Как собрать тихий ПК для дома: гид по охлаждению

YuliaZay210

New member
Когда я первый раз поставил десктоп дома, он жил в одной комнате со мной, и это быстро испортило отношения со всей техникой. Вентиляторы на максимуме гудели так, что я переключал их вручную чуть ли не каждые пятнадцать минут, потому что температуры улетали. С тех пор я собираю машины по принципу: слышно должно быть только то, что я специально запускаю, и то не сразу. Теперь мой системный блок стоит в углу и в режиме ожидания не выдаёт ни звука, а под нагрузкой слышен только тихий гул воздуха, который легко перебить музыкой.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, с чего я начинаю, — корпус. Он влияет на всё остальное сильнее, чем кажется. Я смотрю не на максимальное число вентиляторов в спецификации, а на реальную аэродинамику: мелкоячеистая сетка спереди дает больше давления и меньше шума, чем широкие щели, а закрытые боковые панели из толстого металла с виброразвязкой удерживают вибрации от вентиляторов. В моём корпусе я проклеил внутренние стенки и рамки мягкими накладками — это копейки и тридцать минут работы, но гул заметно упал. Второе — вентиляторы. Я беру размеры 120 и 140 мм с хорошей статикой давления и обязательно на низких оборотах, а не просто «скоростные». Кривую оборотов я выставляю не линейно: до сорока градусов вентилятор молчит совсем, дальше плавно поднимается, и до красной зоны он раскручивается наполовину.

Третий слой — процессорный кулер. Мой личный выбор — башенный теплотрубный, и вот почему: вентилятор на нём один, он большой и медленный, а значит почти бесшромный. Собрал такой кулер на своём процессоре пару лет назад, заменил штатную термопасту на нормальную, смазал подошву и не пересматривал настройки вообще, температуры сами легли в комфортный диапазон, а гул просто исчез. С водяным охлаждением у меня тоже был опыт, и я не скажу, что оно тише по умолчанию: помпа всегда издаёт хотя бы слабый звук, а радиатор забивается пылью, и прибавьте к этому шум от трёх вентиляторов. Для дома я считаю башню правильным компромиссом, если процессор не разгоняют.

Дальше — настройка, и она важнее железа. В BIOS я разворачиваю кривые вентиляторов по температуре CPU и GPU, добавляю задержку включения, чтобы вентиляторы не стартовали рывком при загрузке, и проверяю результат стресс-тестом минут на двадцать. Полезный прием: приложить телефон к корпусу и записать звук — приложение покажет, откуда идет гул и на сколько децибел. Я так нашел, что основной шум у меня давал не кулер, а одна дешевая вертушка на впуске, которую я заменил на тихую за несколько сотен рублей. Если процессор позволяет, я также слегка снижаю напряжение: температуры падают на несколько градусов, а значит, вентиляторы крутятся меньше.

🔗 Узнать подробнее →

Не забудьте про остальные источники шума, о которых забывают чаще всего: тонкий писк GPU под нагрузкой, гул блока питания, треск и щелчки жёстких дисков в настольном корпусе. Корпусной воздух, я сначала сменил жёсткий диск на тихий SSD — и тишина стала полной. С тех пор я проверяю каждый новый вентилятор отдельно, отслушиваю на низких оборотах перед установкой и не ставлю ничего, если слышу хоть минимальный гул. В итоге тихий ПК — это не дорогая сборка, а спокойные обороты, грамотные кривые и внимание к мелочам.

А как у вас обстоят дела с шумом домашнего компьютера? Какую часть системы вы посоветуете менять первой, если машина уже гудит и менять корпус не хочется? Буду рад почитать ваши решения в комментариях.

📖 По теме советую почитать: +4214Крáкен 2026: формула B5 для анонимной передачи гигабайтов в Telegram

Отличная тема! Собрал себе тихий ПК для домашнего кинотеатра и восторг — вообще не слышно его во время фильмов. Ключ к успеху, как мне кажется, в хорошей башенной кулер вместо стокового, качественных вентиляторах с гидродинамическими подшипниками и продуманной кривой оборотов в BIOS. Ещё сильно помогла простая тонкая настройка: чуть поднял температурный порог для вентиляторов и поставил плавное нарастание оборотов — теперь даже под нагрузкой корпус шумит меньше, чем кондиционер, а температуры в порядке.

Кто-нибудь пробовал дополнительно шумоизолировать корпус демпферными матами? Слышал, что это даёт заметный прирост тишины при копеечных вложениях — очень хочется попробовать, но не знаю, стоит ли возня. И интересно вообще: многие ли переходят на СЖО ради тишины, или обычного башенного кулера хватает с головой?

Назад
Вверх