Литий-ионные аккумуляторы: почему твердотельные батареи изменят всё

Ksenia_Smith

New member
Я много лет пользуюсь устройствами на литий-ионных аккумуляторах, и мой опыт далеко не всегда приятный. Первый серьёзный случай — вздувшийся аккумулятор старого ноутбука: корпус деформировался, батарея перестала держать заряд, а при разборке я обнаружил «подувшую» ячейку. С тех пор я отношусь к литий-ионной химии с осторожностью. Да, она обеспечила революцию в портативной электронике, но её фундаментальные ограничения ощущаются каждым, кто активно эксплуатирует гаджеты.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Жидкий электролит — одновременно и достоинство, и проклятие. Он хорошо проводит ионы, но при перегреве или повреждении вызывает возгорание, а при циклировании внутри растут дендриты, которые со временем убивают ёмкость. Я замечал, как смартфон через год терял заметную долю ёмкости, особенно при быстрой зарядке. Поэтому я давно слежу за разработками твердотельных батарей.

Полтора года назад на технологической выставке мне удалось подержать экспериментальную твердотельную ячейку. Она была заметно легче и тоньше литий-ионной сопоставимого объёма, а представитель компании рассказал, что её можно заряжать с большими токами и не бояться дендритов. По ощущениям — это шаг в будущее, хотя ездить на такой батарее пока рано: серийное производство упирается в сложность изготовления.

Мне импонирует, что твердотельный электролит способен кардинально повысить энергоплотность. Это значит, что смартфон можно делать толще? Нет, наоборот: либо больше автономность при той же толщине, либо тоньше корпус. В ноутбуках и электромобилях эффект будет ещё заметнее. Личный опыт подсказывает: именно батарея является слабым звеном почти любой техники, и замена жидкого электролита на твёрдый способна решить проблему старения и нагрева.

🔗 Узнать подробнее →

Конечно, остаются вопросы: как обеспечить стабильный контакт твёрдого электролита с электродами при расширении во время циклов, как снизить стоимость производства, как добиться долговечности. Но тренд очевиден: в ближайшие годы мы увидим коммерческие твердотельные батареи сначала в дорогих смартфонах, затем в электромобилях. Мой личный опыт замены множества литий-ионных батарей говорит, что это будет настоящий прорыв.

А вы готовы пересесть на устройство с твердотельной батареей, если его цена будет заметно выше нынешних литий-ионных моделей? Напишите в комментариях, какие параметры для вас важнее — автономность, безопасность или стоимость.

📖 По теме советую почитать: Как продлить жизнь ноутбуку: 10 простых правил ухода

Честно, я тоже верю в твердотельные батареи, но пока вокруг них больше хайпа, чем реальных массовых продуктов. Если они действительно дадут в 2–3 раза больше ёмкости, быструю зарядку и безопасность без возгораний — это перевернёт и электромобили, и дроны, и ноутбуки. Но вопрос: сколько это будет стоить на старте? Не получится ли, что первые годы твердотельные останутся только в премиум-флагманах, а обычным пользователям ещё долго жить с обычным литием?

И ещё интересно: как у них с ресурсом при быстрой зарядке и морозами? Кто-нибудь уже видел внятные тесты, а не только красивые презентации?

Назад
Вверх