Ноутбук перегревается? Чистка от пыли и термопаста своими руками

GrigoryOrlov

New member
Мой ноутбук начал вести себя странно прошлой осенью: вентилятор гудел как турбина, корпус справа от клавиатуры становился горячим уже через десять минут работы, а в играх частота кадров падала так, будто кто-то специально прикручивал тормоза. Сначала я грешил на драйверы и обновления системы, потом на саму игру, но однажды ноутбук просто выключился посреди работы — и я понял, что дело не в софте. Диагностика через мониторинг температур подтвердила худшие подозрения: процессор уходил за девяносто пять градусов, а троттлинг включался почти сразу после запуска нагрузки.

Первое, что я сделал — разобрался, почему это происходит. Причина банальна: за два с половиной года эксплуатации внутри корпуса скопился плотный слой пыли, который забил радиатор и лопатки вентилятора. Плюс заводская термопаста на моей модели была откровенно посредственной, а со временем она ещё и высохла, превратившись в подобие мела. Именно эта комбинация — войлок из пыли плюс потерявший свойства термоинтерфейс — и давала перегрев. Никакой магии, чистая физика и немного бытовой грязи.

Второй шаг — подготовка. Мне понадобились крестовая отвёртка подходящего размера, пластиковая лопатка для вскрытия защёлок, баллончик со сжатым воздухом, мягкая кисточка, изопропиловый спирт, безворсовые салфетки и тюбик нормальной термопасты. Обязательно перед разборкой я посмотрел схему именно своей модели: последовательность винтов и скрытые крепления у всех производителей разные, а лишнее усилие легко превращает пластиковые защёлки в крошку. Работал неторопливо, раскладывал винты по порядку на листе бумаги и, что важнее всего, отключил аккумулятор сразу после снятия нижней крышки.

Самой грязной частью оказалась продувка. Я вынес ноутбук на балкон, потому что пыли было реально много. Сжатым воздухом нужно дуть короткими импульсами, держа баллончик строго вертикально, чтобы вместо воздуха не вылетели капли конденсата. Вентилятор при этом лучше придерживать пальцем или зубочисткой — если раскрутить его струёй до бешеных оборотов, можно повредить подшипник. Радиатор я дополнительно прошёлся мягкой кисточкой, а забитые пылевые пробки между рёбрами вынимал аккуратно, без металлических предметов.

С термопастой всё оказалось интереснее. Кусочком пластиковой карты и салфеткой со спиртом я снял старый серый налёт с кристаллов процессора и видеокарты и с медных подошв радиаторов, дождался полного высыхания и нанёс новую пасту тонким ровным слоем — буквально размером с рисовое зерно, размазанное до полупрозрачности. Главная ошибка новичков — намазать слой толщиной в миллиметр: лишняя паста работает как теплоизолятор, а не как проводник. Ещё одна тонкость: если у вас металлическая жидкая паста — подумайте десять раз, она отлично проводит тепло, но агрессивна к алюминию и опасна при попадании на плату.

После сборки результат превзошёл ожидания. В простое температура упала примерно на десять градусов, под нагрузкой — на двадцать с лишним, вентилятор перестал завывать на максимальных оборотах, а ноутбук больше не сбрасывал частоты в играх. По времени вся процедура заняла у меня около двух часов с перерывами на кофе и фотографирование этапов разборки. Если вы никогда этого не делали, советую начать с чего-нибудь недорогого или хотя бы внимательно пересмотреть видео по конкретной модели: страх проходит, как только видишь, что внутри всё логично и ремонтопригодно.

Мой главный вывод прост: перегрев — это почти всегда не приговор, а сигнал о том, что ноутбуку нужна профилактика. Раз в год-полтора стоит хотя бы продувать систему охлаждения, а раз в два-три года менять термопасту, и тогда техника проживёт заметно дольше и тише. И ещё один момент: если после чистки температуры остались высокими, возможно, дело в деградировавшей тепловой трубке или в изношенном вентиляторе, и тогда уже стоит показать аппарат мастеру.

А теперь вопрос к вам, форумчане: приходилось ли вам разбирать свой ноутбук ради чистки и какой результат вас порадовал больше всего — тишина вентилятора, минус двадцать градусов или просто ощущение, что вы сами спасли свою технику от замены?

Назад
Вверх