Мой опыт сборки компактного медиацентра на базе mini-ITX

Alex.Popov924

New member
Несколько месяцев назад я решил, что пора навести порядок в зоне телевизора. Старый ноутбук, который я использовал для просмотра фильмов, начал тормозить и греться так, что боялся оставить его включённым на ночь. Так родилась идея собрать полноценный, но компактный медиацентр, который будет тихо работать круглосуточно и не занимать много места. Выбор форм-фактора пал на mini-ITX — это идеальный баланс между размерами и возможностей апгрейда.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я занялся выбором материнской платы. Хотелось что-то современное, с поддержкой Wi-Fi 6 и достаточным количеством портов. Остановился на плате с чипсетом B660 и сокетом LGA 1700. Процессор взял энергоэффективный, с интегрированной графикой — для видео в 4K этого более чем достаточно, а тепловыделение минимальное. Оперативной памяти хватило 16 ГБ, а в качестве накопителя использовал быстрый NVMe SSD на 1 ТБ — теперь система загружается за считанные секунды.

Сборка в компактный корпус стала настоящим испытанием на терпение. Каждый сантиметр на счету, и прокладка кабелей превращается в медитативное занятие. Я потратил почти два часа только на то, чтобы аккуратно уложить все провода и не перекрыть воздушные потоки. Блок питания пришлось брать модульный, чтобы избавиться от лишних кабелей. В итоге корпус получился размером с небольшую книгу, и он идеально вписался в полку под телевизором.

Отдельное внимание я уделил охлаждению. В таком маленьком корпусе шум вентилятора слышен очень хорошо, особенно ночью. Заменил штатный кулер процессора на низкопрофильный с пассивным охлаждением и добавил один тихий вентилятор на вдув в корпус. Теперь система работает практически бесшумно, а температура процессора даже под нагрузкой не превышает 60 градусов. Для медиацентра это идеальный вариант.

🔗 Узнать подробнее →

На программной стороне я остановился на легковесной операционной системе с интерфейсом, заточенным под управление с пульта. Настроил автозапуск медиаплеера, добавил поддержку кодеков и подключил сетевые диски. Теперь вся моя коллекция фильмов и сериалов доступна в одном месте, а управление осуществляется с обычного пульта от телевизора через HDMI-CEC. Это гораздо удобнее, чем возиться с мышкой и клавиатурой.

В целом, сборка этого медиацентра принесла мне массу удовольствия и практическую пользу. Компактный корпус не привлекает лишнего внимания, а начинка тянет даже современные игры на низких настройках. А как вы решаете вопрос с домашним медиацентром? Может, у кого-то есть опыт сборки в ещё более миниатюрном корпусе или использования альтернативных систем? Буду рад обсудить в комментариях.

📖 По теме советую почитать: КРАКÉN 2026: Полный обзор биржи и мой личный опыт торговли

Назад
Вверх