Mesh Wi-Fi против роутера: когда одной точки мало

Andrew84

New member
Долгое время я считал, что для дома хватит одного мощного роутера. У меня квартира метров восьмидесяти, но с толстыми стенами и неудачным расположением интернет-кабеля — только в прихожей. Роутер стоял там же, и вроде бы в зале сигнал был нормальный, а вот в спальне и на кухне начинались настоящие мёртвые зоны. Видеозвонки замирали, телевизор в дальнем углу буферизировал, а телефон в постели переключался на мобильный интернет. Тогда я впервые задумался, что одной точки может быть просто недостаточно.

Сначала я пошёл по привычному пути: купил роутер подороже, с антеннами побольше, перепрошил, поиграл с каналами и мощностью. Стало чуть лучше, но проблема не исчезла. Я переставлял роутер на шкаф, в коридор, даже подвешивал на стену. Помогало процентов на двадцать, не больше. В итоге понял простую вещь: если сигналу мешают две капитальные стены и зеркальный шкаф, никакая одна точка это не пробьёт.

Тогда я решил попробовать Mesh-систему. Взял комплект из двух модулей, а позже добавил третий. Настройка заняла минут пятнадцать через приложение: главный модуль подключил к интернет-кабелю, второй поставил в дальней комнате, третий — на кухне. И это сработало. Сеть стала единой, телефон сам переключается между модулями без разрыва, а скорость в спальне выросла с жалких 10–15 Мбит/с до стабильных 200+. Для меня это был вау-эффект.

Главное отличие Mesh от обычного роутера в том, что это не одна точка, а несколько узлов, которые работают как одна сеть. У неё общее имя, общий пароль и центральное управление. Роуминг настроен нормально, устройства не цепляются за далёкий модуль до последнего. Но Mesh — не волшебная таблетка. Если соединять модули только по воздуху, скорость может проседать, особенно на двухдиапазонных системах. Лучше, когда есть возможность протянуть кабель между узлами: тогда каждый модуль выдаёт почти полную скорость.

Когда же хватит обычного роутера? Если у вас небольшая квартира до 50–60 квадратов, не слишком толстые стены, немного устройств и роутер стоит более-менее по центру. В таком случае хороший Wi-Fi 6 роутер обойдётся дешевле и прослужит не хуже. Mesh нужен там, где одна точка реально не справляется: многокомнатные квартиры, два этажа, много умной техники, работа из дома и требование стабильного сигнала в каждой комнате.

Что я советую читателям? Сначала попробуйте переставить роутер повыше и ближе к центру, обновить прошивку, выбрать свободный канал и по возможности подключить стационарные устройства кабелем. Если это не помогло, смотрите в сторону Mesh из двух-трёх модулей. Берите Wi-Fi 6, а для беспроводной связки между узлами — желательно трёхдиапазонную систему. Если интернет у вас до 100–200 Мбит/с, не переплачивайте за топовые флагманы: среднего комплекта обычно достаточно. И обязательно смотрите, есть ли у модулей Ethernet-порты — в хозяйстве пригодятся.

В итоге для меня Mesh стал тем решением, которое убрало раздражение и лишние провода. Но я не считаю, что всем нужно бежать за Mesh-системой: иногда достаточно грамотно перенастроить один роутер. А у вас дома одна точка или несколько? Что помогло победить мёртвые зоны — перестановка, кабель или Mesh? Поделитесь опытом, вместе выберем лучший вариант.

Назад
Вверх