Мой Wi-Fi режет скорость вдвое — и вот как я починил это за 10 минут

LarisaOrl

New member
Знаете, я тоже думал, что моя провайдерская скорость — это потолок. А потом один вечер провёл с ноутбуком и проводным кабелем, и понял: при том же тарифе по кабелю я получаю 200 мегабит, а по Wi-Fi — где-то 80-90. Это было обидно, ведь я плачу за скорость, а не за её половину. И началось расследование.

Сначала я полез в очевидное — переподключил роутер, сбросил кэш, перезапустил всё подряд. Бесполезно. Потом решил проверить другие роутеры друзей и понял, что проблема не в железе, а в настройках. А конкретнее — в том, как роутер сам выбирает частотный диапазон и каналы. Оказывается, по умолчанию он ставит режим auto на 2.4 ГГц, где у всех соседей тот же стандартный канал, и от этого сигнал просто тонет в помехах.

Главная причина, из-за которой роутер режет скорость Wi-Fi — это неоптимальная частота и канал. Второй по значимости — устаревший прошивочный софт, который не знает о новых стандартах. Третий — слишком много устройств, подключённых одновременно к одному каналу. И четвёртый — банальная заглушка: крышка, мебель или стена между роутером и устройством.

Что я сделал: вошёл в админку роутера, переключил режим Wi-Fi с auto на 5 ГГц, выбрал ручной канал (я использовал 36 или 40 — они почти всегда свободны), обновил прошивку до последней версии и включил режим 802.11ac. На это ушло ровно восемь минут. Скорость выросла до 180 мегабит — это практически проводной уровень для беспроводного.

Ещё пара советов из личного опыта. Во-первых, если у вас старый роутер без 5 ГГц — замените его, это дешевле, чем терять половину скорости каждый день. Во-вторых, не ставьте роутер в шкаф, на полку за телевизором или в ящик стола — воздух вокруг антенн критически важен. В-третьих, раз в пару месяцев проверяйте, не появилась ли новая прошивка, потому что там часто чинят именно то, что режет скорость.

Результат меня порадовал: видео в 4K теперь грузится мгновенно, телефон ловит сигнал даже в дальней комнате, и ноутбук не тупит при онлайн-созвонах. Десять минут, потраченных на настройки, сэкономили мне кучу нервов и, честно говоря, денег на апгрейд тарифа, который теперь просто не нужен.

А у кого из вас роутер режет скорость? Что вы уже пробовали и что сработало? Делитесь — вдруг помогу кому-то сэкономить ещё десять минут и сохранить нервы!

Назад
Вверх