Linux на старом ноутбуке: 5 дистрибутивов быстрее Windows 10

AnnaNovikov

New member
Свой старенький Acer 2009 года с Core 2 Duo, 3 ГБ ОЗУ и жёстким диском я долго терпел на Windows 10. После очередного обновления система грузилась по три-четыре минуты, диск постоянно был загружен на 100%, а браузер открывал вкладки с раздражающей задержкой. Тогда я решил попробовать Linux и был приятно удивлён: ноутбук снова стал рабочим инструментом, а не источником головной боли. Ниже — пять дистрибутивов, которые на моём железе оказались заметно быстрее Windows 10.

Первым я поставил Linux Mint Xfce. Это, пожалуй, самый дружелюбный вариант для тех, кто переходит с Windows: привычное меню, панель, файловый менеджер и минимум сюрпризов. На старом ноутбуке система загружалась примерно за 40 секунд, Wi-Fi, звук и принтер определились сразу. Если у вас 4 ГБ ОЗУ и двухъядерный процессор, смело пробуйте: браузер, мессенджеры и офисные документы работают без нервов.

Второй вариант — Lubuntu. Он построен на LXQt и потребляет очень мало памяти: в простое у меня выходило около 300–400 МБ. На ноутбуках с 2 ГБ ОЗУ он чувствует себя гораздо бодрее Windows 10. Интерфейс проще, чем у Mint, но для интернета, почты, YouTube в 720p и текстов это отличное решение. Я ставил Lubuntu на нетбук знакомого, и тот буквально ожил.

Третий — Xubuntu. Это тот же лёгкий Xfce, но на базе Ubuntu, поэтому с драйверами и программами проблем меньше. Он выглядит аккуратнее и настраивается гибче, чем Lubuntu, хотя расходует чуть больше ресурсов. На Core 2 Duo с 3 ГБ ОЗУ работал быстро, особенно после замены HDD на SSD. Рекомендую тем, кто хочет остаться в экосистеме Ubuntu, но без тяжёлого GNOME.

Четвёртый — MX Linux. Это Debian с Xfce и собственными удобными утилитами. Мне понравилась его стабильность: система предсказуемая, обновления не ломают привычный уклад, а загрузка и выключение происходят шустро. На старом ноутбуке он показал себя надёжнее многих Ubuntu-сборок. Если вы цените спокойствие и не хотите часто обновляться, присмотритесь к MX Linux.

Пятый — antiX. Его я бы советовал для совсем слабых машин: одноядерных процессоров, 512 МБ–1 ГБ ОЗУ и старых винчестеров. Он использует лёгкие оконные менеджеры и запускается даже там, где Windows 10 уже не живёт. Интерфейс спартанский, зато скорость впечатляет. Я запускал antiX на древнем Celeron и смог нормально работать с текстом и сайтами без тяжёлых скриптов.

Главный совет: не ждите, что Linux превратит старый HDD в ракету. Перед установкой сделайте резервную копию, попробуйте дистрибутив в живом режиме с флешки, проверьте Wi-Fi, звук и спящий режим. Если есть возможность, добавьте ОЗУ и замените диск на SSD — это даст не меньший прирост, чем смена системы. Windows 10 всё ещё умеет многое, но на старом ноутбуке Linux часто оказывается быстрее, легче и приятнее. А какой дистрибутив вы ставили на свой старый ноутбук, и что у вас работало лучше всего?

Назад
Вверх