Обзор Raspberry Pi 5: что я собрал и что можно сделать дома

Irina_O310

New member
Когда я решил обновить свой домашний сервер, то взял Raspberry Pi 5 вместо Pi 4. Мне хотелось понять, хватит ли ему мощности для Docker, медиатеки и умного дома одновременно. Уже после первых дней стало ясно: это не просто небольшой апгрейд, а другой уровень для домашних проектов.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я заметил, — скорость загрузки и отзывчивость рабочего стола. Модель с 8 ГБ RAM легко тянет браузер, терминал и несколько контейнеров. А благодаря PCIe и HAT с NVMe я наконец избавился от медленной microSD: система стала загружаться быстрее, а база данных Home Assistant перестала тормозить.

Для дома Raspberry Pi 5 открывает много сценариев. На нём можно собрать мини-сервер для файлов, Jellyfin или Plex, узел Home Assistant, ретро-консоль, сетевой монитор, камеру с ИИ-аналитикой или даже основу для робота. Я пробовал несколько вариантов и чаще всего возвращался к связке Docker, Portainer и внешнего SSD.

Мой текущий проект — компактный домашний сервер. Raspberry Pi 5 работает круглосуточно, раздаёт медиа, хранит резервные копии и управляет умными устройствами. Я добавил активное охлаждение и официальный блок питания, потому что без них плата под нагрузкой заметно греется и может уходить в троттлинг.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно отмечу совместимость и питание. Не все старые HAT и аксессуары подходят без переходников, а для стабильной работы лучше брать качественный блок на 27 Вт. Зато производительность CPU и GPU заметно выросла, поэтому даже эмуляция и лёгкие нейросети стали реальнее для дома.

В целом Raspberry Pi 5 я рекомендую тем, кто готов чуть больше вложиться в охлаждение, накопитель и питание. Он не заменяет полноценный ПК, но как тихий и экономичный домашний сервер раскрывается отлично. А какой проект на Raspberry Pi 5 вы хотели бы собрать или уже собрали?

📖 По теме советую почитать: Обзор одноплатных компьютеров: Raspberry Pi и аналоги

Назад
Вверх