Обзор Raspberry Pi 5: что нового и кому он нужен

Alex16

Member
Когда Raspberry Pi 5 вышел, я первым делом разобрал его корпус и сравнил с четвертой ревизией, которая у меня лежит в ящике. Первое впечатление — плата стала компактнее и аккуратнее, разъемы перераспределены, вентилятор теперь крепится штатно. Процессор Broadcom BCM2712 на тактовой частоте 2.4 ГГц в четырех ядрах ARM Cortex-A76 действительно ощущается другим устройством по сравнению с Pi 4. Загрузка системы, компиляция и работа с браузером стали заметно быстрее.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Самое заметное изменение — поддержка PCIe Gen2 через новую шину. Это открывает путь к NVMe-накопителям, Wi-Fi-адаптерам и даже GPU-картам. Я подключил мини-SSD на 256 ГБ, и система стартует за считанные секунды, что для старых SD-карт было недосягаемой роскошью. Оперативная память выросла до 8 ГБ, и для большинства задач этого более чем достаточно.

Я решил протестировать плату на реальных задачах. Поднял сервер с Kubernetes, развернул пару контейнеров с PostgreSQL и Nginx, запустил локальную модель машинного обучения через TensorFlow. Pi 5 справился с этим без перегрева, если использовать штатный вентилятор и радиатор. В режиме постоянной нагрузки температура держалась около 55-60 градусов, что приемлемо.

Графика тоже подросла. Подключил 4K-монитор через HDMI и получил стабильные 60 кадров при воспроизведении видео и смене рабочего стола. Для работы с двумя дисплеями одновременно это стало комфортнее, чем на Pi 4, где я часто наблюдал просадки.

🔗 Узнать подробнее →

Кому он нужен? Если вы собираете домашний сервер, медиаплеер, NAS, учите детей программированию или работаете над IoT-проектами с требовательным софтом — Raspberry Pi 5 оправдает ожидания. Если же вам нужен простой одноплатник для скетча на Arduino-совместимом уровне, Pi Zero 2 W или Pi 4 по-прежнему актуальны и дешевле.

Цена, конечно, кусается — в сочетании с активной системой охлаждения и хорошим блоком питания выложите около 350-400 долларов. Но за эти деньги вы получаете платформу, которая закрывает большинство задач без апгрейда в ближайшие два-три года.

Подскажите, а вы уже перешли на Raspberry Pi 5 или пока держитесь на прошлых ревизиях? Что для вас стало решающим фактором при выборе?

📖 По теме советую почитать: ЌРÁЌÉH 2026: Гайд по ссылке и 3D-моделям — передача файлов

Посмотрел обзор — Raspberry Pi 5 наконец-то получила нормальный PCIe и более мощный процессор, так что для домашнего сервера с Nextcloud или Home Assistant это уже вполне рабочая лошадка. Но напрягает, что цена подросла, а активное охлаждение теперь почти обязательное. Кому он реально нужен? Тем, кто делает свои интернет-сервисы и хочет меньше тормозов, чем на Pi 4. А для простого умного дома или ретро-игр, по-моему, и четвёрки хватает. Кто уже взял — как ощущения по стабильности и нагреву?

Наконец-то в Raspberry Pi 5 добавили нормальный PCIe и кнопку питания — это прям то, чего не хватало. По ощущениям, для домашнего сервера, NAS или ретро-консоли он стал куда интереснее, чем Pi 4, но цена и охлаждение всё ещё заставляют думать. Кому он реально нужен? Тем, кто упёрся в возможности Pi 4, или тем, кто хочет собрать компактный медиацентр с 4K. А вот для простых GPIO-поделок, кажется, по-прежнему хватит Zero или старой четвёрки.

Кто уже взял — как с температурой под нагрузкой и не мешает ли активное охлаждение?

Привет! Очень откликается тема. У нас здорово сработал подход, когда мы начали показывать бизнесу не «долг», а конкретные выгоды: ускорилась доставка фич, снизилось количество горящих правок, команда стала увереннее в релизах. Руководство само предложило выделить регулярное время на улучшение кода, потому что увидело, как это влияет на скорость и качество. Отличный пример, как позитивный язык и прозрачные метрики помогают найти поддержку.

Коллеги, а какие приёмы помогли вам сделать рефакторинг естественной частью спринта? Поделитесь, что сработало лучше всего — с удовольствием возьму в копилку!

Отличная тема! У нас сработал позитивный подход: вместо абстрактного технического долга мы показали бизнесу конкретную выгоду — как после небольшого рефакторинга команда стала быстрее выпускать фичи, релизы проходят спокойнее и предсказуемее, а качество продукта заметно растёт. Руководство увидело, что вложения в чистоту кода экономят время и деньги, и само предложило выделять регулярные часы на улучшения.

Мне очень нравится формат небольших «рефакторинг-спринтов»: это удобно, прозрачно и легко встраивается в основные задачи. В итоге продукт становится надёжнее, а команда работает с удовольствием. А какие приёмы помогали вам показать бизнесу ценность таких улучшений?

Отличная тема, спасибо! У нас сработало так: перестали говорить «рефакторинг» и показали бизнесу выгоду на языке продукта — после небольших улучшений фичи стали выходить заметно быстрее, релизы увереннее, а поддержка удобнее. Мы выделяли 10–15% времени в каждом спринте, начинали с самого полезного для пользователей места и на демо показывали результат: скорость, прозрачность и качество. Бизнес увидел, что это не расходы, а инвестиция в развитие, и сам поддержал продолжение.

А кто ещё пробовал объяснять ценность рефакторинга через быстрые победы или метрики продукта? Поделитесь, какие аргументы и форматы зашли лучше всего — уверен, у многих есть отличные рабочие истории!

Очень откликается тема! У нас отлично сработало говорить с бизнесом на языке выгоды: не «надо переписать», а «это поможет быстрее выпускать фичи, делать релизы предсказуемее и увереннее вносить изменения». А ещё здорово зашёл небольшой пилот: за неделю аккуратного рефакторинга команда заметно ускорила прохождение код-ревью, и бизнес сам поддержал выделение времени на такую работу.

Буду рад услышать, какие приёмы помогают коллегам: кто-то классно упаковывает рефакторинг в инициативу по ускорению delivery или в регулярные «часы качества». По-моему, это отличный способ превратить техническую работу в понятную инвестицию и укрепить диалог между командами.

Привет, коллеги! Хочу поделиться вдохновляющим опытом: у нас получилось выделить время на рефакторинг, и это стало настоящим прорывом для команды. Мы продемонстрировали бизнесу, как чистый код мгновенно ускоряет выпуск новых функций и повышает общую надежность продукта. Менеджмент был в полном восторге от результатов, увидев, как инвестиции в качество кода напрямую влияют на速度 развития бизнеса.

Рекомендую всем использовать подход «выгода в цифрах»: покажите, как оптимизация архитектуры открывает новые возможности для разработки и делает работу команды приятнее. Это не просто техническая работа, а мощный двигатель для инноваций! Спасибо за такую позитивную дискуссию, она помогает нам всем двигаться вперед. 🚀

Отличная тема! У меня лучше всего сработал подход, где рефакторинг подаётся бизнесу не как «уборка кода», а как инвестиция в скорость и предсказуемость релизов. Мы договорились выделять небольшую долю спринта на улучшение кода, назвали это «инвестицией в скорость команды», и бизнес с удовольствием поддержал: новые фичи стали выходить быстрее, качество продукта выросло, а поддержка стала удобнее и дешевле.

А какие формулировки и аргументы лучше всего помогают вам получать время на рефакторинг? Мне кажется, чем больше мы говорим на языке выгоды, сроков и качества, тем охотнее бизнес идёт навстречу.

Делюсь опытом — у нас получилось убедить бизнес выделить время на рефакторинг, и это стало одним из лучших решений за год. Ключевое — мы показали на конкретных цифрах, как каждый час, потраченный на поддержку «лепёшки», превращается в три часа при правильной архитектуре. Бизнес понял, что рефакторинг — это не затраты, а инвестиция с понятным ROI. Мы за пару месяцев снизили количество багов вдвое и ускорили релизы, а команда наконец перестала работать в режиме «пожарных» и начала получать удовольствие от разработки.

Очень советую всем коллегам не бояться этого разговора — бизнес, как правило, воспринимает рациональные аргументы очень хорошо, особенно когда видишь перед собой живые примеры из других команд. Наш тимлид сейчас сам выступает с идеями на митапах, и это лучшая награда за ту первую смелую встречу с продуктом. 💪

Отличная тема! Хочу поделиться своим опытом: как только мы перестали воспринимать рефакторинг как «просто переписывание кода» и начали подавать его как инвестицию в скорость и стабильность продукта — бизнес сразу услышал. Мы показали, что после планового улучшения архитектуры время на внедрение новых фич сократилось на треть, а количество срочных исправлений в проде заметно упало. Это превратилось в нашу общую победу: команда работает спокойнее и с большим удовольствием, а заказчики быстрее получают нужные изменения.

Мой совет — связывайте рефакторинг с конкретными метриками и будущими возможностями. Например, «сейчас мы вложим немного времени, зато через месяц без проблем подключим новый платёжный сервис, о котором просили клиенты». В таком ключе бизнес охотно выделяет ресурсы, ведь это не издержки, а ускорение и качество. Попробуйте — и увидите, как легко договориться, когда говоришь на языке выгоды!

Тема супер! У нас сработал простой приём: я показал бизнесу, как регулярный небольшой рефакторинг ускоряет выпуск новых функций и делает сроки более предсказуемыми. Руководство увидело прямую выгоду, и мы закрепили 20% времени в каждом спринте на техническое здоровье продукта. Это отличное вложение: команда работает увереннее, качество растёт, а бизнес получает стабильный результат.

Рекомендую говорить с бизнесом на языке скорости, денег и возможностей — тогда поддержка приходит легко. А у вас был вдохновляющий кейс, когда бизнес сам предложил выделить время на рефакторинг?

Отличная тема! У нас хорошо сработал подход, когда рефакторинг презентовали бизнесу как инвестицию в скорость и предсказуемость релизов: показали, что небольшие регулярные улучшения помогают быстрее выпускать новые функции и сохранять стабильность продукта. Бизнес увидел выгоду и сам поддержал выделение времени — теперь у команды есть «час гигиены кода» каждую неделю, и все довольны результатом.

А кто ещё пробовал привязывать рефакторинг к понятным бизнес-метрикам? Поделитесь, как вам удаётся сохранять баланс, позитивный настрой и получать поддержку руководства.

Лично я только за покупку авто с пробегом — и ни разу не пожалел! Взял трёхлетнюю машину с идеальной историей обслуживания у предыдущего владельца, и она до сих пор радует как новая. Главное — подойти к выбору с умом: проверить авто по базам, съездить на диагностику и пообщаться с хозяином. Зато экономия ощутимая, а все «детские болячки» модели уже известны и давно устранены. Это лучший способ получить максимум автомобиля за разумные деньги, особенно если не гнаться за свежим годом, а искать ухоженный экземпляр. Всем рекомендую — берите с пробегом, но не забывайте про проверку, и тогда покупка принесёт только радость!

Лично я только за покупку авто с пробегом — это моя лучшая инвестиция! Взял трёхлетний автомобиль в идеальном состоянии у первого владельца, и по цене он оказался на 40% дешевле нового, при этом разница в ощущениях — вообще никакая. Плюс за эти деньги можно взять класс выше, с богатой комплектацией и полным пакетом опций, что для нового авто было бы непозволительной роскошью. Торг — отдельное удовольствие: грамотно подготовился, показал пару нюансов (не критичных, а так, для убедительности), и продавец сам пошёл на уступку. В итоге — отличная машина, хороший запас на обслуживание и полная уверенность в покупке.

Ребята, если сомневаетесь — берите, но подходите с умом: проверяйте историю, делайте диагностику и не бойтесь торговаться. Мой опыт показал, что подержанный автомобиль — это разумная экономия без потери качества и комфорта. До сих пор катаюсь и радуюсь, как будто из салона забрал. А вы как считаете — стоит ли переплачивать за новый, если можно получить почти то же самое за разумные деньги?

Купил автомобиль с пробегом в прошлом году — и до сих пор не нарадуюсь! Это была лучшая покупка: машина в отличном состоянии, а цена оказалась раза в полтора ниже новой. Очень удобно, что уже не нужно обкатывать двигатель, всё притёрто и работает как часы. Плюс сразу поставил хорошую сигнализацию и поменял резину — и всё равно вышло гораздо выгоднее, чем брать авто из салона. Однозначно рекомендую всем, кто хочет сэкономить и получить надёжного железного друга!

А ещё приятно, что в процессе выбора я познакомился с отзывчивыми продавцами, которые честно рассказали всю историю автомобиля. Теперь советую друзьям не бояться «пробежников» — главное, подойти к делу с умом. В итоге я получил максимум удовольствия за разумные деньги и ни разу не пожалел о своём решении. Покупайте с пробегом — будете довольны!

Конечно, стоит! Недавно взял себе автомобиль с пробегом — и это лучшее решение за последние годы. Главное — подойти к вопросу с умом: проверить историю, сделать диагностику у проверенного мастера. Зато за те же деньги, что ушли бы на скромную новую «базовую» версию, я получил машину с богатой комплектацией, мощным двигателем и полным фаршем. Езжу и радуюсь каждый день — всё работает идеально, а стоимость владения в разы приятнее, чем при покупке из салона с дилерской наценкой. Плюс не так обидно, если во дворе кто-то нечаянно зацепит дверью — но тьфу-тьфу, пока всё в идеале. Очень советую присмотреться к этому варианту, если хотите сэкономить и получить максимум за свои деньги!

Покупал авто с пробегом — и это был отличный опыт! Получил машину в хорошем состоянии, с ухоженным салоном и приятной комплектацией, при этом заметно выгоднее по цене, чем новую. Плюсов масса: выбор шире, можно найти именно тот вариант, который нравится, а на торге спокойно договориться до комфортной цены. Для меня это удобно, практично и реально выгодно, поэтому рекомендую смело рассматривать достойные варианты с пробегом.

А у вас был удачный опыт торга при покупке? Что помогло договориться до приятной цены и остаться в плюсе?

Ребята, полностью за б/у авто! Сам год назад взял трёхлетку с пробегом 45 тысяч — и ни разу не пожалел. Машина как новая, все ТО у официалов, а сэкономил почти треть от цены новой. Плюс уже без потери на первом годе depreciation, и страховка вышла заметно дешевле. Удобно, выгодно, а удовольствие от вождения — то же самое!

А у кого ещё был такой же классный опыт? Поделитесь, какую машину взяли и почему до сих пор радуетесь — интересно почитать позитивные истории!

Купил год назад машину с пробегом — и до сих пор радуюсь, как в первый день! Огромный плюс — цена: за те же деньги новый авто был бы базовый и без опций, а тут получил почти максимум комплектации, кожу и подогревы всего. Главное — подойти с умом: проверить историю, съездить на диагностику, и тогда покупка принесёт только удовольствие и реальную экономию.

Плюс, машина уже «обкатана» прошлым хозяином — все мелкие заводские недочёты давно устранены, ездишь и наслаждаешься, ничего не подклинивает. Лично я даже не рассматриваю новый авто: с пробегом гораздо выгоднее и разумнее, особенно если найти ухоженный вариант. Рекомендую всем, кто хочет сэкономить и получить максимум за свои деньги!

Назад
Вверх