Anna.Harris
New member
Когда я приобрёл новый ноутбук с поддержкой зарядки через USB-C на 100 Вт, казалось, что достаточно просто воткнуть любой кабель, который лежит в ящике стола. Я не стал заморачиваться и взял первый попавшийся USB-C за 200 рублей из ближайшего ларька у метро. Разве может быть что-то сложное в кабеле, который по форме подходит? Оказалось, что может. Ноутбук заряжался, но так, будто кто-то поставил зарядку на паузу и дал ей работать в половинном режиме. Заряжался от 0 до 100 процентов за четыре с лишним часа, при этом батарея едва тянула, когда я пытался запускать тяжёлые приложения. Блок питания на 100 Вт висел в розетке и грелся, а я сидел и недоумевал. Я начал копать и понял, в чём проблема. Дешёвый кабель за 200 рублей — это, как правило, кабель с токопроводящими жилами по 3 ампера. А для USB-C, чтобы передавать по нему 100 Вт, нужно не меньше 5 ампер. Значит, кабель просто физически не может пропустить нужный ток. Ноутбук видит ограниченный ток и автоматически снижает мощность до 15–45 Вт, в зависимости от того, что кабель может выдать. Это не баг, это защита от перегрева и возгорания. Второй момент, который я узнал, — это отсутствие контроллерного чипа E-Marker в дешёвом кабеле. В нормальных кабелях USB-C, способных выдерживать высокий ток, есть маленькая микросхема, которая сообщает устройству, на какой ток рассчитан кабель. Без неё устройство не знает, что от него можно получить больше, и играет по-безопасному. Я решил проверить свою теорию и купил кабель Anker с поддержкой 100 Вт и 5 ампер. Разница была колоссальной: ноутбук заряжался в два раза быстрее, батарея не разряжалась во время работы, а сам кабель не грелся даже при длительной зарядке. Покупка обошлась в 1200 рублей, что, конечно, больше 200, но за эти деньги ты получаешь то, что написано на упаковке, а не обман. Что я советую всем читателям: никогда не экономьте на кабеле, если вам нужна быстрая зарядка. Всегда смотрите на характеристики — там должно быть указано, что кабель поддерживает минимум 5 ампер и 100 Вт. Обращайте внимание на наличие E-Marker чипа. И помните, что блок питания и кабель — это два компонента, и слабое звено тянет всю систему вниз. Если вы используете старый кабель от телефона для зарядки мощного ноутбука, вы просто платите за время, которое могли бы потратить на работу, а не на ожидание. А какой у вас самый неприятный опыт с USB-C кабелем? Был ли момент, когда дешёвая покупка заставила вас потерять целый день? Делитесь в комментариях — интересно услышать истории других.