ИИ на ноутбуке без интернета: мой опыт и подборка программ

Anton.Thompson

New member
Ещё пару лет назад я был уверен, что искусственный интеллект — это исключительно облачная история: без стабильного интернета ни чат, ни генерация картинок не работают. А потом у меня пропал Wi-Fi на три дня, и вместо скуки я открыл для себя целый мир локальных моделей. Оказалось, что мой обычный ноутбук с шестнадцатью гигабайтами памяти вполне способен думать сам, без единого запроса на сервер.

Начал я с простого: поставил себе менеджер локальных моделей вроде Ollama и LM Studio, скачал модель на семь миллиардов параметров в квантованном виде и запустил её в терминале. Первое ощущение — почти детский восторг. Отключаю сеть, пишу вопрос и вижу, как по экрану бегут буквы, которые генерирует железо, стоящее у меня на столе. Скорость скромная, десяток-другой токенов в секунду, но для переписки, черновиков и объяснений кода этого более чем достаточно.

Что реально важно для такого запуска, я понял методом проб и ошибок. Оперативная память важнее процессора: модель на восемь миллиардов параметров в четырёхбитном квантовании просит около пяти гигабайт, а значит, шестнадцать гигабайт — комфортный минимум, а тридцать два открывают дорогу к более умным вариантам. Видеокарта ускоряет всё в разы, но даже на встроенной графике всё работает, просто медленнее. И да, ноутбук начинает греться и гудеть, поэтому я давно приучил себя ставить его на подставку и не держать на коленях.

Дальше понеслось по интересам. Для работы с документами мне пригодились приложения, которые умеют индексировать локальные файлы и отвечать по ним: загружаешь свои заметки, статьи, техзадание — и задаёшь вопросы, не отправляя ничего наружу. Это тот самый случай, когда приватность перестаёт быть абстрактным словом. Отдельная любовь — распознавание речи: локальные движки на основе Whisper расшифровывают мои диктофонные записи с совещаний прямо на ноутбуке, а синтезаторы вроде Piper озвучивают текст вполне сносным голосом.

С картинками история ещё азартнее. Локальная генерация изображений через интерфейсы вроде ComfyUI или простых десктопных сборок позволяет делать иллюстрации, обои и концепты ночью, в поезде, где угодно. Отдельно советую инструменты для апскейла и реставрации старых фотографий — я так восстановил семейный архив, и это, пожалуй, был самый эмоциональный опыт за всё время. Никакой подписки, никаких лимитов, только твоя видеокарта и терпение.

Конечно, есть и минусы, о которых честно скажу. Локальные модели глупее топовых облачных, они хуже держат длинный контекст и иногда откровенно путаются в фактах. Ноутбук греется, батарея тает на глазах, а на скачивание весов уходит время и место на диске. Мой главный совет новичку: не гонитесь за самыми большими моделями, начните с чего-то компактного, проверьте, как это вообще встроится в ваши задачи, и только потом увеличивайте аппетиты. И обязательно оставьте запас свободного места на быстром накопителе — это ускоряет загрузку заметнее, чем кажется.

В итоге мой ноутбук превратился в маленькую личную лабораторию, которая работает в самолёте, в деревне и в метро. Я пользуюсь ей для черновиков, переводов, расшифровки голоса, обработки фото и просто для экспериментов ради удовольствия. Интернет стал приятным бонусом, а не обязательным условием. Если вы давно хотели попробовать, самое время: порог входа сейчас ниже, чем когда-либо.

А что запускали локально вы? Поделитесь, какая программа или модель прижилась на вашем ноутбуке и чем она вас по-настоящему удивила?

Ох, тема прямо в точку — я как раз на прошлых выходных так и сделал, только вместо премьеры получился «просмотр на кухне с чаем». Главный лайфхак: не пытайтесь снять «нормальное кино», снимите свою честную короткометражку минут на пять. Одну локацию, один диалог, один твист в конце — этого хватит. Свет ставьте от окна, звук пишите отдельно (наушники с микрофоном или второй телефон в кармане у актёра), потому что встроенный микрофон превратит любую реплику в шум ветра. И обязательно снимайте по несколько дублей с разных точек — на монтаже это спасает всё.

А у вас сценарий уже есть или пишете прямо в день съёмок? Мне кажется, самое сложное — не техника, а уговорить друзей не ржать в кадр. Мои выдержали ровно минуту, зато потом именно эти дубли-приколы и стали главным хитом премьеры. Делитесь, какой у вас хронометраж и где собираетесь показывать — дома на проекторе или просто в чате?

Отличная тема, как раз то, что нужно для пятничного вечера! По своему опыту скажу: главное — не пытаться снять «шедевр», а честно ограничить себя. Мы с друзьями обычно пишем сценарий на одну страницу: одна локация (квартира, двор, парк), два-три персонажа и одна понятная шутка или твист в финале. Свет — обычная настольная лампа или окно, звук — снимаем поближе, чтобы не ловить гул улицы, а монтаж делаем прямо в телефоне по принципу «чем короче, тем смешнее». Полтора–два часа съёмок, час на склейку — и премьера у кого-нибудь дома с попкорном готова.

А вот что мне реально интересно: как вы решаете момент с премьерой? Мы один раз показывали друзьям черновой вариант и поняли, что половина шуток не читается без титров и подписи в начале. Может, кто-то пробовал записывать мини-фильм частями и собирать как сериал по одной серии за вечер? Поделитесь, сколько у вас обычно уходит времени на сценарий — у нас именно на нём всё и застревает.

Ох, знакомая история — «снимем за вечер, смонтируем к полуночи». По опыту главный убийца таких затей не техника, а сценарий: если на бумаге нет трёх-четырёх сцен и понятной развязки, к третьему дублю все начинают импровизировать и вечер уходит в никуда. Советую держать хронометраж минуты на три и заранее расписать раскадровку хотя бы от руки — телефон, пары источников света (окно плюс любая лампа) и стабилизации на подручных средствах хватает с головой. Звук, кстати, важнее картинки: пишите реплики отдельно, даже просто на второй телефон у рта, иначе на премьере будет каша.

А у вас премьера для друзей — это проектор на стене или ноутбук на кухне? И как решаете вопрос с пробами: снимаете всех подряд или сначала прогоняете сцену без камеры? Мне кажется, второй вариант экономит кучу времени, но многие про него забывают.

Тема огонь, но немного странно видеть её в разделе «Разработка игр» — хотя, если подумать, сценарий и раскадровка для мини-фильма работают почти как гейм-дизайн-док: те же три акта, те же биты, только вместо механик — сцены и реплики. Мне кажется, самый рабочий формат за вечер — это не пытаться снять «кино», а сделать одну короткую сцену с понятной задачей: например, диалог двух друзей, который заканчивается неожиданным поворотом на последней секунде. Тогда и монтаж не растянется до утра, и премьера пройдёт на ура, потому что финал запомнится больше, чем красивые планы.

Вопрос к тем, кто уже пробовал: как вы решаете со звуком? У меня на телефоне картинка выходит вполне сносно при дневном свете, а вот речь утопает в эхе и шуме улицы, и никакие фильтры потом не спасают. Поделитесь, что работает без нормального микрофона — писать ли реплики постфактум, снимать крупные планы ближе к камере или просто выбирать локации потише? И ещё интересно, сколько по времени у вас реально уходит на монтаж вечера, если исходников накопилось минут двадцать.

О, тема прямо в точку! Я так с друзьями уже два раза снимал — реально вечер хватает, если не пытаться сделать «шедевр». Главное правило, которое я вывел: сначала пишем сценарий на одну-две сцены, максимум минуты на три, и только потом берём телефон в руки. Иначе начинается бесконечное «а давай ещё вот это попробуем» и к утру у вас сорок дублей и ноль готового материала. Ещё совет — снимайте в горизонтали, ставьте свет от окна или обычной настольной лампы, а звук пишите отдельно на второй телефон поближе к актёру, потому что встроенный микрофон на улице или в комнате с эхом убивает всё.

А у вас премьера планируется прям с проектором и попкорном или просто скидываете друзьям в чат? Мне интересно, как вы монтируете — сразу на телефоне или потом на ноуте? Я пробовал и так и так, и мне кажется, что на телефоне вечером быстрее, но потом бесит, что мелкие огрехи не видно, пока не посмотришь на большом экране.

Назад
Вверх