Мини-ПК вместо ноутбука и большого корпуса: кому это реально выгодно

VladimirGar

New member
Начну с признания: последние лет пять мой рабочий стол напоминал поле боя. Слева стоял ноутбук, который на любом тяжёлом сайте начинал гудеть так, будто внутри заводится самолёт, справа пылился старый большой корпус, занимавший половину пространства и собиравший пыль быстрее, чем я успевал её вытирать. И вот в какой-то момент я поймал себя на простой мысли: а зачем мне вообще оба этих устройства? Так началась моя история с мини-ПК.

Выбирал долго, читал форумы, спорил в комментариях, сравнивал цифры. В итоге взял компактную коробочку размером примерно с две книги, поставленные рядом. Внутри мобильный процессор на восемь ядер, шестнадцать гигабайт памяти в двухканальном режиме и NVMe на терабайт. Отдал за всё это сумму, за которую сейчас продают средний офисный ноутбук. Никаких дискретных видеокарт и пафоса, просто аккуратная железка в металлическом корпусе, которая помещается на ладони.

Первое, что меня поразило, это тишина. Я прикрутил мини-ПК на VESA-крепление прямо за монитор, и стол внезапно стал пустым. Из проводов остались только питание и кабель монитора, всё остальное спряталось за экраном. Когда я печатаю текст или листаю сайты, вентилятор вообще не включается, температура держится в районе сорока с небольшим градусов, а потребление из розетки в простое измеряется считаными ваттами. Мой старый корпус в том же режиме кушал в разы больше.

По производительности всё честно и предсказуемо. Офис, браузер с десятком вкладок, мессенджеры, код, лёгкая обработка фотографий, музыка, фильмы в высоком разрешении — это его стихия, всё летает. Монтирую несложный ролик в Full HD — справляется, хотя рендер идёт не так быстро, как хотелось бы. Запускаю старые и нетребовательные игры — играю вполне комфортно. А вот в современные тяжёлые проекты с трассировкой лучей лучше даже не заходить: встроенная графика на такое просто не рассчитана.

Но есть и другая сторона, о которой честные обзоры говорят мало. Апгрейд ограничен: память и накопитель поменять можно, а процессор и видеоядро уже нет, они впаяны намертво. Дискретную видеокарту сюда не поставишь, разве что внешнюю через Thunderbolt, но это отдельная история с отдельным бюджетом и отдельной головной болью. Плюс к мини-ПК всё равно придётся докупать монитор, клавиатуру и мышь, и если этого добра у вас нет, экономия окажется призрачной. И, конечно, он не поедет с вами в командировку, как ноутбук.

Так кому же это реально выгодно? Тем, кто работает из дома и весь день сидит за фиксированным рабочим местом. Тем, кто устал от гудящего ноутбука и хочет тихую машину, которая не греет руки и не занимает полстола. Тем, кому нужен медиацентр под телевизор или домашний серверок для файлов, торрентов и умного дома: мини-ПК жрёт копейки электричества и работает круглосуточно без нервов. И, наконец, тем, кто просто хочет аккуратный стол без гигантской башни под ногами.

А вот кому я бы не советовал. Заядлым геймерам, которым нужна мощная видеокарта и сотня с лишним кадров в секунду. Монтажёрам, работающим с 4K и цветокоррекцией. Тем, кто часто ездит и работает в поездах и кафе, им всё-таки нужен ноутбук. И тем, кто любит постоянно ковыряться в железе: мини-ПК не для экспериментов, он для спокойной работы.

Если вы узнали себя в первых категориях, мой совет простой. Берите модель с двухканальной памятью, сразу ставьте шестнадцать гигабайт и нормальный NVMe, смотрите, чтобы корпус был металлический и разбирался без лома, и не гонитесь за самым горячим процессором ради красивой цифры в характеристиках. И обязательно проверьте, есть ли крепление VESA в комплекте: эта мелочь меняет ощущение от рабочего места сильнее, чем лишние ядра. А теперь вопрос к вам, уважаемые форумчане: пробовали ли вы заменить свой ноутбук или большой системник на компактную коробочку, и что в этом опыте оказалось для вас самым приятным сюрпризом?

Назад
Вверх