Ноутбук греется и шумит? 6 причин, о которых вы не думали

AlexSok

New member
Мой рабочий ноутбук прожил спокойно три года, а потом начал гудеть так, что коллеги в опенспейсе оборачивались. Сначала я грешил на возраст и почти смирился с мыслью, что пора нести деньги в магазин. Но перед покупкой решил провести собственное расследование — и, честно говоря, удивился. Половина причин оказалась совсем не там, где я искал. Делюсь тем, что реально помогло, а не тем, что советуют в стандартных подборках.

Первое, что я проверил и что почти никто не смотрит внимательно, — это не пыль на решётке снаружи, а «шуба» внутри радиатора. Снаружи корпус выглядел почти чистым, а когда я снял нижнюю крышку, из рёбер радиатора вылез плотный войлок из пыли и шерсти кота. Воздух просто не мог пройти через него. Стоило продуть радиатор и вычистить лопасти вентилятора мягкой кистью, как шум упал процентов на сорок.

Второй пункт — термопаста и термопрокладки. Все знают про пасту на процессоре, но мало кто вспоминает про чипы памяти и VRM рядом с ним. У меня паста на CPU высохла в камень, а прокладки на памяти вообще отошли и болтались. После замены на нормальную пасту и свежие прокладки температура под нагрузкой упала с девяноста пяти градусов до восьмидесяти. Именно этот шаг дал самый заметный эффект из всех.

Третья причина — настройки питания. Процессор сам себя разгоняет в турбо-режиме, и если в плане электропитания стоит «Максимальная производительность», ноутбук будет держать высокие частоты даже при просмотре видео. Я переключил план на сбалансированный и ограничил максимальное состояние процессора примерно до девяноста процентов. Потери скорости в бытовых задачах я не заметил вообще, а вентилятор начал включаться заметно реже.

Четвёртое, и самое коварное, — фоновые процессы. У меня в фоне крутились индексация поиска, обновления системы, антивирусное сканирование и тридцать вкладок браузера, которые я «потом почитаю». Открыл диспетчер задач и обомлел: сорок процентов процессора съедали задачи, о которых я даже не знал. Отдельно проверьте, не завёлся ли майнер — его выдают постоянная загрузка видеокарты и нагрев в простое.

Пятая причина — банальная поверхность. Одеяло, диван, колени и мягкая подушка перекрывают забор воздуха снизу, и ноутбук начинает задыхаться в собственных выделениях. Я купил простую подставку с наклоном и открытым низом — и это дало больше, чем я ожидал. Если подставки нет, подложите под задний край две книги, чтобы днище дышало.

Шестая причина — то, что лежит вне системы. В моём случае это была кривая обдува, прописанная в старой утилите, которая конфликтовала с драйвером. Плюс устаревшие драйверы чипсета и видеокарты, из-за которых система не умела корректно сбрасывать частоты. А ещё советую насторожиться, если корпус стал слегка вздутым и тачпад выпирает: так проявляет себя раздутая батарея, и это уже не про шум, а про безопасность.

Итог моего расследования простой. Сначала смотрим диспетчер задач и температуры, потом чистим радиатор, меняем пасту и прокладки, правим план питания и кладём ноутбук на нормальную поверхность. Только после этого есть смысл думать о новом устройстве. Мой ноутбук после всех процедур работает тише, чем в день покупки, и я до сих пор этому радуюсь. А какие неочевидные причины перегрева ловили вы? Расскажите в комментариях — вместе мы соберём народный чек-лист, который сэкономит кому-то кругленькую сумму!

Назад
Вверх