Как собрать тихий ПК для дома: подбор компонентов и настройка охлаждения

Alex.Petrov293

New member
Долгое время я мирился с тем, что мой компьютер гудит как маленький пылесос. Работаю из дома, поэтому тишина стала для меня не роскошью, а необходимостью: вечером слышно буквально каждое вращение вентилятора. В итоге я собрал новую систему с приоритетом на акустику и разобрался, из чего на самом деле складывается шум. Оказалось, что дело не только в кулере процессора, а в сочетании компонентов и правильных настроек.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я взял корпус с шумоизоляцией по боковым панелям и закрытой передней стенкой без крупной сетки. Да, передняя панель без фильтра продувается лучше, но и вентиляторы там слышны отчетливее. Отдельно обратил внимание на блок питания с полупассивным режимом: до определённой нагрузки его вентилятор не крутится вообще, поэтому в простое и при лёгких задачах ПК молчит. Это одна из самых недооценённых деталей тихой сборки.

Для процессора взял башенный кулер с большим радиатором и одним крупным вентилятором вместо компактной модели с двумя маленькими. Чем больше радиатор, тем ниже скорость вращения, которую можно задать, чтобы справиться с теплом. Не пожалел и на качественной термопасте и правильном прижиме: после замены старой пасты температуры упали на несколько градусов, а значит, вентиляторам можно спокойнее работать.

С видеокартой пришлось повозиться сильнее всего. Выбрал модель с режимом остановки вентиляторов до определённой температуры, а затем ещё и уменьшил напряжение через настройки — разница в шуме под нагрузкой ощутимая. Кстати, стоит сразу отказаться от механических жёстких дисков в пользу SSD: стрекот старого HDD я слышал даже с другой стороны комнаты. Если очень нужен HDD для архива, его лучше расположить в отсеке с виброподавлением.

🔗 Узнать подробнее →

Финальная часть работы была программной. В BIOS и через утилиту задал кривые оборотов так, чтобы вентиляторы почти не крутились до 60 градусов и потом плавно разгонялись, без резких скачков. Добавил режим энергосбережения для простых задач и проверил продувку корпуса: должен быть лёгкий избыток давления, чтобы меньше собиралась пыль. В итоге в простое компьютер практически не слышен, а под нагрузкой слышится ровный мягкий гул, который фоном не мешает ни работать, ни смотреть фильмы.

А как вы боретесь с шумом в своих сборках: меняете корпус и кулеры, уменьшаете напряжение, или просто миритесь с гулом ради производительности? Напишите в комментариях, что сработало именно у вас.

📖 По теме советую почитать: Что делать, если ноутбук перегревается: чистка и термопаста

Собрал себе тихий ПК по этой теме и остался очень доволен! Сначала просто прикинул по бюджету, какие корпуса и кулеры подходят под задачу, а потом на форуме наткнулся на подборку именно по критерию шума — и это реально помогло. Взял корпус с плотными фильтрами и низкооборотными вентиляторами, вентилятор процессора с агрессивной рамкой, подогнал кривую оборотов в BIOS, и в итоге в комнате почти не слышно машину, хотя нагрузка на всю.

Отдельное спасибо участникам, которые расписали замеры по децибелам и показали, как настройка PWM-кривой влияет на тишину и температуры — очень наглядно. А ещё нравится сам подход: сначала смотришь тепловые мощности компонентов и возможности корпуса по длине радиатора, потом выбираешь кулер, а уже потом думаешь про эстетику и подсветку. Всё логично, ничего лишнего, и конечный результат радует каждый день — работаю за ним спокойно, а музыку слышно без проблем. Кто ещё собирает бесшумные системы — делитесь схемами и находками, такие темы всегда полезны! 🎧

Назад
Вверх