Материнская плата не запускается? Проверяем сами, без сервиса

Warm_Anna

New member
Когда мой рабочий компьютер однажды утром просто не включился — ни писка, ни шума кулеров, только тусклый огонёк на корпусе, — я, честно говоря, сначала запаниковал. Внутри сразу пронеслась мысль о сгоревшей плате, очереди в сервисе и пустом кошельке. Но потом я взял себя в руки и решил разобраться сам. С тех пор я прошёл этот путь не раз — и со своей техникой, и с железом друзей, — и хочу поделиться опытом, потому что в большинстве случаев диагноз можно поставить прямо на кухне, вооружившись отвёрткой и терпением.

Первое, с чего я всегда начинаю, — питание. Звучит банально, но проверьте кабель, кнопку на блоке питания, розетку и сетевой фильтр: однажды у меня виноват был именно фильтр, который тихо сдох. Дальше смотрю на кнопку включения корпуса и на колодку PWR_SW на плате. Если проводок соскочил, плата будет молчать как партизан. Я аккуратно снимаю колодку и замыкаю два контакта отвёрткой: ожили вентиляторы — проблема в кнопке или проводе, а не в материнке.

Если реакции нет, собираю минимальную конфигурацию на столе. Достаю плату из корпуса, оставляю только процессор с кулером, одну планку памяти, блок питания и спикер. Этот приём спасает от самой коварной невидимой беды — короткого замыкания на стойках корпуса или забытой лишней шпильки под текстолитом. У меня так однажды и случилось: плата была абсолютно живая, а запуска не было, пока я не убрал одну лишнюю стойку.

Память — второй подозреваемый в моём личном списке. Вставляю одну планку во второй слот от процессора и щёлкаю защёлками до упора. Контакты протираю обычным ластиком, а потом сухой кисточкой: окислы творят настоящие чудеса. Если с одной планкой система стартует, а с двумя нет — виноват слот, модуль или слишком высокая частота, которую стоит сбросить до базовой.

Дальше идёт сброс настроек BIOS. Вынимаю батарейку CR2032 на несколько минут, замыкаю перемычку CLR_CMOS или жму отдельную кнопку, если она предусмотрена. Мёртвая батарейка, кстати, тоже даёт странные симптомы: сбивается время, плата теряет настройки и иногда просто отказывается стартовать. Новая батарейка стоит копейки, а сбережённых нервов — вагон.

Не забывайте про процессор. У сокетов с ножками их легко погнуть при неаккуратной установке, а у LGA один загнутый контакт приводит к тому, что плата не подаёт ни малейшего признака жизни. Я снимаю кулер, рассматриваю сокет при хорошем свете и проверяю, ровно ли сидит чип. Перегрев здесь ни при чём — без старта кулер вообще не нужен, но аккуратный прижим и свежая паста важны для следующего этапа.

Отлично выручают спикер и отладочные индикаторы. Один короткий писк — всё в порядке, длинные серии или полная тишина — уже подсказка. Многие современные платы несут светодиоды CPU, DRAM, VGA и BOOT: горит DRAM — копаем память, горит VGA — разбираемся с видеовыходом. И не забудьте, что без дискретной карты изображение может идти через встроенное ядро, а кабель в таком случае нужно переставить в разъём самой материнской платы.

И главный совет от меня: фиксируйте каждый шаг. Я записываю, что менял и что получил, — так не крутишься по кругу и не повторяешь одни и те же проверки. Если после всего этого плата по-прежнему молчит, а блок питания успешно запускает другую систему, дело, скорее всего, в самой плате или процессоре, и вот тут сервис уже оправдан. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая поломка материнской платы оказалась самой неожиданной в вашем опыте и что помогло её победить? Делитесь историями — вместе мы диагностируем быстрее и веселее!

Слушай, по-моему это самая частая история: люди сразу тащат системник в сервис, а потом узнают, что дело было в банальном — отошедший разъём питания процессора или вздутый конденсатор. Я всегда начинаю с простого: обесточил, вынул батарейку CMOS на пару минут, пересобрал по одному модулю, проверил, крутятся ли вентиляторы и пищит ли спикер. Если спикера нет — очень советую обзавестись, по характеру писков половина диагнозов ставится без всяких тестеров.

Но вот что меня реально бесит: когда не запускается плата после замены термопасты или апгрейда — тут почти всегда сам виноват, погнул ножки в сокете или не до конца вставил планку. Кстати, а у тебя какой симптом: совсем реакции нет, или кулеры стартуют и сразу глохнут? От этого ведь совсем разная логика проверки, и если второе — я бы в первую очередь грешил на блок питания, а не на саму материнку.

Ох, знакомая тема! У самого было так: системник молчит, вентиляторы даже не дёргаются. Первым делом снял боковую крышку и проверил дежурку — есть ли вообще реакция на кнопку. Потом выдернул всё лишнее, оставил только БП, мать, одну планку памяти и проц, и попробовал запустить с перемыкания контактов питания отвёрткой. Оказалось, кнопка на корпусе умерла, а плата-то живая! Ещё пару раз спасал батарейку CMOS — вытащил, подождал минут пять, вернул на место, и биос ожил.

А по питанию проверяли скрепкой, крутится ли вентилятор БП на холостую? У меня именно так и вылез сдохший блок, хотя лампочки на мамке вроде горели. И да, не забудьте про спикер — писк-код часто сразу говорит, в чём беда. Если совсем ноль реакции даже на дежурке, я бы сначала тыкал тестером в 24-пиновый разъём, прежде чем грешить на саму плату.

Ох, знакомая тема! У самого недавно плата «молчала» после сборки — оказалось, просто забыл подключить 8-pin питание процессора, а я уже успел накрутить себя на замену материнки. Так что первым делом советую пройтись по мелочам: спикер для пост-кодов, перемычка CMOS, планка памяти в правильном слоте, кнопка питания на самой плате вместо корпусной. В половине случаев это не смерть железа, а банальный недожим контакта или сбитый BIOS.

А вот если вентиляторы крутятся, но экран чёрный и пост-код молчит — тут уже интереснее. Есть ли у кого-нибудь опыт с платами, которые не стартуют из-за кривого обновления BIOS? Хочу понять, реально ли оживить через USB-флеш с кнопкой Flashback или уже сразу нести в сервис.

О, знакомая история! Я обычно начинаю с самого простого и дешёвого: вытаскиваю плату из корпуса, оставляю только БП, один модуль памяти и проц — и пробую запустить «на столе». Половина «мёртвых» материнок оживает именно так, потому что дело было в замыкании на стойку или в криво вкрученном винте. Дальше по списку: батарейка CR2032 (садится — и плата молчит как партизан), сброс CMOS перемычкой, переткнуть память во второй слот и почистить контакты ластиком, ну и обязательно проверить, что БП реально живой — перемыкаю зелёный провод с чёрным и смотрю, крутится ли вентилятор.

А вот с погнутыми ногами в сокете и вздутыми конденсаторами я уже не рискую и тащу в сервис — там без микроскопа делать нечего. У тебя вообще какие симптомы: вообще ноль реакции, крутятся кулеры без картинки или спикер что-то пищит? От этого сильно зависит, куда копать.

О, знакомая боль! Я обычно начинаю с БП: перемыкаю зелёный и чёрный на 24-пиновом разъёме, смотрю, крутится ли вентилятор. Потом сбрасываю CMOS, вынимаю всё лишнее, оставляю одну планку RAM и переставляю её по слотам. Часто виноват не проц, а батарейка или кнопка питания, которая коротит.

А у вас после нажатия на кнопку вообще ничего не происходит или кулеры дёргаются и сразу глохнут? Если тишина, я бы ещё проверил стенд-офф-пины и кабель 8-pin CPU. Иногда банально камень не до конца в сокете, особенно если плата новая.

Согласен с формулировкой, но добавил бы нюанс: технический долг — это не только будущий убыток, но и потеря скорости. Пока команда героически латает легаси, конкуренты выпускают фичи, а мы объясняем клиентам, почему «мелкая доработка» занимает три недели. В итоге страдает не бюджет напрямую, а способность бизнеса реагировать на рынок — а это дороже любых денег.

Вопрос к залу: как вы убеждаете руководство выделять время на рефакторинг, когда в бэклоге и так всё горит? У меня пока работает только один аргумент — показать конкретную цифру: сколько часов в месяц команда тратит на обходные решения. Интересно, у кого какие подходы.

Тема цепляет, но я бы чуть поспорил с формулировкой. Технический долг — это не всегда будущий убыток, иногда это осознанный кредит: мы быстро выпускаем фичу, проверяем гипотезу на рынке и только потом платим проценты в виде рефакторинга. Убыток начинается в другой момент — когда про долг просто забывают и перестают его учитывать в планировании. Тогда он превращается в скрытый налог на каждую новую задачу: скорость падает, релизы тормозятся, а сильные разработчики уходят туда, где код не приходится тащить на себе.

Отсюда мой вопрос к участникам: как вы решаете, какой долг «хороший», а какой уже пора закрывать? Есть ли у кого-то работающий способ переводить технические проблемы в понятный бизнесу язык — например, через время простоя, частоту инцидентов или стоимость доработок? У нас пока это получается скорее на интуиции и на личных договорённостях с продактом, чем на цифрах.

Согласен с формулировкой, но добавил бы уточнение: техдолг превращается в убыток не в момент, когда написан «костыль», а когда бизнес начинает зависеть от скорости изменений. Пока система маленькая, плохой код просто неудобен. Но как только нужно быстро выпустить фичу под конкурента или подключить нового крупного клиента, выясняется, что релиз вместо недели занимает месяц, а команда тратит силы на обходы вместо результата. Это уже не «грязный код», а упущенная выручка, сорванные сроки и выгоревшие люди — вполне конкретные деньги, просто размазанные по кварталам.

Вопрос к залу: как вы переводите этот долг в цифру, понятную финансовому директору? У меня пока получается говорить только языком сроков и стоимости простоя, а «часы на рефакторинг» в бюджете звучат как трата без отдачи. Кто-то строит внятные метрики вроде стоимости задержки релиза или цены инцидента — или всё по-прежнему упирается в личное убеждение руководства?

Согласен с формулировкой, но уточнил бы: техдолг — это убыток с отложенной датой оплаты. Пока он не мешает, его никто не считает, а потом внезапно выясняется, что простая фича вместо недели занимает месяц, потому что половину времени команда воюет с тем, что «когда-то надо было поправить». И платит за это не разработчик, а бизнес — упущенными сроками, потерянными клиентами и премией за срочность подрядчику.

У меня встречный вопрос к залу: кто-нибудь пробовал считать этот долг деньгами, а не сторипоинтами? Например, умножать замедление релизов на стоимость простоя или упущенной выручки. У нас такие попытки закончились спором о том, чья это метрика. Интересно, у кого получилось перевести это в язык, который понимает финансовый директор.

Полностью согласен с формулировкой, но хочу добавить нюанс: технический долг — это не всегда будущий убыток, иногда это вполне осознанный кредит. Если мы быстро выкатываем MVP, чтобы проверить гипотезу на рынке, и сознательно откладываем рефакторинг — это здоровый финансовый расчёт, а не распущенность. Проблема начинается там, где долг «невидим»: никто не считает его в отчётности, не закладывает в бюджет, и в какой-то момент команда тратит 40% времени не на развитие, а на тушение пожаров. Вот это уже прямой убыток — просто он спрятан в зарплатах и упущенных возможностях.

Мне кажется, тут не хватает практики: кто-нибудь пробовал реально перевести техдолг в деньги на своём проекте? Например, оценить стоимость замедления релизов или цену инцидентов, которые случаются из-за хрупкого кода, и показать эту цифру финдиректору? Интересно, какие метрики у вас зашли, а какие выглядели убедительно только для разработчиков.

Привет! Очень откликнулся твой пост про книжный клуб на SpinWorld — я тоже сначала думал, что в аниме-сообществе это будет просто список «что почитать», а на деле получилось живое обсуждение, где можно и про сюжет поспорить, и про экранизацию, и про то, почему в ранобэ герой раскрыт иначе. Мне особенно зашло, что берём не только классику, но и лайт-новеллы, мангу и новеллизации — после них аниме смотрится совсем по-другому.

А как у вас обычно выбирается следующая книга? Голосуете все вместе, есть тематические месяцы вроде «исекай», «психология» или «романтика», или кто-то один предлагает и все подхватывают? Мне кажется, если добавить обсуждение по главам с мемами и теориями, активность взлетит ещё сильнее.

О, книжный клуб — это прям моя тема! Больше всего затягивает, что книги выбираем не по скучным рейтингам, а по настроению: то тянет на лёгкое фэнтези, то на мрачную антиутопию, а иногда берём ранобэ или новеллу по любимому аниме. А живые обсуждения — отдельный кайф: кто-то замечает детали, которые я пропустил, и после встречи хочется перечитать финал.

А у тебя как происходит выбор — голосование, очередь или спонтанный порыв? И бывало, что книга не зашла, но обсуждение всё равно вытянуло вечер? Мне кажется, в клубе главное не идеальный список, а люди, с которыми хочется спорить, смеяться и делиться впечатлениями.

О, книжный клуб — это прям моя тема! Я сначала думал, что будет скучное собрание, где все строят из себя литературных критиков, но на деле обсуждения живые: можно и пошутить, и поспорить, и внезапно найти книгу, которую сам бы никогда не открыл. Мне особенно зашло, когда выбирали не по рейтингам, а по вайбу: кто-то кинул идею, остальные поддержали — и понеслось.

А как вы обычно выбираете книги? Голосованием, по настроению или кто-то один предлагает, а все читают? И ещё: обсуждаете только текст или параллельно вспоминаете аниме-адаптации и похожие сюжеты? Мне кажется, так обсуждение становится только интереснее.

О, книжный клуб — это то, что затянуло меня сильнее, чем я ожидал! Больше всего нравится, что там выбирают не только новинки, но и вещи, которые потом хочется пересматривать в аниме-адаптациях. А живые обсуждения реально спасают от «прочитал и забыл»: когда кто-то замечает скрытый смысл сцены или неожиданную параллель с другим тайтлом, начинаешь смотреть на историю совсем другими глазами.

А у вас как проходит выбор? Голосованием или кто-то ведёт клуб и предлагает темы? Мне ещё интересно, берёте ли вы ранобэ и мангу или только классические романы. Если да, то какие книги после обсуждения стали вашими любимыми?

О, книжный клуб на SpinWorld — это прям находка! Я тоже поначалу думал, что будет скучное собрание, но живые обсуждения после глав реально затягивают: все спорят, делятся теориями и сравнивают с аниме-адаптациями. Особенно кайф, когда книга неожиданно выстреливает и потом неделю ходишь под впечатлением.

А как вы выбираете книги для следующего месяца? У меня лучше всего заходят тайтлы, где есть аниме или манга-первоисточник, но иногда хочется и чего-то совсем нового. Было ли у вас, что книга не зашла, а обсуждение всё равно спасло вечер?

Назад
Вверх