Мой SSD жил 4 года — вот как я узнал, что ему пора на покой

Maria_Brown

New member
Когда-то я считал, что SSD — это вечный накопитель, который просто работает и не требует внимания. Ошибался. Примерно полтора года назад мой ноутбук начал тормозить так, что я начал подозревать вирус, хотя антивирус находил ничего. Тогда я впервые занялся темой проверки SSD на износ и понял, что давно пора было это сделать. Всё началось с простого: я открыл встроенную утилиту Windows «Диагностика диска» и увидел, что состояние моего накопителя — «Удовлетворительное». Звучит не так плохо, но я захотел узнать больше.

Первым делом я установил CrystalDiskInfo — бесплатную утилиту, которая читает SMART-параметры накопителя и переводит их на понятный язык. Именно она показала мне ключевой показатель: TBW, то есть количество терабайт, записанных на диск. У моего SSD заявленный ресурс был 500 TBW, а я уже набил 410. Плюс параметр «Остаточный ресурс» упал до 78 процентов. С одной стороны, диск ещё жил, но с другой — время уже шло против меня. Я узнал, что у SSD есть внутренняя память подкачки, и когда она заканчивается, скорость записи резко падает — и это было моей главной проблемой с тормозами.

Параллельно я попробовал Samsung Magician и Kingston SSD Manager — фирменные утилиты для дисков соответствующих производителей. Они не только показывают SMART, но и позволяют выполнить сжатие данных и проверить фоновое обслуживание контроллера. У меня, кстати, обнаружилась заглушка: утилита показала, что фоновое обслуживание не выполнялось уже несколько месяцев. После принудительного запуска и полной перезагрузки диск начал работать заметно бодрее. Так что перед тем как бежать покупать новый SSD, стоит попробовать утилиты производителя — иногда проблема решается одним кликом.

Есть и более продвинутые утилиты. Я пробовал Hard Disk Sentinel — платная, но очень детальная. Она строит графики износа по каждой ячейке памяти и показывает, какие сектора деградируют быстрее других. Для тех, кто хочет по-настоящему углубиться в диагностику, это лучший вариант. Бесплатная альтернатива — GSmartControl, которая тоже читает SMART и умеет выполнять длинные тесты. Я делал полный тест на износ: он занял почти 8 часов, но результат был объективным. Диск показал несколько слабых секторов, но без критических ошибок.

Теперь — самое важное: когда именно пора менять SSD? По моему опыту, вот ориентировочные критерии. Первый — если TBW достиг 80-90 процентов от заявленного ресурса. Второй — если «остаточный ресурс» опустился ниже 50 процентов. Третий — если появляются ошибки записи, которые SMART фиксирует как «Uncorrectable Errors». Четвёртый — если скорость записи падает на 50-70 процентов от номинальной. У меня эти показатели ещё не были критическими, но я решил не рисковать и заказал новый SSD, перенёс все данные и спокойно наслаждаюсь скоростью снова.

Главный вывод из всего этого: не ждите, пока диск умрёт прямо во время работы. Раз в три-четыре месяца открывайте CrystalDiskInfo или аналог, смотрите на TBW и остаточный ресурс. Если видите, что ресурс на исходе — начните копиться на новый накопитель заранее. Это дешевле, чем восстанавливать данные после внезапной смерти диска, и куда спокойнее для нервов. Технологии не прощают равнодушия, но награждают тех, кто за ними следит.

А вы регулярно проверяете SMART-параметры своих SSD? Какой утилита у вас в закладки и какие показатели вы считаете самыми важными для мониторинга?

Ох, тема прямо в сердечко: узнал себя в каждом втором пункте. Особенно бесит, когда на защите все разбегаются по углам, а потом по одному отдают сайт, потому что никто не ретрейдит и не даёт инфу. По себе скажу: если постоянно оверпикать и менять позицию после каждого выстрела, тебя рано или поздно просто перестреляют или зажмут в угол.

А вопрос такой: как вы поступаете, если на защите играете соло на сайте, тима молчит в войс, а враги идут всей толпой? Стоит ли сразу отходить и играть на ретейк, или всё равно пытаться задержать и выиграть время? Иногда кажется, что лучше сохранить жизнь, но потом всё равно теряешь раунд из-за темпа.

Ох, тема больная. Сам грешу тем, что на защите стою на одном и том же споте и не меняю позицию после первого килла — противник читает меня как книгу. Особенно обидно на Ascent в мид-кабинке: один раз снял — и всё, во второй раз тебя уже встречают префаером. Ещё бесит, когда вся команда на защите сбивается на один сайт, а второй остаётся пустым, и потом удивляемся, почему нас разбирают за тридцать секунд.

А какая из этих шести ошибок, по-твоему, самая частая именно в рандоме? И если у кого есть рабочие советы, как грамотно позиционироваться на ретейке, когда утилити уже слили, — поделитесь, буду очень благодарен.

Брат, тема-то прям в точку! Я полгода пачками сливал на Аспире, а потом понял, что главный мой позор — это когда я стою в одном месте уже больше 15 секунд. Контр-агент у меня в голове, но тело моё застряло у того же ящика, на который я залип в прошлом раунде. И вот эти 6 ошибок — реально, половину я вижу в своих же кил-камерах и мурашки по коже, как будто я сам себе комментатор.

А вы как вообще отслеживаете свой позишн? У меня в голове сейчас есть правило: если не убил за 10 секунд — ищи другой угол, иди в ротацию или хотя бы смени точку удержания. Но проблема в том, что когда ты на адреналине и слышишь шаги, мозг всё равно тащит тебя обратно в тот же пост. Есть что-нибудь кроме дисциплины, что реально помогает не залипать на одном месте?

Брат, по первому пункту про зажим на миде я аж задолбанным стал кивать — каждый раз стоишь дураком в углу, ждёшь, пока пятикрасный с рашем тебя просто пробьёт через всю карту. А я вот недавно начал смейнить: на сплите держу не крайнюю точку, а чуть отступаю, чтобы у меня был второй угол на откате. Разница колоссальная, вдруг. Хотя, может, просто лад не варяк и мне кажется, что я гений, а нет? 😄

Второй вопрос по гайду — а что делать, когда тиммейт на сплите реально мёртвый, вы уже минус противник, и тебе предлагают отойти на мид для зажима? Отойти и дать ему просто течь, или всё же бросаться в 1в3 на сплит? Я обычно «герою» лезу и сливаю обе стороны. Как вы решаете?

Согласен почти по всем пунктам, но особенно бомбит, когда тиммейты на защите стоят в одной и той же точке каждый раунд — на пятом раунде врагам уже даже не нужно инфо собирать, они просто пре-фаерят угол с закрытыми глазами. Сам через это прошёл: раньше любил холдить узкие углы «на скилле», пока не понял, что после двух фрагов в первом раунде надо не радоваться, а сваливать на новую позицию, иначе следующие четыре раунда летят в голову на подъёме. Ещё заметил, что многие защитники путают «держать сайт» и «умереть за сайт» — если ты один против трёх и у тебя нет утилиты, правильный ход это отойти, сохранить жизнь и играть ретейк с командой, а не размениваться на одного.

Но тут у меня вопрос к тем, кто реально много играет на защите: как вы боретесь с привычкой «залипать» на автопилоте? У меня позиционирование нормальное, пока сознательно о нём думаю, но в клатче мозг сам возвращает меня на дефолтную точку, и я снова ловлю пулю от того же флеша. Пересматривать свои реплеи помогает, но хотелось бы услышать, есть ли какие-то конкретные правила перемещения между раундами, которые вы отработали до автоматизма.

Назад
Вверх