Как восстановить удалённые фото с телефона: 5 способов из личного опыта

Kate53

New member
Делюсь историей, которую до сих пор вспоминаю с холодком. Полтора месяца назад я разбирал галерею на своём телефоне перед поездкой, чистил дубликаты и скриншоты, и в какой-то момент случайно смахнул целую папку с фотографиями дочки с первого учебного года. Экран моргнул, папка исчезла, и у меня внутри всё оборвалось. Я полночи гуглил, тестировал на себе кучу советов, часть из них оказалась пустышкой, но в итоге я вернул почти всё. Сейчас расскажу по порядку, что реально работает, а что только нервы тратит.

Первое и самое главное правило, которое я усвоил на своей шкуре: как только поняли, что фото пропали, немедленно прекратите пользоваться телефоном. Не снимайте новые кадры, не скачивайте приложения, не устанавливайте обновления и по возможности отключите интернет. Дело в том, что удалённый файл физически остаётся в памяти ещё какое-то время, просто помечается как свободное место, и любая новая запись может затереть его навсегда. У меня был шанс именно потому, что я сразу отложил телефон в сторону и дальше работал с ним через компьютер.

Способ первый и самый быстрый — заглянуть в корзину самой галереи. На Android она обычно называется «Недавно удалённые» или «Корзина», на iPhone — «Недавно удалённые», и файлы там живут около тридцати дней. У меня там нашлась примерно треть потерянного, и я чуть не расплакался от облегчения. Способ второй — облако. Если у вас включена синхронизация с Google Фото, iCloud, Яндекс Диском или OneDrive, удалённые снимки часто лежат в разделе «Корзина» уже на сервере, и там срок хранения может быть до шестидесяти дней. Проверьте и веб-версию, а не только приложение, иногда через браузер видно больше.

Способ третий — компьютерные программы для восстановления данных. Это мой главный спаситель: я подключил телефон кабелем, включил режим отладки по USB и прогнал глубокое сканирование через Disk Drill, параллельно попробовав Recuva и бесплатный PhotoRec. Именно глубокое сканирование вытащило основную часть снимков, правда, часть файлов вернулась с обрезанными именами вроде IMG_2043_recovered, и их пришлось разбирать вручную. Важный момент: чем меньше вы пользовались телефоном после удаления, тем выше шансы, у меня восстановилось примерно девяносто процентов.

Способ четвёртый — покопаться в кэше и превью-файлах через файловый менеджер. Полноценные снимки там вряд ли найдутся, но уменьшенные копии и миниатюры иногда остаются, и по ним уже можно понять, что именно вы потеряли. Я искал по расширению jpg в скрытых папках и в служебном кэше мессенджеров, и, честно говоря, результат скромный, но пару дорогих сердцу кадров я так вытянул в виде превью. Если для вас важнее сам факт воспоминания, а не качество для печати, этот вариант имеет смысл попробовать в последнюю очередь, когда остальное не сработало.

Способ пятый — обращение к специалистам, если телефон не включается, память повреждена или вы уже успели хорошенько им попользоваться. Я до этого не дошёл, но знакомый мастер объяснил: при серьёзных поломках чип памяти иногда снимают и читают отдельным оборудованием, и это уже совсем другие деньги. Услуга недешёвая, поэтому идти на неё стоит, только если фотографии действительно бесценны, а обычные программы ничего не нашли. В моём случае хватило первых трёх способов, и это ещё раз доказывает: начинать всегда надо с простого.

Теперь про выводы, которые я сделал для себя и советую всем. Во-первых, включите автоматическую синхронизацию с облаком, даже если не доверяете ему до конца: пусть лучше копии будут в двух местах, чем нигде. Во-первых, вернее, во-вторых, раз в пару месяцев скидывайте важные снимки на компьютер или внешний диск, это занимает пять минут и спасает годы воспоминаний. И маленький лайфхак напоследок: удаляйте фотографии через корзину галереи, а не мимо неё, тогда у вас всегда будет тридцатидневный запас времени на то, чтобы передумать. У меня этот простой приём теперь работает как страховка, и больше я в такую панику не попадал.

А расскажите, приходилось ли вам спасать удалённые фотографии и какой способ оказался самым удачным? Может, у кого-то есть свой проверенный лайфхак, о котором я не знаю, буду рад узнать в комментариях и обязательно попробую!

Назад
Вверх