NVMe против SATA: заметите ли вы разницу в реальных задачах?

DmitryTaylor

New member
Полтора года назад я собрал новый компьютер и долго думал, брать ли обычный SSD с интерфейсом SATA или доплатить за NVMe. В интернете спорят до хрипоты: одни кричат, что SATA безнадёжно устарел, другие уверяют, что разницы не видно вообще. Я решил проверить на себе и купил оба накопителя, благо на материнской плате был свободный слот M.2. Теперь могу рассказать честно, что я почувствовал, а что осталось только цифрами в тестах.

Начну с сухих цифр, потому что без них никуда. Мой SATA-накопитель выдавал около 550 мегабайт в секунду на чтение и почти столько же на запись, а NVMe спокойно упирался в 3400 мегабайт в секунду. Разница в шесть раз впечатляет на бумаге, и первое время я ходил гордый, как будто у меня в системном блоке спрятан реактивный двигатель. Но гордость быстро прошла, когда я начал пользоваться компьютером как обычно.

Загрузка Windows сократилась с примерно двенадцати секунд до восьми. Приложения стали открываться чуть резвее, но отличить это на глаз почти невозможно, если не засекать секундомером. Игры грузились быстрее секунд на пять-десять, и то не все: многие современные проекты упираются в процессор и в то, как разработчики организовали подгрузку данных. То есть в повседневных сценариях мой хвалёный NVMe оказался скорее приятным бонусом, чем откровением.

А вот там, где начинается работа с большими файлами, всё меняется кардинально. Копирование сотни гигабайт видео с одного накопителя на другой, распаковка огромных архивов, рендеринг проектов в монтажной программе, работа с виртуальными машинами — вот здесь NVMe отрывается по-настоящему. Когда я перенёс на него кэш программы для монтажа, экспорт роликов ускорился минут на десять. Это уже не маркетинг, это реально сэкономленное время, которое я потратил на кофе и на кота.

Отдельно скажу про миф, что SATA-накопитель теперь бесполезен. Это неправда. Любой SSD, даже самый дешёвый, всё ещё в десятки раз быстрее классического жёсткого диска. Я держу систему на NVMe, а под библиотеку фильмов, бэкапы и архив фотографий у меня стоит старый добрый SATA-диск на пару терабайт. Он тихий, холодный и стоит копейки. Если у вас в компьютере до сих пор крутится HDD, вот переход на любой SSD вы точно заметите сразу, без всяких тестов.

Теперь про рекомендации, которые я вывел из личного опыта. Если собираете новый компьютер или обновляете старый и бюджет ограничен — берите нормальный SATA SSD под систему, а разницу в цене потратьте на больше памяти или на видеокарту. Если вы монтажёр, программист, геймер с огромными играми или просто хотите запас на годы вперёд — NVMe стоит своих денег. И не забудьте проверить, поддерживает ли материнская плата нужное поколение шины, иначе получите обычную скорость и обидное разочарование. Ещё совет: следите за температурой накопителя, у некоторых моделей радиатор обязателен, иначе в долгих задачах они начинают сбрасывать скорость.

Итог у меня получился такой: NVMe — это не волшебство, которое перевернёт вашу жизнь, а инструмент для конкретных тяжёлых задач. В обычном серфинге, почте и офисных документах вы разницы не заметите и не переживайте об этом. Зато когда речь заходит о гигабайтах и минутах, разница становится очень осязаемой. А теперь интересно послушать вас: какой накопитель сейчас трудится в вашем компьютере и случалось ли вам ловить себя на мысли, что после перехода на NVMe что-то действительно стало в разы быстрее?

Назад
Вверх