Как продлить срок службы ноутбука: 10 советов из личного опыта

Alex57

New member
Я купил свой первый ноутбук больше десяти лет назад и быстро понял: техника живёт дольше, если за ней следить. С тех пор через мои руки прошло несколько моделей, и часть из них до сих пор работает у знакомых. Вот десять советов, которые я проверил на практике.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый и главный совет — беречь систему охлаждения. Я регулярно чищу вентиляционные отверстия от пыли и раз в год меняю термопасту в сервисе. Второй — не ставить ноутбук на мягкие поверхности вроде одеяла или дивана. Третий — использовать подставку или охлаждающую панель, особенно летом. Четвёртый — не оставлять его на солнце в машине: перегрев убивает аккумулятор и экран.

Пятый совет касается питания. Я стараюсь не держать ноутбук постоянно на зарядке на 100 процентов, а включаю режим ограничения заряда до 80 процентов, если он есть. Шестой — не разряжать батарею в ноль без необходимости. Седьмой — использовать оригинальный блок питания или качественный аналог. Дешёвые зарядки у меня однажды вывели из строя контроллер питания, поэтому теперь я на этом не экономлю.

Восьмой совет — аккуратно обращаться с петлями и корпусом. Я приучил себя открывать крышку строго за середину, а не за угол, и не переносить ноутбук за экран. Девятый — следить за программной частью: не устанавливать сомнительные программы, вовремя обновлять систему и драйверы, чистить автозагрузку. Это снижает нагрузку на процессор и диск.

🔗 Узнать подробнее →

Десятый совет — делать резервные копии и не игнорировать странные звуки или ошибки. Однажды я заметил, что вентилятор стал шуметь, отнёс ноутбук в чистку, и это спасло его от перегрева. Также я стараюсь раз в полгода проверять состояние накопителя и батареи. Профилактика занимает меньше времени, чем замена техники.

Конечно, даже идеальный уход не сделает ноутбук вечным. Но эти простые привычки реально продлевают ему жизнь на несколько лет. А какие приёмы для ухода за ноутбуком используете вы?

📖 По теме советую почитать: Защита данных на работе: 7 правил, которые реально сработают

Назад
Вверх