Ноутбук 2012 года и Linux: как я вернул старую машину к жизни

ElenaHar

New member
Недавно разбирал кладовку и наткнулся на старенький ноутбук 2012 года — четырёхъядерник с четырьмя гигабайтами памяти и механическим диском на 500 гигабайт. Лет пять он лежал без дела, потому что Windows 10 на нём грузилась минут семь, а браузер открывался дольше, чем я успевал заварить чай. Домашние хором сказали, что такое железо пора на свалку, но мне стало жалко: корпус целый, экран живой, клавиатура не стёрта. Решил дать машине второй шанс и поставить Linux.

Сначала долго выбирал дистрибутив. Тяжёлые оболочки вроде GNOME и KDE отпадают сразу — им нужны ресурсы, которых у пенсионера попросту нет. Перечитал форумы и остановился на вариантах с XFCE и LXQt: Xubuntu, Linux Mint, MX Linux плюс анти-X для совсем слабых машин. В итоге поставил Xubuntu — она дружелюбна к новичкам, но при этом нетребовательна к железу.

Установка заняла меньше часа. Записал образ на флешку, зашёл в BIOS, поменял порядок загрузки, дождался старта с носителя и спокойно прошёл установщик по шагам. Разметку оставил простую, но вместо отдельного раздела подкачки сделал файл подкачки — так гибче, если руки дотянутся до апгрейда памяти. Полчаса — и на экране появился рабочий стол.

Первый запуск меня, честно говоря, удивил. Система поднялась секунд за тридцать, а не за семь минут. Меню открывалось мгновенно, файлы копировались без залипаний, старый Wi-Fi адаптер подхватился сам, без танцев с драйверами. Было полное ощущение, что я купил новый ноутбук, только корпус остался прежним.

Потом началась самая приятная часть — доводка до ума. Заменил механический диск на недорогой SSD, и разница оказалась даже заметнее, чем от смены системы: загрузка сократилась до десяти секунд. Добавил памяти до восьми гигабайт и включил zram, чтобы машина спокойнее переносила десяток открытых вкладок в браузере. Из программ выбрал лёгкие: Firefox с отключённой телеметрией, простой текстовый редактор, для видео mpv, для музыки обычный плеер. Для повседневных задач — документы, почта, мессенджеры через веб, фото, музыка, даже простенький видеомонтаж — этого хватает с головой.

Что посоветую тем, кто захочет повторить? Не бойтесь экспериментировать: живая флешка ничего не испортит, систему можно пощупать до установки. Если бюджет позволяет, обязательно поставьте SSD — это самый дешёвый и самый ощутимый апгрейд в такой машине. И выбирайте дистрибутив не по красоте скриншотов, а по требованиям к железу и по активности сообщества, потому что живая поддержка важнее красивых обоев.

И главное — не ждите чудес. Процессор 2012 года останется процессором 2012 года, тяжёлые современные сайты всё равно будут его нагружать, а свежие игры не полетят. Но для учёбы, работы с текстами, почты, музыки и кино такой ноутбук ещё послужит верой и правдой, и выбрасывать его точно не стоит.

А у вас есть старенькая техника, которую вы вернули к жизни? Поделитесь, какой дистрибутив и какие апгрейды помогли именно вам — вместе мы точно соберём рабочий рецепт для любой машины!

Назад
Вверх