Обзор новых чипов Intel и AMD: что выбрать в 2024

В 2024 году я как никогда остро ощутил, что выбор процессора перестал быть простым спором фанатов Intel и AMD. Я обновлял парк техники для работы, игр и тестов, поэтому через мои руки прошли и мобильные, и десктопные решения. Сразу скажу: идеального варианта нет, всё зависит от задач, бюджета и терпимости к нагреву.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начну с Intel. В мобильном сегменте Core Ultra с индексом 100 и 200 заметно улучшили энергоэффективность и добавили NPU для ИИ-задач. Мой рабочий ноутбук на Core Ultra 7 155H стал дольше жить от батареи, чем прошлый собрат на 12-м поколении, а встроенная графика уверенно тянет лёгкие игры и монтаж 4K. На десктопе 14-е поколение Core i5 и i7 остаются понятным апгрейдом для LGA1700, но Core Ultra 200S уже даёт современную платформу с меньшим энергопотреблением, хотя в играх не всегда обгоняет предшественников.

AMD в 2024 году ответила Ryzen 9000 на Zen 5 и мобильными Ryzen AI 300. Мой опыт с Ryzen 7 7800X3D до сих пор один из самых приятных: в играх он даёт стабильно высокий FPS при скромном нагреве. Новые Ryzen 9 9950X и 9900X впечатляют в рендеринге, компиляции и многопоточных задачах. А Ryzen AI 300 в тонких ноутбуках подкупает автономностью и хорошей встроенной графикой Radeon 890M. Правда, цена платформы AM5 и памяти DDR5 всё ещё кусается.

Если собирать игровой ПК в 2024 году, я чаще советую смотреть на AMD Ryzen 7 7800X3D или Ryzen 7 9700X, особенно если важны апгрейд на AM5 и низкое энергопотребление. Для рабочих станций с рендерингом, кодом и виртуалками хорошо подходят Ryzen 9 9950X или Intel Core i9-14900K, но Intel требует более серьёзного охлаждения. В мобильном сегменте для офиса и поездок мне больше понравились Intel Core Ultra 200V из-за тишины и батареи, а для игровых ноутбуков — AMD Ryzen AI 300 или старшие Core Ultra с дискретной видеокартой.

🔗 Узнать подробнее →

По личным ощущениям, Intel в 2024 году делает ставку на ИИ-ускорители и энергоэффективность, но иногда страдает от непоследовательности в игровой производительности. AMD остаётся королём многопоточности и игр с 3D V-Cache, зато её мобильные чипы не всегда так же хороши в энергосбережении, как топовые Lunar Lake. Я бы не покупал процессор только по названию бренда: смотрите на тесты конкретных приложений, охлаждение, материнскую плату и возможность апгрейда через 2-3 года.

В итоге мой личный выбор на 2024 год такой: для игр — AMD с 3D V-Cache, для тонкого ноутбука — Intel Core Ultra 200V, для тяжёлой работы — тот, кто дешевле в связке с нужной материнской платой и памятью. Но рынок меняется быстро, и уже в 2025 году расклад может снова стать другим. А какой процессор выбрали вы в 2024 году и почему?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать SSD: NVMe или SATA — что лучше?

Назад
Вверх