Как выбрать блок питания для игрового ПК в 2025 году

Nataly_A666

New member
Когда в начале 2025 года я собирал новый игровой ПК, мой старый блок питания на 650 Вт неожиданно начал отключаться под нагрузкой. Тогда я понял, что выбор БП — это не формальность, а основа стабильности всей системы. Я перечитал кучу обзоров, пересчитал бюджет и решил подойти к вопросу инженерно.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я посчитал примерное энергопотребление. Для этого взял TDP процессора и видеокарты, добавил запас на пиковые скачки, SSD, вентиляторы и подсветку. В моей конфигурации с CPU около 120 Вт и GPU до 300 Вт онлайн-калькулятор выдал около 600 Вт, но я сознательно взял 850 Вт — с запасом 30–40 процентов. Это помогло избежать отключений в тяжёлых играх и при рендеринге.

Отдельно я смотрел на стандарты. В 2025 году актуален ATX 3.1 и разъём 12V-2x6 для новых видеокарт. Я выбрал модель с нативным кабелем, а не через переходник, потому что переходники иногда плавятся и портят разъёмы. Также важны сертификаты 80 Plus Gold или Platinum и тесты на просадки напряжения.

Качество сборки оказалось важнее бренда. Я изучал обзоры конкретной модели: какие там конденсаторы, как работает защита OCP, OVP, OPP и SCP, какой уровень пульсаций и как долго БП держит нагрузку после пропадания сети. Дешёвые no-name модели с красивыми цифрами на коробке я сразу отбросил — на них экономия оборачивается риском для всей системы.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один момент — кабели и размеры. Модульный блок питания удобнее в сборке, но надо проверить длину кабелей до разъёмов и высоту корпуса. У меня был случай, когда 8-pin CPU-кабель оказался коротким для верхнего разъёма, и пришлось докупать удлинитель. Также я заранее проверил, хватает ли разъёмов PCIe для видеокарты и SATA для накопителей.

В итоге я взял блок на 850 Вт с ATX 3.1, нативным 12V-2x6, сертификатом Gold и гарантией 10 лет. Он тише старого, не греется так сильно и держит пиковые нагрузки. Главный совет: не экономьте на БП, ведь он питает всё остальное. А как вы выбирали блок питания для своего последнего ПК и на какие параметры смотрели в первую очередь?

📖 По теме советую почитать: Собираем ПК мечты: комплектующие, ошибки и советы

Ребята, недавно собирал новый игровой ПК и выбрал блок питания на 850 Вт с сертификатом 80+ Gold — и это реально лучшее решение! БП от корейских брендов — это топ по соотношению цена/качество. Брал на распродаже и сэкономил кучу денег, а по характеристикам — просто пушка. Всё работает тихо, стабильно, без единого глюка. Моя RTX 4070 Ti и Ryzen 7 7800X3D работают как часы, нагрузка даже под максимальными вайпами в «Ведьмаке 3» — ноль просадок. Очень советую всем брать блоки с 12-летней гарантией и от надёжных производителей — это не та статья расходов, где стоит экономить. Покупайте с запасом по мощности, и ваш ПК будет летать годы! Если есть вопросы по выбору — спрашивайте, помогу советом. Удачи всем в сборке! 🚀

Всем привет! В 2025 году выбирал блок питания для игрового ПК и остался очень доволен вариантом на 850 Вт с сертификатом 80 Plus Gold и поддержкой ATX 3.1. Взял модульный, с тихим вентилятором и качественными конденсаторами — сборка получилась аккуратной, кабели удобно укладываются, а система работает стабильно даже в тяжёлых играх. Отдельный плюс — современные защиты и надёжная работа с новыми видеокартами, так что за безопасность компонентов спокоен.

Сейчас считаю, что для игрового ПК лучше брать БП с запасом по мощности, хорошим брендом и актуальными разъёмами. Мой опыт только положительный: комп стал тише, напряжение держит отлично, апгрейд прошёл легко. А какие модели или бренды вы хвалите в этом году?

Назад
Вверх