттенкам так, что фотография неба становится бирюзовой. Смотреть надо на две вещи: охват (sRGB, DCI-P3, Adobe RGB — для чего вам вообще) и точность, то есть Delta E. Если Delta E меньше двух — это уже отлично, от трёх до пяти — терпимо для дома, выше пяти — для работы с цветом не годится. И ещё: заявленные 8 бит часто оказываются 6 битами с дизерингом плюс FRC, то есть имитацией. На глаз в играх не заметно, а вот на плавных градиентах в фоторедакторе появляются характерные ступеньки и полосы.

Отдельно скажу про тип матрицы, потому что именно он определяет всё остальное. TN — быстро, но цвета бледные, а углы обзора никакие. VA — глубочайший чёрный и отличная контрастность, но прощай быстрый отклик, в тёмных сценах будут смазы. IPS — золотая середина, но чёрный сероватый и бывает заметное свечение по углам. OLED — картинка божественная, но риск выгорания и цена. Я перепробовал все четыре и в итоге для дома остановился на хорошем IPS с честным охватом, а для тёмной комнаты и кино держу VA. Идеального монитора нет, есть компромисс под ваши задачи.

Как же не попасть впросак? Мой алгоритм такой. Первое: определите, для чего экран — игры, работа с фото, офис или всё сразу. Второе: забудьте про цифры на коробке и идите читать независимые тесты с измерениями на приборе, где указаны реальный отклик, равномерность подсветки и Delta E после калибровки. Третье: проверьте, есть ли у магазина возврат в течение двух недель — это ваша страховка от битых пикселей и ШИМ-мерцания, которое лично у меня вызывает головную боль. Четвёртое: если работаете с цветом, не поленитесь купить или одолжить калибратор, он превратит средний монитор в хороший. И пятое: не гонитесь за максимальными герцами в ущерб качеству панели — плавность приятна, но глаза устают от плохого цвета куда быстрее.

В итоге за эти годы я понял простую вещь: характеристики монитора — это не список достижений, а набор компромиссов, и задача покупателя — найти те, с которыми он готов жить. Читайте не первую строчку спецификации, а последнюю, мелким шрифтом, где обычно прячется вся правда. И обязательно смотрите на экран своими глазами, если есть такая возможность, — никакая таблица не расскажет, как именно этот конкретный экземпляр светит и мерцает.

А теперь интересно послушать вас, форумчане: на какие характеристики вы смотрите в первую очередь и был ли у вас монитор, который разочаровал после покупки? Делитесь историями, вместе мы точно поможем кому-то не наступить на те же грабли!

Назад
Вверх