Осторожно: бесплатный Wi-Fi — приманка для хакеров

AlexPop

New member
Все мы любим бесплатный Wi-Fi. Я тоже. Но недавно эта любовь чуть не стоила мне доступа к почте и соцсетям. Хочу поделиться опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли.

Дело было в уютной кофейне. Я подключился к открытой сети без пароля, ввёл номер телефона для доступа — такова была форма авторизации. Через пару минут полез в почту проверить письма. Всё работало быстро, но спустя день я заметил, что с моего аккаунта пытались отправить спам.

Оказалось, я попал в ловушку. Хакеры создали фейковую точку доступа с таким же названием, как у кофейни, и перехватывали весь трафик. Когда я вводил логины и пароли на сайтах, они видели их в открытом виде. Даже если сайт использует HTTPS, есть способы обмануть браузер через поддельные сертификаты.

Ещё одна популярная схема — поддельный портал авторизации. Вы подключаетесь к бесплатной сети, а вам показывают окно «введите ваш e-mail для доступа». Но это не настоящая страница, а ловушка. Введённый адрес и пароль уходят злоумышленникам. Особенно опасно, если вы используете один и тот же пароль для разных сервисов.

Что я делаю теперь? Первое — никогда не подключаюсь к сетям без пароля, если это не критично. Второе — всегда использую VPN на телефоне и ноутбуке, он шифрует трафик. Третье — отключил автоматическое подключение к известным сетям. И обязательно проверяю, настоящая ли страница для входа, смотрю на адресную строку и значок замка.

Также завёл менеджер паролей, чтобы на каждом сайте был свой уникальный пароль. Включил двухфакторную аутентификацию для почты и банка. Теперь даже если хакер украдёт пароль, без второго фактора он не попадёт в аккаунт. А для важных операций использую только мобильный интернет.

Бесплатный Wi-Fi — это как бесплатный сыр в мышеловке. Но если соблюдать простые правила, можно и сыр съесть, и не попасться. Пользуйтесь проверенными сетями, шифруйте трафик и не вводите пароли на подозрительных страницах. А вы сталкивались с чем-то подобным? Поделитесь своими историями — это поможет другим не потерять свои данные.

Назад
Вверх